布尔津白哈巴村图瓦人 新疆布尔津白哈巴村图文介绍

    白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,在新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。

    布尔津白哈巴村简介

布尔津白哈巴村图瓦人 新疆布尔津白哈巴村图文介绍

    白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,从哈纳斯到白哈巴需两小时车程,有国防公路相通。中途需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。一路上盘山公路,两边有雪山,草甸和白桦树林,秋景很怡人。

布尔津白哈巴村图瓦人 新疆布尔津白哈巴村图文介绍

    白哈巴村分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。现代,村子以蒙古人及哈萨克人为主,也分为白哈巴一村和白哈巴二村。

布尔津白哈巴村图瓦人 新疆布尔津白哈巴村图文介绍

    布尔津白哈巴村风光

    白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

布尔津白哈巴村图瓦人 新疆布尔津白哈巴村图文介绍

    白哈巴村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。

    房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。

布尔津白哈巴村图瓦人 新疆布尔津白哈巴村图文介绍

    顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。屋内家家户户都好像是工艺品陈列馆,炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。   

    在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

    白哈巴四季风景迥异,自然景观丰富,每个季节都有自己独特的风景。初春,林木吐翠,万物复苏,满山嫩绿娇人;盛夏,五彩的山花和苍翠的森林交错分布,姹紫嫣红;金秋,金黄染红的桦林与墨绿的松林交互辉映,极至之美;隆冬,玉树琼花,银装素裹,映衬着桦林银白的树干和暗红的树枝,风韵依旧。当暖季开始,碧绿的森林苍翠如滴,小溪淙淙流淌。林中鸟语花香……

    新疆布尔津白哈巴村图片

秋色无边 白哈巴晨光 村庄的湖水 布尔津白哈巴村的冬景

相关阅读
  • 布尔津白哈巴村住宿

    布尔津白哈巴村住宿

    2017-12-03

    与“布尔津兴达家庭宾馆”相关的旅游资讯2011.7.137.26父女新疆游D9、北京第九天的早餐又变新花样,烤包子(其实这是我自己取的名字)我吃在杂货铺里买的面包老爸和汪师傅吃包子和奶茶、稀饭今天目的地童话边城布尔津早上赶路。

  • 横县九龙瀑布游记

    横县九龙瀑布游记

    2017-11-09

    智者乐水,这是一句名言,道理也比较精僻。同时,这句话的适用度也很广,因为不仅是智者才喜欢水,智商不高的也喜欢水,这样它就可以借用了。做为自我解嘲也好,做为励志也好,反正这句话很多人喜欢。既然喜欢,对水就有偏爱。

  • 百慕大三角之谜或解开 百慕大三角之谜解开了吗?

    百慕大三角之谜或解开 百慕大三角之谜解开了吗?

    2017-11-02

    最佳回答百慕大群岛是大西洋上著名的旅游胜地,然而却跟一个恐怖的名字联系在了一起。在地理学上,并不存在“百慕大三角”这样的划分,但是神秘现象的鼓吹者将百慕大群岛、美国佛罗里达州的迈阿密和波多黎各的圣胡安这三个地方硬是划了三条连线。

  • 万科股权之争始末 还原万科股权之争始末 揭秘20年前相似“往事”

    万科股权之争始末 还原万科股权之争始末 揭秘20年前相似“往事”

    2017-11-07

    万科股权争夺战正持续发酵,双方的对战日渐升级。宝能系强势举牌成为万科第一大股东,万科也公开表示不欢迎“野蛮人”。面对踢门而入的宝能系,王石和万科管理层发力反击。危机宝能系强势举牌成万科第一大股东万科股权争夺战近期愈演愈烈。

  • 北京故宫博物院 330件明代御窑瓷器亮相北京故宫博物院

    北京故宫博物院 330件明代御窑瓷器亮相北京故宫博物院

    2017-11-22

    “景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”日前在北京故宫博物院开幕。该展览分五个单元,共展出330件瓷器。据北京故宫博物院人士介绍,其中一多半展品为首次公开展出,如故宫博物院藏的弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘、浇黄釉牺耳尊、茄皮紫釉双耳尊、祭蓝釉描金牛纹双耳尊、孔雀绿釉宫碗、正德朝御窑青花阿拉伯文烛台等。