湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

2017-11-09 - 湖南洪灾

因连日来降雨的影响,湖南洪灾受灾人数已升至59万人,直接经济损失6.3亿元。

据湖南省减灾委统计,截至5月22日11时,湖南有衡阳、永州、郴州、邵阳、湘西自治州、长沙、株洲7市州30县受灾,受灾人口59万人,紧急转移安置人口1.8万人,需紧急生活救助0.4万人,农作物受灾面积55.4千公顷,绝收5.3千公顷,倒房554户1545间,严重损房459户1224间,直接经济损失6.3亿元。受灾较重的有攸县、茶陵县、江华县、双牌县、衡东县、邵阳县等地。

湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

省减灾委、省民政厅紧急启动省级四级救灾应急响应,派出工作组赴永州、株洲等重灾区查看灾情,并商省财政厅安排下拨救灾应急救助资金。

抢险

临武两个村庄转移受灾村民70多人

本报郴州讯5月22日,记者从郴州临武县获悉,连日来的强降雨,该县有28个站点降雨量达到暴雨值,县城中心地势低洼地段严重积水,7个乡镇不同程度受灾。据统计,全县受灾人口达1.6万人,8250亩农田受灾,全县直接经济损失达1041.5万元。

湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

5月19日下午,县里启动防汛Ⅳ级应急响应,紧急调拨编织袋3000余个、救生衣100套、雨衣100件用于抢险救灾。20日上午,在受灾情况最严重的南强镇大广村和欧家湾村,转移并妥善安置受灾村民70多人。同时,县防汛办对长河、万水洞等重点水库的蓄水情况实时监控,确保水库安全;县国土、安监、交通等部门根据各自职责加强对矿山、尾砂库、道路等重点区域的防范,县气象部门密切关注天气形势,为有针对性的防汛抗灾提供可靠依据。

湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

目前,全县救灾善后工作正有序开展。记者李柯夫

防疫

江华十多所学校被淹,开展灾后消毒防疫

红网江华讯 “5.20洪灾”导致江华全县大面积受灾,村落、学校、街道被洪水浸泡。洪水退后,当地政府迅速组织灾后防疫工作,确保不发生疫情。

湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

洪水共造成江华十多所学校被淹,沱江镇一小校园被洪水浸泡近10个小时,水深近一米,洪水退去后,当地政府迅速调来了民兵应急分队和卫生监督所的工作人员,用洒水车对校园进行冲洗,并喷洒消毒液消毒。

湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

洪水带来的诸多细菌会给学生们带来各种传染病的威胁,必须在第一时间进行消毒杀菌,才能够复课,保证学生的身体健康。

目前,江华所有县级医院、卫生防疫所,疾控中心和乡镇卫生院都全力投入了这个消毒防疫工作当中,确保今明两天完成卫生及消毒防疫工作。 通讯员 李江辉

交通

平汝高速郴州桂东段滑坡,开放交通时间待定

据905高速广播报道由于连日降雨,5月22日下午6时5分,S11平汝高速炎汝段郴州市桂东水庄村附近右幅上边坡发生山体大面积滑坡,造成坡脚下的桥梁上部结构发生水平位移,造成双幅交通阻断,并给山体下的村庄居民、学校造成重大安全隐患。目前该事件没有造成人员伤亡。

滑坡导致约2.6万方土石方垮塌在路面上,该路段已双向交通管制。湖南省高速公路管理局养护处,郴州管理处路政、养护部门已在现场进行抢险工作。目前事故已向当地政府应急办报告,事发路段下方的桂东县沙田镇水庄村居民已进行疏散安置,以免因山体继续下滑造成更严重的次生灾害。

目前,设计单位、桥梁、路基相关专家赶赴现场组织抢险。

目前抢险队伍设备到位,开放交通时间待定。北上的驾驶员可在田庄收费站下高速,绕行106国道;往南方向的驾驶员朋友,可提前在平水互通转G72泉南高速西行至大浦互通转G4京港澳高速南下,或者在八面山收费站下高速绕行106国道。

相关阅读