中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

2017-12-04 - 中秋吃月饼

日月这样的代表阴阳的大神,是上古天子最重要的祭礼对象(庶民没有资格拜祭)。祭礼需要具象的物件方得以展现,其所用器物,称为礼物。礼指典礼,物指文物。《史记·封禅书》说当时的帝王“祭月以羊彘特”,也就是羊、猪、牛。早期祭月食品以肉制品为主,粮食为辅,后期开始多样化,为月饼的登场和普及提供了可能性。

中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

月饼的具体发明人已不可考,若强行指派,十六国的后赵武帝石虎勉强可以胜任。

据《太平御览》记载,石虎“好食蒸饼,常以干枣、胡桃瓤为心蒸之”。只是这种饼是蒸的不是烤的,古代有烤制的“胡饼”,但没馅儿。最爱吃这个饼的是汉灵帝刘宏,《续汉书》云“灵帝好胡饼”。两人倒是可以联合署名,但后赵武帝应该不会同意的。

中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

“月饼”一词最早出现在南宋吴自牧的《梦粱录》中。苏东坡介绍过这类饼,“小饼如嚼月,中有酥和饴”,从形状到内在描述得特别清晰:饼如圆月,馅是国产奶酪加麦芽糖,由此可知,宋朝的月饼几乎与现代月饼一样了。

中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

只是,宋朝的月饼并非中秋专属品,而是“四时皆有”的日常食品。而且,北宋时期“中秋节”都没有出现,这三个字最早出现于《梦粱录》:“八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之‘中秋’。”而在这个节日吃月饼的描述则在明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”

中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

到了清代,月饼的记载就多起来了,造型和意趣与今世已经没有差别,清人杨光辅记述道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”

中秋吃月饼的习俗,据说跟一场战争有关。据《唐书·太宗纪》,月饼起源于战争。唐初,大将军李靖征讨突厥,八月十五日凯旋。民间向朝廷献饼祝捷,太宗拿着饼,对明月说“应将胡饼邀蟾蜍”,然后把饼分给群臣一起吃。

中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

遗憾的是,这个故事不可信,不管是《新唐书》还是《旧唐书》的记载,李靖的凯旋时间都为“贞观四年二月”。

更著名的月饼传说依旧与战争有关。

元朝末年,汉人不堪暴政,秘密发动了红巾军起义。起义军定于中秋节造反,为免走漏风声,做了一种夹着红糖、点上朱砂的圆形糕点,名曰“圆饼”,意为“诛杀元饼(兵)”,内藏“八月十五杀鞑子”纸条一张,以此为联络暗号。轰轰烈烈的革命就从月饼开始了。

这个传说虽然有趣亦不可信,据《皇明通纪法传全录》记载,红巾军首义时间不是八月,而是至正十一年(1351)五月,纸条应该是裹在粽子里。当然,粽子也能引发战争,但不是汉蒙之战,而是甜咸两党之战了。

月饼中最奇葩的大概要算是五仁月饼了。五仁月饼中含有腰果仁、芝麻仁、杏仁、花生仁、瓜子仁。

袁枚或许是这位坚硬的五仁大师的发明者或推广者,《随园食单》里说:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。”袁先生写过一首诗,标题叫《齿疾半年偶览唐人小说有作》,云:“耳中骑马兜元国,齿内排衙活玉窠。”“活玉窠”就是牙洞,就是五仁月饼磕出来的,这个牙洞大到有回音,余音缭绕。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

    中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

    2017-12-04

    导语再过几天就是中秋佳节了,中秋吃月饼是我们中国人的传统,现在的大街小巷早已经布满了卖月饼的摊位,有卖各种各样的月饼,有有莲蓉、豆沙、五仁、水果等诸多口味。那么你知道中秋吃月饼的由来吗?今天,小编就来告诉您中秋吃月饼的由来。

  • 中秋吃月饼的寓意 中秋节吃月饼的寓意 解说中秋吃月饼含义何在

    中秋吃月饼的寓意 中秋节吃月饼的寓意 解说中秋吃月饼含义何在

    2017-12-04

    导语中秋节月饼是不可或缺的传统食物,各月饼商家制作的月饼种类百花齐放。新颖的月饼有榴莲口味、红酒蔓越莓口味、红豆口味、黄桃口味等十几种馅料。奇葩的月饼有腌笃鲜月饼、榴莲月饼、菌菇月饼、小龙虾月饼等等。

  • 中秋吃月饼的诗句 美华人:感恩节吃火鸡就像中秋吃月饼一样应节

    中秋吃月饼的诗句 美华人:感恩节吃火鸡就像中秋吃月饼一样应节

    2017-12-04

    美国感恩节即将来临,洛杉矶中餐馆的感恩节火鸡预订生意越发火爆,不少华人新移民表示,感恩节吃火鸡已经是过节必做的事情。正如中秋节大家都会买月饼来吃一样应节。华人超市中出售感恩节应节火鸡。大部分洛杉矶东区华人聚居地的中餐馆都在感恩节推出特别餐饮。

  • 中秋吃月饼简笔画 从帕托中秋吃月饼看外援职业性

    中秋吃月饼简笔画 从帕托中秋吃月饼看外援职业性

    2017-12-04

    昨天是中国传统佳节中秋节,是属于家人团聚的日子。中超联赛的各大外援,没有回国也大都跟自己的随行家人,女友一起欢聚游玩。而权健外援帕托,则是浪子一个剩男一枚。这不,他放弃了把妹的老套路,入乡随俗的吃起了月饼。

  • 长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

    长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

    2017-11-11

    金秋十月天,带着梦想就飞奔到了长白山天池.这镶嵌在长白山上的一颗珍贵的蓝宝石.在碧蓝晴空的辉映下更加显得夺目耀眼.静静的湖面犹如一片柔柔的蓝缎, 峰影云朵倒映在碧池之中,色彩清美,景色诱人。轻轻地用心去触摸。