颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

2017-11-13 - 颐和园

昨天是国庆假期第一天,市属11家公园和园博馆累计接待游客量为34万人次。昨日颐和园人流如织,颐和园派出所的民警们加班停休。对58岁的民警张凤生来说,自1984年来到颐和园派出所,在国庆期间加班守护颐和园已有33年。

颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

颐和园占地面积近300公顷,要把景区记得一清二楚可不是一件容易的事情,特别是能说出每个景点的历史和特点就更不容易。不过,这点张凤生却做到了。如果有游客问他颐和园哪些景点最美或者景点的历史,他都会用最短的时间清晰明了做出回答。

颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

“同样是问一条路,男同志、女同志、年轻人、老年人……表达和理解方式都各有特点,在回答上就得有不一样的方式。”张凤生说。33年来,老张早已把工作中任何一件不起眼的小事琢磨到了极致。那精确的计步,更是在几十年日复一日的工作巡逻中一个脚印、一个脚印量出来的。由于颐和园内经常能看到他为游客指路的身影,附近经常来园子里晨练的街坊都亲切地叫他“指路哥”。

颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

“这是谁的孩子,大人是谁呀。”在“九道湾”景点,老张看到一个小朋友正趴在昆明湖边的护栏上玩耍,赶紧过去摸着小朋友的脑袋让他注意安全,同时寻找他的家人。直到在旁边买水的孩子家人过来,老张反复叮嘱:“景区人多,看着点,注意点啊!”

颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

三十三年的守护,关于安全,哪儿是拥挤防范重点、哪儿是落水防范重点、哪儿是扒窃案件防范重点、哪儿是火灾防范重点,包括哪个时段需要重点防范,老张都了然于心。老张指着一个正有络绎不绝的游客通过的狭窄通道说,九道湾是颐和园内著名的景区,这里道路狭窄,紧邻昆明湖,平时人能走开,到了节假日旅游高峰期,经常会发生拥堵,走不动。所以每逢重要时段,他会将这里作为防范重点,严防发生拥挤踩踏或游客落水事件。

颐和园地图 33年守护颐和园 游客点赞指路哥(图)

待九道湾景点的游客高峰过去后,已经临近中午,老张回到位于公园东门的巡逻警务站执勤点,这里也是游客较多的地方。这小小的岗亭虽然不大,但工作可是不少。执勤的民警不仅要维护治安秩序,还要为游客提供咨询、救助。

这里每天前来咨询的游客都成千上万,每个人的问题也都五花八门。“您好,警察同志!请问公园年票在咱们公园能充值吗?”一位大妈来到巡逻警务站向老张咨询,老张非常热心地为大妈解答,“咱这边每年的12月能充值,一年只能充一次,您如果公园通票到期,可以去玉渊潭公园充值,那里是天天都可以充值。”

老张这一天执勤下来,一个人就要在园区处理警情达20余起,巡逻15公里以上,解答群众咨询更是不计其数。

还有两年,张凤生就要退休了,但是他对这份工作的热爱丝毫没有减退,也从来没想过离开岗位后的事情。用他的话说,几十年的坚守,许多事情已经变成了一种习惯,就像越到节假日越要坚守岗位,在他的意识里,这才是常态……

文/记者 匡小颖 摄影/关通

编辑快评

用“精细服务”

赢得百姓点赞

国庆时光好,金秋喜庆浓。在这浓浓的节日氛围中,还有大量的岗位为这个城市的正常运转默默提供各种公共服务供给。昨天,北京青年报记者跟访了颐和园派出所一位普通的在岗民警张凤生多半天时间内为游客提供服务的全过程,这些服务,可谓不厌其细,不厌其小。

“细”到给游客指路以“步数”计算;“小”到对老大妈询问的门票如何充值的小事都如数家珍。然而,正是这些千千万万的“细事”“小事”构成了一个超大城市的精细化公共服务体系,从而为北京的“金名片”添彩加分。

“以人民为中心”并不是一句空话,在节日里,像张凤生民警那样,无数的党员在坚守,无数的干部在担当,最终换来的是城市运转的高效、有序,是老百姓感同身受的“获得感”,我们有理由相信,国际一流的和谐宜居之都就是这样 “聚沙成塔”般一点一点“炼”成的。 文/冬冬

相关阅读
  • 颐和园景点介绍 北京颐和园旅游攻略 旅游景点推荐介绍

    颐和园景点介绍 北京颐和园旅游攻略 旅游景点推荐介绍

    2017-11-13

    一年当中,什么最美?春、夏、秋三季都不错。特别是当下这个季节,整个园子郁郁葱葱,昆明湖碧波荡漾,蓝天白云之间,红墙碧瓦越发雄伟壮观。参天的古树遮阴蔽日,非常凉爽。林间还经常活跃着各种小动物,喜鹊、布谷鸟的鸣叫之声不绝于耳。

  • 颐和园攻略 最经典颐和园旅游攻略

    颐和园攻略 最经典颐和园旅游攻略

    2017-11-13

    东宫门 东宫门区 在颐和园最东边。这一带原是清朝皇帝从事政治活动和生活起居的地方,包括朝见大臣的仁寿殿和南北朝房、寝宫、大戏台、庭院等。东宫门现在是颐和园的正门,它坐西朝东,门楣檐下全部用油彩描绘着绚丽的图案。

  • 颐和园一日游 颐和园1日游 北京颐和园一日游攻略旅游路线

    颐和园一日游 颐和园1日游 北京颐和园一日游攻略旅游路线

    2017-11-13

    颐和园利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。 万寿山属燕山余脉。

  • 颐和园开放时间 颐和园昆明湖冰场正式开放

    颐和园开放时间 颐和园昆明湖冰场正式开放

    2017-11-13

    nbspnbspnbspnbsp日前,颐和园50万平方米的冰场正式开放,“圆梦冬奥、相约颐和”冰上健身活动同期开始。nbspnbspnbspnbsp颐和园冰场分为三个区域,分别为昆明湖主湖区、苏州街湖区与西堤的冰滑梯区域。

  • 颐和园长廊 中小学生游长廊 阅读季感受美丽颐和园

    颐和园长廊 中小学生游长廊 阅读季感受美丽颐和园

    2017-11-13

    北京阅读季“领读者计划”近日举办“读北京游北京讲北京爱北京”主题阅读活动,带领中小学生走进颐和园长廊,去发现“那原本存在却未被我们看到的颐和园之美”。据介绍,“读北京游北京讲北京爱北京”是“书香中国北京阅读季”的重点项目。