长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

2017-11-11 - 长白山天池

长白山,雪岭银峰巍峨耸立;天池水,玉液琼浆清澈碧蓝。千里林海,万里沃野,养育着世代繁衍生息在这片黑土地上的人们。在长白山区的满族乡民中,口耳相授,世代相传着一个美丽动听的神话故事: 在很久很久以前的一天,长白山顶峰忽然黑风大作,旋即天崩地裂、火光冲天,原来是火魔占据了长白山顶。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

从此,它每年都要兴妖作怪、施展魔力、肆虐山林,长白山脚下树木成焦、花草化灰、飞禽绝迹、走兽逃亡,居住在长白山下的满族先民再也无法安生了。

在长白山脚下的一个村子里,有一个勇敢、善良的姑娘,在她出生的时候,满山遍野盛开着红红的杜鹃花,乡亲们因此都叫她“僧吉利”(满语:杜鹃花之意。)僧吉利姑娘不忍看到乡亲们遭受苦难,决心除掉火魔,夺回圣山。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

她翻山越岭,四处奔走,寻找制服妖魔的良策。她求助于风神,狂风劲吹,长白山顶的火势非但不减,反而更凶猛;她又去请雨神帮忙,骤雨倾盆,可滚滚熔岩依旧红浪翻腾,不可阻挡;她再去求雪神,但鹅毛大雪变成了炽热的蒸汽飞腾上了天空。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

风神、雨神、雪神虽然都很同情受难的乡亲们,但却力不从心。 僧吉利姑娘正在发愁,一只白天鹅落在她的面前,僧吉利姑娘问天鹅:“你有什么办法能制服火魔吗?”天鹅让僧吉利姑娘骑在它的背上,它展开羽翅直冲向天宫。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

见到阿不凯恩都力(满语:天神之意。)僧吉利姑娘说:“为了民族的生存,请阿不凯恩都力去降服火魔吧!”阿不凯恩都力说:“你能豁出你的一切吗?”僧吉利姑娘回答说:“只要能救乡亲们,粉身碎骨也在所不辞。

”阿不凯恩都力被僧吉利姑娘的牺牲精神所感动,说;“好吧,我给你一块最冷的冰,等火魔张开大口喷火的时候,你抱着这块冰跳进火魔肚子里,就能把它降服了。可是,你将永远也不能回到人间了。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

”僧吉利姑娘决心以定,她接过冰块,骑上天鹅,直奔长白山顶空。 僧吉利姑娘瞅准了火魔喷着火柱的大口,一头扎了下去,钻进了火魔的肚子里。只听一声巨响,山顶塌陷了一个深深的大坑,熊熊的火舌收缩进了深坑之中。

风神来了,疾风吹散了浓烟;雨神来了,大雨注满了深坑;雪神来了,寒气冷却了熔岩。山又青了,草又绿了,鸟语花香,鹿欢马嘶。生活在长白山脚下的满族先民们得救了。 僧吉利姑娘从天而降,治服了火魔,人们为了纪念这个勇敢、善良,为民除害的姑娘,把长白山顶上的这个巨大的水坑叫做天池。

相关阅读
  • 长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    2017-11-11

    闲的看了一下评论,我不能说我这个是最好的方案,但也是一种方法,长白山景区附近的地理位置我也不太了解,也是第一次去,无论合不合适能看到天池就没白来。还有出租司机说,如果想去西坡就到松江河,从那打车到景区来回150(2015年)。

  • 长白山天池水怪真相 1976年天池水怪目击记录:长白山天池水怪真相(图)

    长白山天池水怪真相 1976年天池水怪目击记录:长白山天池水怪真相(图)

    2017-11-11

    1976年天池水怪目击记录长白山天池水怪真相2010年《走近科学》曾做过一起长白山天池水怪目击报告的记录节目,节目中讲述了2009年,长白山电视台的记者卓永生拍到了一些奇怪的画面,以及对于长白山天池水怪的分析。

  • 长白山天池旅游路线 长白山天池自驾游路线推荐

    长白山天池旅游路线 长白山天池自驾游路线推荐

    2017-11-11

    长白山天池自驾游路线推荐 四条线路可以饱览金秋长白山盛景 近日吉林省旅游局推出了四条精品旅游线路将让游客饱览金秋长白山的美景。 这四条线路是长春mdashmdash吉林松花湖mdashmdash蛟河红叶谷mdashmdash庆岭活鱼一条街mdashmdash庆岭瀑布mdashmdash拉法山 长春mdashmdash辉南三角龙湾mdashmdash长白山西坡mdashmdash集安玉女峰md

  • 长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

    长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

    2017-11-11

    连日来,冰封了整个冬天的长白山天池悄然开冰,碧绿的天池水与洁白的冰凌,形成了水波流转冰花碰撞奇观美景,让游客们叹为观止。为报道这一令人瞩目的开冰盛况,6月17日,记者兵分两路,分别在海拔2670米的天文峰和海拔2189米的天池湖面共同见证了天池开冰这一自然奇观。

  • 长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    2017-11-11

    在长白山这片广袤无垠的连绵山脉上,厚厚的积雪将其银装素裹,在大山的深处却有着别样的景观,如同令人神往的西藏那般,神秘莫测弥漫其中,美丽迷离令人神往。在此,向你介绍长白山天池著名景点。 神秘梦幻的天堂mdashmdash天池 在延绵千里的长白雪山顶部却蕴藏了一个湖泊。