伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

2017-11-03 - 伊塔事件

1962年4-5月间,新疆伊犁哈萨克自治州直属县市及所属塔城地区,发生了数万边民逃往苏联的所谓伊塔事件。这次事件的背景是当时国内经济政策的失误导致人民生活水平下降,而苏联在新疆边境地区的蛊惑煽动是直接原因。

伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

5月29日,煽惑、裹胁边民出走的少数坏人还煽动群众,在自治州政府所在地伊宁市冲击州人民委员会,围攻伊犁区党委,进行打、砸、抢活动。截至5月底,逃往苏联的中国公民累计达6万余人,他们带走大小牲畜23万头、大车1500多辆,造成耕地荒芜60万亩。5月30日,在中国方面的强烈抗议下,苏联边防军被迫停止接运伊犁外逃居民,封锁了边界。 

伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

当周恩来接到新疆自治区党委第一书记、新疆军区司令王恩茂的紧急电报后,连忙打电话向毛泽东报告。毛泽东刚睡下,周恩来果断地要求卫士立即叫醒主席。当周恩来走进菊香书屋,把王恩茂的电报呈送给毛泽东,毛泽东吃惊地说:“竟然发生了这样的事,我们的公安机关怎么事先一点都没有察觉?”周恩来建议说:“新疆军区的两位少将祖龙泰耶夫和马尔国夫(俄罗斯族)已写了报告,要求去苏联,是不是让赛福鼎·艾则孜同志去劝说一下?”毛泽东摇摇头:“算啦,人去不中留,我就不信苏联是天堂。

伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

他们要走,礼送出境。” 

王恩茂接到中央指示后,立即在军区召开欢送祖龙泰耶夫、马尔国夫及四十多名校、尉级军官会议,会议结束后,军区即把他们和家属送上汽车,礼送出境。同时,根据中央指示,从青海、甘肃、内蒙等地调来的大批骑兵部队飞快地乘火车抵达乌鲁木齐市。

伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

5月中旬,乌鲁木齐市主要大街上搭起了彩门,成千上万的人民群众走上街头,欢迎骑兵部队进驻新疆。骑兵部队的指战员们背着冲锋枪,举着雪亮的马刀,接受新疆人民的检阅。大批骑兵部队的到来,震慑了一些企图继续制造事件的反动分子,使他们不敢妄动。

伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

“伊塔事件”后,中国加快了遣返苏侨的行动,甚至放宽到:“苏联侨民中的政治嫌疑分子和接触一般机密的人申请出境,一般不要阻留,应当迅速批准,让其离境”。“申请出境的苏联侨民,如有未了民刑案件和债务纠纷,应当尽快设法解决”。

“苏联侨民的中国籍直系亲属,要求一同出境,可以听其随走”。到了1966年文革爆发前夕,50年代末在新疆的12万苏侨,只剩下坚决不肯离开的201人了,这样就基本清除了苏联在北疆地区长期经营而形成的社会基础。

1969年4月24日,中共九大举行闭幕式。退场时,江青凑到毛泽东旁边,她事先安排一个摄影师在人民大会堂二楼,用长焦镜头拍下了毛泽东和江青在主席台上的合影。当天晚上讨论大会新闻报道时,江青要求发表这张合影,周恩来只好把清样送毛泽东审批,毛泽东用铅笔在照片上打了一个叉,并签了毛泽东三字。

江青没有达到目的,只好对姚文元撒气:“你们真是小题大做,发表一幅我和主席的合影也要他审批,真是多余。”许世友说:“报纸发表政治照片,当然要审批。”江青火了,大声说:“难道你们还要骑到我头上拉屎不成!”然后退场了。

周恩来说:“希望大家对不必要说的话最好不要去说。”姚文元说:“主席在闭幕式上讲了团结问题,现在还不到几个小时,大家都不会忘记吧。”许世友还要和姚文元争辩,邱会作拉住他说:“不要再给总理找麻烦了。”

矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑,其正面(朝北)是毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字,背面碑文是周恩来所书。人民英雄纪念碑为何坐南朝北?据当年参与设计建造者回忆:原设计是按照中国传统朝南方向为正面,所以,毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字应该在碑的南面。

但在纪念碑的建设过程中,有人提出:天安门广场政治集会多,平时游人也很多,而且大多从东西长安街进入广场,应该正对纪念碑的正面,建议纪念碑的正面改在北面。这样,纪念碑按原设计的方位就转了180度,施工中“人民英雄永垂不朽”八个字就镶嵌在了纪念碑的北面。

据记载,中国历史上年纪最老的科举考生是广东人黄章,近100岁时还在广东贡院参加乡试。祖籍顺德的黄章,14岁时入籍新宁(今台山)读书。他从20岁起就参加3年一次的考试,到60岁才考取禀生(由县学宫按月发给学米的秀才),83岁时考取贡生(由朝廷发给生活费,入国子监或省贡院的生员)。

康熙二十年(1861年),时年99岁的黄章让曾孙提着“百岁观场”灯笼参加广东乡试,结果却落榜了。他说:“我今年99岁,还不到科场得意的时候。等我102岁时再来考,才是我中举的日子。”两广总督和广东巡抚获悉后专门召见黄章,并赠给他钱和布匹作为奖励。

相关阅读
  • 伊塔事件有回来的人吗 伊塔事件:1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡

    伊塔事件有回来的人吗 伊塔事件:1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡

    2017-11-03

    伊塔事件1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡伊塔事件1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡(图)祖农太也夫 维吾尔族 1950年1962年任新疆军区副参谋长1962年4月初的一天,中国新疆乌鲁木齐。

  • 伊塔事件后代 伊塔事件:回不来的6万新疆叛变边民!

    伊塔事件后代 伊塔事件:回不来的6万新疆叛变边民!

    2017-11-03

    新中国成立初期,苏联因二战造成国内人口锐减,缺乏健壮的劳动力,造成粮食短缺,为了解决这问题,当时苏联政府在1953年不惜花费代价,在哈萨克斯坦、乌克兰等地开垦荒地,建立了机械化农场。动员国内青壮年去各地开荒。

  • 伊塔事件后续 “伊塔事件”后中苏边界纷争

    伊塔事件后续 “伊塔事件”后中苏边界纷争

    2017-11-03

    1962年4月8日,我国新疆伊犁、塔城、阿勒泰等边境地区十多个县的数万边民,在国外敌对势力的煽动、诱骗下,抛弃了世代栖居的家园逃往前苏联。狂躁的、失去理智的边民,赶着牛羊,携着家产,潮水一般涌过边界,从木扎尔特到都拉塔、霍尔果斯、巴克图、吉木乃、阿黑土别克长长的中苏边境线上。

  • 伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

    伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

    2017-11-03

    1962年春夏,地处西北边睡新疆伊犁、塔城的6万多中国籍边民非法越境到苏联,经规劝返回有1.3万多人,这一事件被称之为“伊塔事件”。其中,塔城地区外逃4万多人,共带走牲畜30多万头,40多万亩农田未能播种。

  • 伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

    伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

    2017-11-03

    这么大规模的越境,从准备到实施是需要时间的,但当年我们的政府确实不知道,3000公里的边防线集体越境,6、7万人的集体行动,没有风暴没有迹象,如此平静,当然是不可能的。其中最主要的原因是语言不通和国家的认同感不同。