苏州园林介绍 苏州园林 还够我们挥霍多少年?!

2017-12-03 - 苏州园林

北方皇家园林的庄严大气, 南方苏州园林的小巧精致, 两大差异形成了鲜明对比。 苏州向来以园林之城著称, 不过又有了百园之城一说。 百园之城是怎么一回事呢? 1 3次《苏州园林名录》 列入园林累计达90处 截止到今年8月21日,苏州市政府发文公布的第三批《苏州园林名录》,列入这批名录的有31处当代苏州园林。

苏州园林介绍 苏州园林 还够我们挥霍多少年?!

加上2015年8月和2016年5月公布的两批名录,列入《苏州园林名录》的园林共有90处。 2 90处园子看似很多 却不及鼎盛时期1/3 90处的数量虽然感觉很多, 但是却不及鼎盛时期的三分之一。

历史上,苏州园林远远超过了100座, 近代遭到各类破坏,数量大大降低了。 在古迹文物中,园林较诸建筑更不易保存,不仅因为水体易变,植物、动物更是随业主好恶以及园林之兴废而改变。

苏州园林介绍 苏州园林 还够我们挥霍多少年?!

上世纪50年代末,曾对苏州古典园林进行了普查。当时尚存的完整和残毁园林,包括大小不等的宅旁独立园林和住宅的园林化庭院,共计190余座。

经过重重劫难,文革后幸存的就只有二三十座了。 之前还有一组触目惊心的数据, 1959年苏州园林存有91处, 1982年存有69处, 2013年底仅存有53处, 50多年间,苏州园林竟然消失了38处。

苏州园林介绍 苏州园林 还够我们挥霍多少年?!

保护意识差,专业水平低、资金缺乏, 保护状况普遍较差, 这是以往导致很多苏州园林消失的几种原因。 3 分散在社会上的苏州园林 现状堪忧 苏州古城现存的53处古典园林中,完整的有12处,均为市园林和绿化管理局直属管理。

苏州园林介绍 苏州园林 还够我们挥霍多少年?!

状况较好的13处,主要由机关或事业单位管理。其余分散在社会上的苏州园林,较差的19处,半废和残存的9处。 ▲苏州刺绣研究所就在著名园林环秀山庄内 在城市化快速发展和古城更新改造中,苏州园林外围赖以生存的文化背景、文化环境、传统风貌正在逐步蜕化,历史文脉被割裂,甚至丧失了它蕴藏着的各种历史文化信息。

苏州园林介绍 苏州园林 还够我们挥霍多少年?!

特别是散落在社会上的众多苏州园林,周边环境日益严峻,建筑形式、体量、高度、色彩与传统文化风貌不相协调,景观质量较差,文化品位较低,有的苏州园林甚至成为"孤岛"和"盆景"。

▲通往留园中部水池小蓬莱岛的小桥,原为一三折贴水石板桥,以江南水乡常见的"纤桥"为原型,使池水呈现平远开阔的意境。

后被加上廊棚,植以茂密的紫藤,貌似美景,实则违反了造园法则。 4 修旧如旧 全园布局 近二十余年来, 苏州对古典园林的保护工作, 应该说是做出了不少成绩的, 名园得到专门的拨款和维护, 还整修了一些被破坏的园林。

▲留园 园林部门始终遵循着"不改变文物现状"和"修旧如旧"的原则,对古典园林的维修保养大到全园布局,小到细微装修,地面铺设,一石一木,都强调依据历史资料,采用传统的材料和施工技术,确保苏州园林的真实性。

▲可园 在此之前,就已经修复了畅园;五峰园;留园西部的花圃区、恢复历史景观"射圃";还修复了网师园花圃内的"露华馆";还有可园;半园修复的也很不错。 ▲半园 5 苏州园林 不能只有那几座 当外界谈起苏州园林, 似乎只有拙政园、狮子林 等几个著名的园子。

虽然大家都知道苏州园林, 但如果只知道那几座, 对苏州园林本身来说也是最大的损失。 ▲拙政园 能配得上"园林城市"四个字,应该是让园林文化处处体现在苏州人的生活中,让市民们爱上园林生活,去保护园林生活。

只有几个大园子为大众熟知,成为了景点,岂不就像是高高在上的花瓶一般。 ▲市民们在园子里喝茶聊天 ▲市民在园子里摄影 市民们能把自己的休闲时光放在园林中,喝茶、聊天、散步,去亲身看一看苏州园林中的建筑,里面的一些介绍,把自己的生活和园林紧密的结合在一起。

在谈到园林时,应该认为它是我们的生活方式之一,而不是一处景点。 部分素材来自苏州日报、中国国家地理、姑苏晚报等,

相关阅读
  • 苏州园林简介 心灵跟着眼睛去旅行

    苏州园林简介 心灵跟着眼睛去旅行

    2017-12-03

    我喜欢带上简单的行囊,去一个陌生的地方。哪怕那里是最荒凉的旅途,我也要走出最精彩的风景来,探寻其隐秘的故事。行走在路上,即是幸福。这一站,我走到了苏州园林,这里既不是小学课本上苏州园林简介所描述的那样简单的几座园林而已。

  • 苏州园林的特点 苏州园林的整体特点是什么?

    苏州园林的特点 苏州园林的整体特点是什么?

    2017-12-03

    编前苏州园林的特点是务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美图画苏州有许多名园,如拙政园、网师园、留园、沧浪亭、狮子林等是其中最突出者,即以这些园林而论,它们的建筑、山水、花木各不相同,各有特点。

  • 苏州园林一日游路线 南京到苏州园林一日游¥108元 游狮子林、寒山寺

    苏州园林一日游路线 南京到苏州园林一日游¥108元 游狮子林、寒山寺

    2017-12-03

    苏州(汉语拼音Szhu,方言苏州话),中国城市,古称吴,现简称苏,拥有姑苏、吴都、吴中、东吴、吴门和平江等多个古称和别称。隋文帝开皇九年(公元589年)始定名为苏州,以城西南的姑苏山得名,沿称至今。

  • 苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

    苏州园林哪个最值得去 [苏州园林哪个最值得去]苏州园林最值得一看的旅游景点

    2017-12-03

    导语苏州园林又称苏州古典园林,世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,中国十大风景名胜之一,素有园林之城,享有江南园林甲天下,苏州园林甲江南之美誉,誉为咫尺之内再造乾坤,是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。

  • 苏州园林门票 旅游旺季 苏州园林遭遇“假证蹭游”

    苏州园林门票 旅游旺季 苏州园林遭遇“假证蹭游”

    2017-12-03

    苏州园林甲天下,吸引了无数八方来客。然而,一张几十元的景区门票,还是有很多人动起了小脑筋花几十元办一张假证,就可以享受特殊人群优惠价,甚至免票,并且可以一劳永逸。当下,正值苏州旅游旺季,有市民昨天向本报记者爆料。