新加坡鱼尾狮公园景点介绍

2017-12-13 - 新加坡鱼尾狮

鱼尾狮公园 (Merlion's Park),坐落于浮尔顿一号隔邻的填海地带,是新加坡面积最小的公园。新的鱼尾狮公园面积达0.25公顷,比旧公园0.0071公顷扩大30多倍。该公园建有一条露天看台,游客可走上鱼尾狮前面拍照,看台上可举办各种艺术表演和娱乐活动,公园内也备有购物商店和饮食店让游人歇歇脚。

新加坡鱼尾狮公园景点介绍

鱼尾狮公园里的鱼尾狮是新加坡的标志,它坐落于浮尔顿一号隔邻的填海地带,是新加坡面积最小的公园。1972年,当地的艺术家巧妙的将狮子头和鱼的身体结合起来,设计出鱼尾狮的形象。

鱼尾狮是一种虚构的鱼身狮头的动物。它在1964年由时任Van Kleef 水族馆馆长的Fraser Brunner先生所设计的。两年后被新加坡旅游局采用作为标志,一直沿用到1997年。该塑像高8.6米,重70吨,狮子口中喷出一股清水,是由雕刻家,林浪新先生和他的两个孩子于1972年共同雕塑的,另一座高2米的小型鱼尾狮雕像也在同一时期完成。

新加坡鱼尾狮公园景点介绍

狮头鱼身坐立在水波上的鱼尾狮,其设计概念是将现实和传说合二为一:狮头代表传说中的"狮城",至于塑像的鱼尾造型,浮泳于层层海浪间,既代表新加坡从渔港变成商港的特性,同时也象征着我们当年飘洋过海,南来谋生求存,刻苦耐劳的祖祖辈辈们。

新加坡鱼尾狮公园景点介绍

1972年9月15日,当时担任新加坡总理的李光耀为鱼尾狮塑像主持开幕,大小鱼尾狮最初建立在离现址120米的安德逊桥边的鱼尾狮公园。他在致词时表示,希望鱼尾狮能成为新加坡的象征,就如艾菲尔塔是巴黎的象征一样。为了纪念这项盛事,制定了一块铜匾,铜匾上刻有献词:"鱼尾狮是新加坡迎宾好客的象徵"。

新加坡鱼尾狮公园景点介绍

一言九鼎,随后这数十年里,鱼尾狮成功打造出新加坡的国际形象。随着国家政策大力鼓励发展旅游业,以及旅游局雄心万丈的促销策略,新加坡作为一个旅游胜地的知名度也打响起来,鱼尾狮塑像更成为吸引外来游客拍摄"到此一游"照片的最佳镜头。由于具有显著的表征性,这个原属商用性质的标志,因而从旅游的层次,逐渐扩大,提升至无所不在的各个领域和层面,甚至最终被图腾化和神圣化起来。

新加坡鱼尾狮公园景点介绍

这原本是美事一桩,造型趣味而极富创意的鱼尾狮,全身洁白、双眼含笑毛发丰美、鳞片鲜活。白色水花日夜不停地从狮口喷洒而出,流向河水、奔向大海,为新加坡河畔一带的景致营造了美好的气氛。

相关阅读
  • 新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

    新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

    2017-12-13

    作为新加坡旅游局 (STB) 标志的鱼尾狮首次亮相于1964年。这个矗立于浪尖的狮头鱼身像很快就变成了新加坡的象征。 鱼尾狮是由当时的 Van Kleef 水族馆馆长,Fraser Brunner 先生所设计的。

  • 新加坡鱼尾狮的由来 新加坡鱼尾狮的来历

    新加坡鱼尾狮的由来 新加坡鱼尾狮的来历

    2017-12-13

    相传在公元十四世纪,新加坡称为淡马锡,意为海域。苏门答腊的昨佛逝王国的王子看到遥远依稀的新加坡岛影,十分神往,决意要亲自乘船去看过究竟。下人们本来不大情愿去探险,不得已也只得陪着王子去。小船在大海上行驶。

  • 新加坡鱼尾狮的传说 新加坡鱼尾狮的由来与传说

    新加坡鱼尾狮的传说 新加坡鱼尾狮的由来与传说

    2017-12-13

    国王。由于新加坡的地理位置处在海洋航运的十字路口,地位很优越,吸引了不少印度人和中国人前来做生意,新加坡很快就成为一个繁荣的港口。有一个名叫汪大渊的中国商人,在他的游记里也曾提及新加坡,称新加坡海边的两块岩石的地方为龙牙门。

  • 新加坡鱼尾狮高度 新加坡鱼尾狮风水考察

    新加坡鱼尾狮高度 新加坡鱼尾狮风水考察

    2017-12-13

    2016年6月3日,朱老师应新加坡朋友的盛情邀请,专程前往新加坡岛国进行风水考察。新加坡作为亚洲“四小龙”之一,更是东南亚经济高速发展的强劲引擎。2015年,新加坡的国际金融中心地位超过香港,位列世界第四位。

  • 新加坡鱼尾狮巧克力 #新加坡鱼尾狮lady m#在吃到lady m之前总觉得那些食评写的太夸张了吧

    新加坡鱼尾狮巧克力 #新加坡鱼尾狮lady m#在吃到lady m之前总觉得那些食评写的太夸张了吧

    2017-12-13

    新加坡鱼尾狮lady m在吃到lady m之前总觉得那些食评写的太夸张了吧,甜品就算好吃能有几好食啊但是对于极少吃甜食的我,因为怕长痘 真的毫不夸张的要给365个赞第一次在香港海港城吃的(最近在中环新开了一家 海港城那家always在排队)。