九寨沟风景 该不该复原九寨沟被地震破坏的风景?

2017-12-01 - 九寨沟

7.0级的地震让九寨沟景区著名的火花海、诺日朗瀑布、熊猫海严重受损。有人希望复原,有人认为无需修复。有关专家表示,九寨沟秀丽的景色本来就是自然风光,它们本身就是不同时期大地震等构造运动的产物,其形成属自然地理演化过程,不建议人为修复。

九寨沟风景 该不该复原九寨沟被地震破坏的风景?

去年年初,我去成都和重庆旅游,当时也有考虑是不是顺便到九寨沟旅游,终于,因为时间的安排问题,这个念头打消了。不料想时隔一年半,我曾经错过的景色也许就永远错过了。突如其来的灾难,带来了巨大的伤害,不仅夺走了人的生命,同时也摧毁了美丽的风景。所谓沧海桑田,就这样在一瞬间完成了。

九寨沟风景 该不该复原九寨沟被地震破坏的风景?

如今的九寨沟一片狼藉,到处是残垣断壁。于是问题来了,我们该拿这一片废墟怎么办呢?是动用人工的力量把它们修复,还是顺其自然,等待着烟消云散,九寨沟能够给我们呈现出新的景观。就像专家们介绍的,如今的九寨沟基本面貌,也是来自于大约1060年的一次大地震。

九寨沟风景 该不该复原九寨沟被地震破坏的风景?

可以说,没有那次大地震,也就没有了今天的九寨沟。九寨沟里的海子,全都是当年地震后形成的堰塞湖。随着岁月的流转,这些堰塞湖渐渐稳定下来,形成了如今这种举世无双的风景。那么谁也说不清,这一次地震之后,九寨沟会不会形成新的堰塞湖,形成新的前所未见的风景。大自然的鬼斧神工,不是我们所能想象和设计出来的。

九寨沟风景 该不该复原九寨沟被地震破坏的风景?

当然,无需修复,顺其自然这样的话,我们这些旁观者说出来很轻松,也不用负什么责任。但对九寨沟当地的民众来说却不是这样。且不说震后的场景会给当地人带来心理创伤。就从生活的角度来说,九寨沟的风景堪称是当地人的衣食父母,是当地经济的主要支柱。我想人们迫切希望旅游资源能够迅速恢复,希望游客能够蜂拥而来,所以我想他们不会希望就这么顺其自然吧?

九寨沟风景 该不该复原九寨沟被地震破坏的风景?

但其实问题就在复原这两个字,好像我们一定要把一切恢复到原来的样子。为什么要恢复到原来的样子?因为人们觉得原来的样子好。但我想这只是一种静止的眼光,我们只是拿现在的废墟和过去的美景相对比,但却无法想象还可能有更美的景色因此而出现。如今的九寨沟,是一千年前一场地震的产物,但我们不知道地震之后多少年才形成了这样的景观。如果是500年,我们有等待的耐心吗?

所以我的想法很简单,我们当然要修复九寨沟,我们没有那个耐心等待它慢慢演化。但我们也不必刻意地还原九寨沟的旧时风景,更好的做法是因地制宜地改造。说到震后重建,饱经沧桑的日本可以说经验丰富。1995年大地震之后,日本的兵库县彻底被摧毁,在震后重建时,当地政府发起了一个《不死鸟计划》,开启了创造性的重建。

该计划为此制定了相关的原则,比如,在灾后复兴的过程中,不能破环环境资源,要营造人与自然,人与人,人与社会和谐相处的共生社会。

对于人为破坏的景观,我想重建的意义会更重大,就像“911”之后,美国人迫切希望在重建世贸大厦或者别的什么建筑,因为对美国人来说,重建的不仅仅是建筑,还有内心。而对于天灾来说,我想我们应该持更加平和的态度,这里面尽管有恐惧,但却没有仇恨,大自然很残酷,但并不邪恶。接受自然,敬畏自然,与之和谐共处,是我们的生存之道。

所以 对于九寨沟, 我们当然不能听之任之,也没必要修旧如旧,当务之急,是把危险和混乱清理掉,然后再看看有什么新的景观可以开发出来。 我想这不能叫改造自然,这只是在加速自然的演进过程。 或者说,人类的行为难道不是自然的一部分吗?自然的美景只有我们人类才能欣赏,那么把我们的思想和审美诉诸于自然是正常的。 对于九寨沟来说,你爱或者不爱,它都在那里,不声不响。

相关阅读
  • 九寨沟发生地震 九寨沟突然发生地震 曾经的美景已经不再了

    九寨沟发生地震 九寨沟突然发生地震 曾经的美景已经不再了

    2017-12-01

    九寨沟突然发生地震,曾经的美景已经不再了九寨沟突然发生地震,曾经的美景已经不再了 最近可能在大家的朋友圈里面刷屏的一个新闻,就是最近的这个九寨沟发生了地震。而且这一次地震也是比较大型的一个地震,而且震源很深。

  • 九寨沟地震消息 利用九寨沟地震消息骗捐 这诈骗号的机主已被抓获

    九寨沟地震消息 利用九寨沟地震消息骗捐 这诈骗号的机主已被抓获

    2017-12-01

    8月15日,记者从省公安厅网安总队获悉,近日有人在互联网上发布消息,以九寨沟地震为契机,以地震局救援中心的名义求取援助金,目前嫌疑人已被湖南警方抓获。2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7。

  • 九寨沟地震捐款 江苏镇江台企奇美化工向九寨沟地震灾区捐款200万元

    九寨沟地震捐款 江苏镇江台企奇美化工向九寨沟地震灾区捐款200万元

    2017-12-01

    8月8日晚,四川阿坝州九寨沟发生7.0级地震,造成人员伤亡和财产损失。一方有难、八方支援,地震发生后,台湾奇美集团及在镇台企镇江奇美化工有限公司董事会第一时间做出部署,通过国台办、四川省台办向九寨沟灾区捐赠200万元人民币。

  • 九寨沟地震作文 关于九寨沟地震的作文初中

    九寨沟地震作文 关于九寨沟地震的作文初中

    2017-12-01

    【导语】根据统计,每年地球上约发生500多万次地震,也就是每天要发生上万次的地震。本文是无忧考为大家整理的关于九寨沟地震的作文初中,欢迎您参考。截至8月9日8时10分,九寨沟县漳扎镇有12人遇难,175余人受伤。

  • 九寨沟地震观后感 有感于九寨沟地震中一个感人故事

    九寨沟地震观后感 有感于九寨沟地震中一个感人故事

    2017-12-01

    08年汶川地震的时候,我还小不怎么懂事,“抗震救灾,众志成城”好像只是语文试卷上可以加分的口号,捐款也是随波逐流,没有想过自己可以为灾区的人们做什么。虽然为地震中老师救学生、父母救子女、搜救犬磨破鼻头或累死的故事感动。