苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

2017-12-03 - 苏州园林

导语:苏州园林又称"苏州古典园林",世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,中国十大风景名胜之一,素有"园林之城",享有"江南园林甲天下,苏州园林甲江南"之美誉,誉为"咫尺之内再造乾坤",是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。下面就分享苏州园林中最值得一看的景点,欢迎阅读!

苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

苏州园林始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清。到清末苏州已有各色园林170多处,现保存完整的有60多处,对外开放的有19处,主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等园林。

苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

苏州园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范。

沧浪亭位于苏州市城南三元坊内,是苏州最古老的一所园林。占地面积10800平方米。园内有一泓清水贯穿,波光倒影,景象万千。

苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

沧浪亭主要景区以山林为核心,四周环列建筑,亭及依山起伏的长廊又利用园外的水画,通过复廊上的漏窗渗透作用,沟通园内、外的山、水,使水面、池岸、假山、亭榭融成一体。园中山上石径盘旋,古树葱茏,箬竹被覆,藤萝蔓挂,野卉丛生,朴素自然,景色苍润如真山野林。

苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

著名的沧浪亭即隐藏在山顶上,它高踞丘岭,飞檐凌空。亭的结构古雅,与整个园林的气氛相协调。亭四周环列有数百年树龄的高大乔木五、六株。亭上石额"沧浪亭"为俞越所书。石柱上石刻对联:清风明月本无价;近水远山皆有情。全园漏窗共108式,图案花纹变化式端,无一雷同,构作精巧,环山就有59个,在苏州古典水宅园中独树一帜。

苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

园中最大的主体建筑是假山东南部面阔三间的"明道堂"。明道堂取"观听无邪,则道以明"意为堂名。为明、清两代文人讲学之所。堂在假山、古木掩映下,屋宇宏敞,庄严肃穆。墙上悬有三块宋碑石刻拓片,分别是天文图,宋舆图和宋平江图(苏州城市图)。

堂南,"瑶华境界"、"印心石层"、"看山楼"等几处轩亭都各擅其胜。折而向北,有馆三间名"翠玲珑",四周遍植翠竹,取"日光穿竹翠玲珑"意而为名。

拙政园位于苏州市娄门内东北街178号,是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林,现列为全国重点文物保护单位。拙政园中现有的建筑,大多是清咸丰十年(公元1860年)拙政园成为太平天国忠王府花园时重建,至清末形成东、中、西三个相对独立的小园。

中部是拙政园的主景区,为精华所在。面积约18.5亩。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。

总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。以荷香喻人品的"远香堂"为中部拙政园主景区的主体建筑,位于水池南岸,隔池与东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝粉披,两山溪谷间架有小桥,山岛上各建一亭,西为"雪香云蔚亭",东为"待霜亭",四季景色因时而异。

从拙政园中园的建筑物名来看,大都与荷花有关。中部景区还有微观楼、玉兰堂、见山楼等建筑以及精巧的园中之园——枇杷园。

西部原为"补园",面积约12.5亩,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。

东部原称"归田园居",布局以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。配以山池亭榭,仍保持疏朗明快的风格,主要建筑有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、缀云峰等,均为移建。

拙政园的布局疏密自然,其特点是以水为主,水面广阔,景色平淡天真、疏朗自然。拙政园这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为"天下园林之母"。

留园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园齐名。留园内建筑的数量在苏州诸园中居冠,厅堂、走廊、粉墙、洞门等建筑与假山、水池、花木等组合成数十个大小不等的庭园小品。其在空间上的突出处理,充分体现了古代造园家的高超技艺、卓越智慧和江南园林建筑的艺术风格和特色。

留园全园分为四个部分,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色:中部以水景见长,是全园的精华所在;东部以曲院回廊的建筑取胜,园的东部有著名的佳晴雨快鱼之厅、林泉耆砍之馆、还我读书处、冠云台、冠云楼等十数处斋、轩,院内池后立有三座石峰,居中者为名石冠云峰,两旁为瑞云,岫云两峰;北部具农村风光,并有新辟盆景园;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇,土石相间,堆砌自然。

池南涵碧山房与明瑟楼为留园的主要观景建筑。

留园以水池为中心,池北为假山小亭,林木交映。池西假山上的闻木樨香轩,则为俯视全园景色最佳处,并有长廊与各处相通。

留园内的建筑景观还有表现淡泊处世之坦然的"小桃源(小蓬莱)"以及远翠阁、曲溪楼、清风池馆等。

网师园是苏州中型古典山水宅园的代表作品。网师园布局精巧,结构紧凑,以建筑精巧和空间尺度比例协调而著称。园分三部分,境界各异。东部为住宅,中部为主园。

网师园按石质分区使用,主园池区用黄石,其他庭用湖石,不相混杂。突出以水为中心,环池亭阁也山水错落映衬,疏朗雅适,廊庑回环,移步换景,诗意天成。古树花卉也以古、奇、雅、色、香、姿见著,并与建筑、山池相映成趣,构成主园的闭合式水院。池水清澈,东、南、北方向的射鸭廊、濯缨水阁、月到风来亭及看松读画轩、竹外一枝轩。集中了春、夏、秋、冬四季景物及朝、午、夕、晚一日中的景色变化。

点击下一页阅读更多《苏州园林最值得一看的旅游景点》

相关阅读
  • 苏州园林在哪 苏州园林垃圾利用率不足5%园林绿化垃圾强制分类迫在眉睫

    苏州园林在哪 苏州园林垃圾利用率不足5%园林绿化垃圾强制分类迫在眉睫

    2017-12-03

    记者从昨天在张家港举行的全市园林局长工作会议上获悉,苏州全市园林垃圾资源综合利用率目前不足5,园林绿化垃圾强制分类迫在眉睫,但垃圾处置设施落后是一大瓶颈。园林绿化废弃物主要是园林植物自然凋落或人工修剪所产生的植物残体。

  • 苏州园林简介 心灵跟着眼睛去旅行

    苏州园林简介 心灵跟着眼睛去旅行

    2017-12-03

    我喜欢带上简单的行囊,去一个陌生的地方。哪怕那里是最荒凉的旅途,我也要走出最精彩的风景来,探寻其隐秘的故事。行走在路上,即是幸福。这一站,我走到了苏州园林,这里既不是小学课本上苏州园林简介所描述的那样简单的几座园林而已。

  • 苏州园林的特点 苏州园林的整体特点是什么?

    苏州园林的特点 苏州园林的整体特点是什么?

    2017-12-03

    编前苏州园林的特点是务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美图画苏州有许多名园,如拙政园、网师园、留园、沧浪亭、狮子林等是其中最突出者,即以这些园林而论,它们的建筑、山水、花木各不相同,各有特点。

  • 苏州园林一日游路线 南京到苏州园林一日游¥108元 游狮子林、寒山寺

    苏州园林一日游路线 南京到苏州园林一日游¥108元 游狮子林、寒山寺

    2017-12-03

    苏州(汉语拼音Szhu,方言苏州话),中国城市,古称吴,现简称苏,拥有姑苏、吴都、吴中、东吴、吴门和平江等多个古称和别称。隋文帝开皇九年(公元589年)始定名为苏州,以城西南的姑苏山得名,沿称至今。

  • 苏州园林门票 旅游旺季 苏州园林遭遇“假证蹭游”

    苏州园林门票 旅游旺季 苏州园林遭遇“假证蹭游”

    2017-12-03

    苏州园林甲天下,吸引了无数八方来客。然而,一张几十元的景区门票,还是有很多人动起了小脑筋花几十元办一张假证,就可以享受特殊人群优惠价,甚至免票,并且可以一劳永逸。当下,正值苏州旅游旺季,有市民昨天向本报记者爆料。