北京故宫十大稀世珍宝 北京故宫收藏的十大翡翠稀世珍品

2017-11-22 - 北京故宫

    翠呈浅绿色,局部色较重。作品似盘,较浅,桃实形。洗底浮雕桃枝两杈,一杈伸于洗底为足,其上有双桃并桃花,另一杈延伸至洗口一侧为柄。     洗为文房用具,可用以洗笔。

玉洗可能产生于秦汉之际,从考古发掘可以看到,汉代玉文具开始增多,目前所知最早的玉笔洗为故宫博物院收藏的汉代作品。这件翠洗所用材料珍贵,既可使用又可作为陈设品。

北京故宫十大稀世珍宝 北京故宫收藏的十大翡翠稀世珍品

2、翠碗(清,高7.3厘米,口径17.3厘米)

    翠色青绿,有大片重绿色。碗敞口,口沿处有唇,圈足。光素无纹。     此碗所用翠料颜色不均,局部或青绿,或深绿,但此等作品亦数难得。

原藏清宫遂初堂。     清代宫廷多以玉制碗,特别是乾隆时期,玉碗制造数量巨大,其中有一些大碗胎薄,口圆,造型周正,有的作品外壁还刻有御制诗句。这件翠碗的造型、工艺与乾隆时期的特点相同,可能是当时的作品。

北京故宫十大稀世珍宝 北京故宫收藏的十大翡翠稀世珍品

3、翠缠枝莲纹盖碗(清,通高8.3厘米,口径12.4厘米)

    翠质浅绿色。碗为薄胎,口外敞,盖略小,地包天式,环式钮。盖面及碗外壁浅浮雕缠枝莲纹。     清代,内地与中亚地区文化交流密切,工艺品制造中出现模仿中亚风格的作品。当时流行的西番莲图案即是传统的缠枝莲图案与中亚图案相结合的产物。这件作品中的缠枝莲纹莲瓣卷曲,莲叶多歧,是清代西番莲图案中的一种。

北京故宫十大稀世珍宝 北京故宫收藏的十大翡翠稀世珍品

4、翡翠乾隆款龙纹杯盘(清,杯高5厘米,口径7厘米,盘径18.5厘米)

    翠呈青绿色,局部绿色较深,呈丝絮状,杯和盘上又有暗红色,其中可能带有人工染色。杯为圆形,平口沿,口微敞,两侧各有一龙形杯耳。杯身两面各饰一阴线刻龙纹,杯下有圆形座,上琢俯仰菊瓣纹。

北京故宫十大稀世珍宝 北京故宫收藏的十大翡翠稀世珍品

杯配托盘,八瓣形,盘底中部阴刻“乾隆年制”篆书双行     此种托杯器,宋、明之时已流行,样式颇多,清代的作品更为精致,乾隆朝所制玉、翠托杯为托杯中之珍品。

5、翠太极纹浅盘(清,高3.5厘米,口径17.5厘米)

    翠绿色,局部色较重。作品敞口,口沿有唇,平底,圈足。盘心浅浮雕太极图案。此盘翠色绿而质地细腻,有较好的透明度,在清代翠制品中极罕见。     古人对玉盘非常珍爱,唐人白居易有“大珠小珠落玉盘”之句,由此可知唐代即有玉盘流行。

北京故宫十大稀世珍宝 北京故宫收藏的十大翡翠稀世珍品

清代宫廷使用玉盘较多,此盘的造型也较为常见,但其他玉盘多无口沿上的唇。清宫所制翠盘数量极少,非常珍贵。

 6、翠鱼式盒(清,长27.8厘米,宽7.2厘米)

    翠色青绿。盒为鱼形,两半相扣成盒。鱼身有细鳞纹,鳍、尾、鳃部嵌有红宝石。盒内刻有乾隆御制诗《咏痕都斯坦玉鱼》。     据诗而知,乾隆皇帝认为此件作品为痕都斯坦玉器,但这种玉料主要产自缅甸,鱼上宝石的镶嵌方式也与痕都斯坦玉器有别,一些学者认为此盒是清宫廷所制。

7、翠印色盒(清,通高3.4厘米,口径8.8厘米)

    翠呈绿色。盒圆形,口沿呈子母口状,盒身较浅,平底,圈足。盖与盒身相仿,可与盒身扣合,盖面饰凸起的团形“寿”字。     宋、明两代,文化发达,文具,包括用于盛印泥的印色盒的使用量激增。

当时生产的印色盒形制多样,花纹精致,具有观赏性,直到清代这种状况仍在延续。此件翠盒较宋、明作品更为珍贵,因为它的材料贵重,以优等翠料制成,工艺精致,厚度均匀,造型规整,图案精细,“寿”字的笔画用了瓦面状凸线,这对加工技术有很高的要求。 

8、翠箫(清,长54厘米,径2.8厘米)

    翠质青绿。箫为竹节状,中空,侧面有音孔,一端有吹孔,佩黄绦和红穗。     箫是一种乐器,用于吹奏,其音悠远深沉,极为动人。古代乐器中,竹质管乐器较多,人称丝竹之声即指此,故玉笛、玉萧多仿竹形,但其音另有特色。

9、翠烟壶(清,高6.45厘米,宽5.3厘米)

    翠色青绿,局部色较深。烟壶近似椭圆形,上部略宽,小口,细颈,表面光素无纹。     鼻烟壶的使用主要是在清代。

清前期的作品以方、圆类型为主,后期的作品形状多变化。乾隆时期,鼻烟壶的制造有了很大发展,主要表现在材质的多样化,动物、瓜果造型的作品数量增多。翡翠鼻烟壶的优劣多以材质本身判断,其纹饰、造型一般都较简练。

10、翠乾隆款仿古觚(清,高19.7厘米,口径10.4×6.8厘米)

    翠色青绿,有翠料表皮的风化色皮色。翠觚海棠花瓣式口,喇叭形颈,足外撇。颈及足饰蕉叶纹,腹部饰凸起的兽面纹。底有篆书“乾隆年制”款。     觚是古代的一种饮酒器。

明代流行用觚做陈设品,将觚置于案头,内插杂物。清代宫廷或称为花觚。此觚为乾隆时期的仿古作品,其造型、纹饰与古器有所差异。所用翠料青中含绿,近似古铜器的锈色。

相关阅读
  • 北京故宫占地面积约72 南京这座比北京故宫大30万平米的故宫 如今又有多少人知道?

    北京故宫占地面积约72 南京这座比北京故宫大30万平米的故宫 如今又有多少人知道?

    2017-11-22

    南京这座比北京故宫大30万平米的故宫,如今又有多少人知道? 20170902 2335大家都知道,我们的首都北京故宫被誉为世界五大宫之首,是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群。

  • 北京故宫闹鬼事件 北京故宫闹鬼真实事件大揭密?你敢看吗?

    北京故宫闹鬼事件 北京故宫闹鬼真实事件大揭密?你敢看吗?

    2017-11-22

    故宫闹鬼事件大家都有耳闻,上世纪七八十年代那会儿,经常有故宫闹鬼的事件传出,有些值夜班的巡逻警卫会看到成队的太监宫女飘然而过,还有宫人奏乐的响声。这些还算是小事,在故宫的某些地方,还无故死了不少人,查看这些死人的尸体时发现都没有脸皮。

  • 北京故宫博物院 330件明代御窑瓷器亮相北京故宫博物院

    北京故宫博物院 330件明代御窑瓷器亮相北京故宫博物院

    2017-11-22

    “景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”日前在北京故宫博物院开幕。该展览分五个单元,共展出330件瓷器。据北京故宫博物院人士介绍,其中一多半展品为首次公开展出,如故宫博物院藏的弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘、浇黄釉牺耳尊、茄皮紫釉双耳尊、祭蓝釉描金牛纹双耳尊、孔雀绿釉宫碗、正德朝御窑青花阿拉伯文烛台等。

  • 北京故宫一日游攻略及路线图详解

    北京故宫一日游攻略及路线图详解

    2017-11-22

    简介 旅游时间最好在一周的时间是最为合适的,但是现在的人们太过于忙碌,根本抽不出时间去玩耍,有时间的话也会很短暂,像是一天或是两天的时间。面对这样短的时间,人们就希望能够有完善的旅游攻略,规划好行程,避免浪费时间。

  • 北京故宫鎏金吉祥缸 北京故宫推出售价19999元鎏金手机

    北京故宫鎏金吉祥缸 北京故宫推出售价19999元鎏金手机

    2017-11-22

    北京故宫文化传播有限公司近日联合某手机厂商联合推出一款售价19999元的鎏金“团龙纹饰”手机。报道称,故宫版手机设计融合了“团龙纹饰”等各种传统宫廷元素。机身背部以镂空浮雕技术呈现了一条栩栩如生的鎏金正团龙。