颐和园的资料 求有关颐和园的资料?

2017-11-13 - 颐和园

颐和园 颐和园是我国现存最完好、规模最宏大的古代园林。位于北京市海淀区境内,距天安门20余公里,占地290公顷。 颐和园原为封建帝王的行宫和花园,远在金贞元元年(1153年)即在这里修建“西山八院”之一的“金山行宫”。

颐和园的资料 求有关颐和园的资料?

明弘治七年(1494年)修建了园静寺,后皇室在此建成好山园。1664年清廷定都北京后,又将好山园更名为“瓮山行宫”。清乾隆年间,经过15年的修建工程,将该园改名为“清漪圆”。此时的清漪园,北自文昌阁至西宫门筑有围墙,东、南、西三面以昆明湖水为屏障,园内修建了许多亭台楼阁,桥廊斋榭,山清水秀,富丽堂皇。

颐和园的资料 求有关颐和园的资料?

咸丰十年(1860年),英法联军疯狂抢劫并焚烧了园内大部分建筑,除宝云阁(俗称“铜亭”)智慧海、多宝琉璃塔幸存外,珍宝被洗劫一空,建筑夷为一片废墟。

光绪十四年(1888年)慈待太后挪用海军经费3000万两白银,在清漪园的废墟上兴建起颐和园。光绪二十六年(1900年)颐和园又遭八国联军的野蛮破坏,后慈禧又动用巨款重新修复。

颐和园的资料 求有关颐和园的资料?

数百年来,这里一直是封建帝王、皇室的享乐之地,解放辟为公园。 1961年国务院公布颐和园为全国重点文物保护单位。 颐和园包括万寿山、昆明湖两大部分,园内山水秀美,建筑宏伟。

全园有各式建筑3000余间,园内布局可分为政治、生活、游览三个区域。政治活动区,以仁寿段为中心,是过去慈禧太后和光绪皇帝办理朝事、会见朝臣、使节的地方。生活居住区,以玉澜堂、宜芸馆、乐寿堂为主体,是慈禧、光绪及后妃居住之地。

颐和园的资料 求有关颐和园的资料?

风景游览区,以万寿山前山、后山、后湖、昆明湖为主, 是全园的主要组成部分。 在世界古典园林中享有盛誉的颐和园,布局和谐,浑然一体。在高60米的万寿山前山的中央,纵向自低而高排列着排云门、排云股、德辉殿、佛香阁、智慧海等一组建筑,依山而立,步步高升,气派宏伟。

颐和园的资料 求有关颐和园的资料?

以高大的佛香阁为主体,形成了全园的中心线。沿昆明湖北岸横向而建的长廊,长728米,共273间,像一条彩带横跨于万寿山前,连结着东面前山建筑群。

长廊中有精美柁画 14000多幅,素有“画廊”之美称。位于颐和园东北角,万寿山东麓的谐趣园,具有浓重的江南园林特色,被誉为 “园中之园”。 占全园总面积四分之三的昆明湖,湖水清澈碧绿,景色宜人。

在广阔的湖面上,有三个小岛点缀,其主要景物是西堤、西堤六桥、东堤、南湖岛、十七孔桥等。湖岸建有廓如亭、知春亭、凤凰墩等秀美建筑,其中位于湖西北岸的清晏舫(石访)中西合璧,精巧华丽,是园中著名的水上建筑。

后山后湖,林茂竹青,景色幽雅,到处是松林曲径,小桥流水,风格与前山迥然不同。山脚下的苏州河,曲折蜿蜒,时狭时阔,颇具江南特色。在岸边的树丛中建有多宝琉璃塔。后山还有一座仿西藏建筑——香岩宗印之阁,造型奇特。苏州街原为宫内的民间买卖街,现已修复并向游人开放。拥山抱水,绚丽多姿的颐和园,体现了我国造园艺术的高超水平。

相关阅读
  • 颐和园课文 颐和园的课文原文

    颐和园课文 颐和园的课文原文

    2017-11-13

    北京的颐和园是个美丽的大公园。 进了顾和园的大门,绕过大殿,就来到有名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这条长廊有700多米长,分成273间。每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景。

  • 颐和园景点介绍 北京颐和园旅游攻略 旅游景点推荐介绍

    颐和园景点介绍 北京颐和园旅游攻略 旅游景点推荐介绍

    2017-11-13

    一年当中,什么最美?春、夏、秋三季都不错。特别是当下这个季节,整个园子郁郁葱葱,昆明湖碧波荡漾,蓝天白云之间,红墙碧瓦越发雄伟壮观。参天的古树遮阴蔽日,非常凉爽。林间还经常活跃着各种小动物,喜鹊、布谷鸟的鸣叫之声不绝于耳。

  • 颐和园攻略 最经典颐和园旅游攻略

    颐和园攻略 最经典颐和园旅游攻略

    2017-11-13

    东宫门 东宫门区 在颐和园最东边。这一带原是清朝皇帝从事政治活动和生活起居的地方,包括朝见大臣的仁寿殿和南北朝房、寝宫、大戏台、庭院等。东宫门现在是颐和园的正门,它坐西朝东,门楣檐下全部用油彩描绘着绚丽的图案。

  • 颐和园一日游 颐和园1日游 北京颐和园一日游攻略旅游路线

    颐和园一日游 颐和园1日游 北京颐和园一日游攻略旅游路线

    2017-11-13

    颐和园利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。 万寿山属燕山余脉。

  • 颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

    颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

    2017-11-13

    昨天是国庆假期第一天,市属11家公园和园博馆累计接待游客量为34万人次。昨日颐和园人流如织,颐和园派出所的民警们加班停休。对58岁的民警张凤生来说,自1984年来到颐和园派出所,在国庆期间加班守护颐和园已有33年。