烟台环渤海高铁 环渤海高铁潍坊到烟台段都有哪几个城市

2017-12-05 - 渤海高铁

你们说十三五期间先开工建设潍坊到烟台段环渤海高铁。想问一下,这一段里面都有哪几个市?没莱州吧?能不能先开工东营到烟台。

烟台市发改委对此回复:十分感谢您对烟台铁路事业执着的关注和思考!为此,特将有关情况向您做一下较详细说明,以使您对项目有更多的了解和对我们的工作给予更多理解与支持。

烟台环渤海高铁 环渤海高铁潍坊到烟台段都有哪几个城市

环渤海高铁是山东省对德州-东营城际铁路、东营-潍坊城际铁路、潍坊-烟台城际铁路(及滨州-天津客专)几个铁路项目的总称,其中直接涉及烟台市的是潍坊-烟台城际铁路项目。它们作为山东省城际(轨道网)铁路规划项目,先后由国家发改委在2011年、2014年批复,批复的规划时速为200-250公里。

烟台环渤海高铁 环渤海高铁潍坊到烟台段都有哪几个城市

按照今年3月1日起执行的国家标准,新建城际铁路设计时速不准超过200公里。为增加未来铁路新建时设计时速的灵活性,以更好地与相关铁路合理定位与分工,山东省将几个铁路项目的名称统一调整为快速铁路,并将项目重新梳理为德州-滨州快速铁路、滨州-东营快速铁路、东营-潍坊快速铁路、潍坊-烟台快速铁路和滨州-天津快速铁路几个项目,上报国家发改委并商请列入国家有关铁路规划和加快推进。

烟台环渤海高铁 环渤海高铁潍坊到烟台段都有哪几个城市

目前,烟台市和山东省仍在坚持不懈地积极争取国家加快推进项目,国家也正在进行"十三五"铁路规划与2015-2030年国家铁路中长期规划的研究与修编,烟台市和山东省对此一直在高度关注,努力争取相关项目进入规划。

烟台环渤海高铁 环渤海高铁潍坊到烟台段都有哪几个城市

从国家发改委已批复的规划文件及附图看,潍坊-烟台快速铁路基本与德龙烟铁路处于同一铁路通道,起自潍坊市北部,经我市北部的莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、烟台开发区(福山)到达烟台,同时还规划了在潍坊连接胶济(济青)铁路通道的铁路连接线,列车今后也可以转行到潍坊直达济南等地。

烟台环渤海高铁 环渤海高铁潍坊到烟台段都有哪几个城市

因当时的规划是粗线条的,其他更详细确切的信息目前难以提供,请谅解。环渤海高铁的概念虽然首先由烟台市提出,但从山东省的规划方案看,实际上是由几个独立项目组成,涉及数个地市,各项目建设基本条件或者说项目成熟度不尽相同,而且与德龙烟铁路处于同一大的铁路通道,通道内客流总量及环渤海高铁、德龙烟铁路各自旅客分担率尚待认真研究论证(客流量是铁路项目审批所考虑的重要因素之一),所以,对于投资巨大的本铁路项目,全线推进的确面临许多实际问题,决策过程与程序也比较复杂,难以一蹴而就,也实非烟台市所能独自决定。

对此,您及广大市民应可以理解。但因深知这个项目对烟台市经济社会发展的重大意义,深知北部群众对高速铁路的迫切期盼,市委市政府对本项目始终秉持不观望、不等待、不退缩的积极进取态度,一直在倾尽全力积极主动地想方设法加快推进,并根据实际情况,通过主动到上级汇报争取、积极向来烟相关领导汇报、人大代表政协委员积极建言献策等方式,反复向上级提请要在加快环渤海高铁全线推进的同时,积极争取"十三五"先行开工建设潍坊-烟台快速铁路。

当前,我们也正在积极商请有关方面,启动潍坊-烟台快速铁路烟台境内部分乃至全线,更深层次的研究工作,以为项目加快推进创造更好条件。

由于铁路项目是对全局影响深远的重大基础设施项目,对上级决策的审慎相信您也能够理解,也希望您及社会各界在和我们共同积极推进的同时,更多一些必要的耐心等待。

十分感谢您对我们工作始终如一的关注!欢迎您今后通过电话(6651491)与我们直接联系沟通,以便我们更好地为您答疑解惑和听取您的真知灼见,更好地助推全市经济社会发展。也欢迎您留下具体联系方式,以便我们有新情况、新进展及时向您通报。

相关阅读