伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

2017-11-03 - 伊塔事件

1962年春夏,地处西北边睡新疆伊犁、塔城的6万多中国籍边民非法越境到苏联,经规劝返回有1.3万多人,这一事件被称之为“伊塔事件”。其中,塔城地区外逃4万多人,共带走牲畜30多万头,40多万亩农田未能播种,大量已播种的田地荒芜,许多社、场及其下辖的基层组织一时陷于解体。伊犁州直属县、市有1.6万多人越境逃苏,仅霍城县就达1.4万余人,霍城县经济损失严重,总计978.9万元。

伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

一、“克格勃”分子的渗透阴谋

新疆地处中国西北边陲,与苏联的边界线长达3000余公里,而与中国政治、经济中心地区则相距遥远。这种特殊的地缘关系,使得新疆在清末以来长期处于苏联的影响之下,苏联侨民人数众多。

伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

在1960年中苏关系不断恶化的形势下,苏联驻新疆的领事馆开始进行挑拨性宣传,在当地的中国公民中发放假侨民证,大量发展苏侨,鼓动中国边民去苏联。

1962年初,乌鲁木齐军区副参谋长祖龙泰耶夫、伊犁军分区司令员马尔国夫(都是俄罗斯族人)两人以深入牧区为名,走村串户做了大量的煽动工作,加之一大批“克格勃”分子,又以探亲访友、贸易谈判为由渗入中国境内,大肆活动,秘密铸成了一个巨大的阴谋。

伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

时任新疆军区副参谋长的祖农·太耶夫少将和伊犁军分区司令员马尔果夫·伊斯哈科夫少将,事件的始作俑者,二人均叛逃前苏联。

二、“反革命暴乱”突然爆发

1962年4月22日凌晨,“伊塔反革命暴乱事件”几乎在没有任何先兆的情况下爆发了。数千名拎着行李,拖儿带女的边民,来到离伊宁市不远的霍尔果斯口岸,手里拿着清一色的苏侨证,嘴里喊着:“我们要回老家去!”“我们要去苏联!”

伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

值班人员提出马上打电话,请求州委派车。州委有关领导的答复是,等研究研究再说。边民听到后有人煽动:“走呀,找那些汉人头头要车去!”一股人流又向伊宁市涌去。

就在州委领导接到霍尔果斯边防站紧急电话后不久,伊犁州委也出现了不寻常的情况。早上9点多钟,一伙年轻人手持木棍、扁担,高喊着“打死汉人,打死汉人”的口号,涌进了州委大院。打人、砸车、烧车……很快,冲进州委大院的至少有两三千人。

伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

几个小时之后,围攻的人群还包围了离州委不远的区党委,人群中有人高呼反动口号,挑动群众打砸抢。与此同时,新疆自治区政府和乌鲁木齐军区,都接到了来自塔城、阿尔泰、博尔塔拉、伊犁的紧急电话和电报,当地政府和军营都遭到了冲击和包围。

霍尔果斯口岸,人群越围越多。这时,苏联境内开来了一长溜汽车,有客车也有卡车……有人喊了一声:“这是来接我们回老家的,想去苏联的冲过桥去。”人群几乎是疯狂地朝桥头挤去,如同一股洪水流入了苏联境内。

三、人流涌动3天3夜

天渐渐黑了下来,通向苏联各个口岸的公路上,响起了嘈杂的喊叫声和汽车拖拉机的轰鸣声,到处是黑压压的人群,人们赶着牛羊,坐着“二牛抬杠”的大木轮车,朝着一个方向滚滚而去……

有白天过境的人,又跑了回来,带来各种各样的消息:“那边边境上已经摆满了奶油面包,牛奶香肠有的是,不要钱,随便吃,随便拿!”“房子和帐篷也都搭好了,想住多少,就住多少……”

从阿尔泰、塔城、博尔塔拉到伊犁四个地区,二十几个县,在三千多公里的中苏边境上,几个重要的边境口岸,滚滚的人流如潮水般涌动了3天3夜,白天苏联当局用巨大的广播声指示方向,夜间则打开探照灯,一道道光柱射入中国境内几公里远,在此后的几个月里,中国共有边民六万七千余人逃到了苏联,有两个县跑得只剩几百人。这是第二次世界大战以来,最大的一次国际间边民外逃事件。

后记

在伊犁、塔城地区边民外逃事件发生前夕,苏联公民及越境逃苏人员在与境内亲友的通信中,大肆鼓吹和宣扬苏联的“优越”、“自由”,并邮寄糖果、肥皂等国内紧缺生活日用品,还在信件和包裹中夹寄苏联政府提供的各类苏联公民身份的非法证件。

同时,苏联政府利用中国三年“大跃进”运动造成的经济困难和中印边境的紧张局势,引诱中国边民逃苏。如允诺越境逃苏边民苏联粮食丰富,能吃饱肚子,“苏联把粮食和糖已经运送到边境上了”。“苏联成立了维吾尔斯坦”,“什么人都可以去苏联”,“苏联人都要回国,苏联派飞机来接”;“霍城边界已经开了好几个口子,逃跑很方便”;“现在逃,边卡不挡了,过去以后也不往回送,大胆地跑吧”。

相关阅读
  • 伊塔事件后代 伊塔事件:回不来的6万新疆叛变边民!

    伊塔事件后代 伊塔事件:回不来的6万新疆叛变边民!

    2017-11-03

    新中国成立初期,苏联因二战造成国内人口锐减,缺乏健壮的劳动力,造成粮食短缺,为了解决这问题,当时苏联政府在1953年不惜花费代价,在哈萨克斯坦、乌克兰等地开垦荒地,建立了机械化农场。动员国内青壮年去各地开荒。

  • 伊塔事件有回来的人吗 伊塔事件:1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡

    伊塔事件有回来的人吗 伊塔事件:1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡

    2017-11-03

    伊塔事件1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡伊塔事件1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡(图)祖农太也夫 维吾尔族 1950年1962年任新疆军区副参谋长1962年4月初的一天,中国新疆乌鲁木齐。

  • 伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

    伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

    2017-11-03

    这么大规模的越境,从准备到实施是需要时间的,但当年我们的政府确实不知道,3000公里的边防线集体越境,6、7万人的集体行动,没有风暴没有迹象,如此平静,当然是不可能的。其中最主要的原因是语言不通和国家的认同感不同。

  • 伊塔事件后续 “伊塔事件”后中苏边界纷争

    伊塔事件后续 “伊塔事件”后中苏边界纷争

    2017-11-03

    1962年4月8日,我国新疆伊犁、塔城、阿勒泰等边境地区十多个县的数万边民,在国外敌对势力的煽动、诱骗下,抛弃了世代栖居的家园逃往前苏联。狂躁的、失去理智的边民,赶着牛羊,携着家产,潮水一般涌过边界,从木扎尔特到都拉塔、霍尔果斯、巴克图、吉木乃、阿黑土别克长长的中苏边境线上。

  • 伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

    伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

    2017-11-03

    1962年45月间,新疆伊犁哈萨克自治州直属县市及所属塔城地区,发生了数万边民逃往苏联的所谓伊塔事件。这次事件的背景是当时国内经济政策的失误导致人民生活水平下降,而苏联在新疆边境地区的蛊惑煽动是直接原因。