广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

2017-12-06 - 端午节赛龙舟

这个端午节 广州有哪些地方有赛龙舟? 一起来强势围观! 广州杨箕村端午节龙舟赛 时间:2017年5月31日 地点:广州大桥东北侧对开珠江江面 票价:免费 最佳观赏位置:广州大桥北引桥下的江边 交通指南:37、301、305、303、B21路,五羊新城站下车。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

龙舟小知识: 杨箕村采青仪式 “采青”的惯常做法是,村民们先行前往玉虚宫拜祭北帝,祈求水源充足,风调雨顺。然后再从玉虚宫出发前往杨箕涌边在岸边上香、燃放炮仗,再在龙船头尾各放一束青绿的禾苗,寓意来年五谷丰登,风调雨顺。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

“采青”过后,杨箕龙船将在农历五月初一(5月26日)正式开始外出“趁景”,五月初五(5月30日)举行“招景”仪式,在广州大桥东的珠江江边设了一个“杨箕招景点”,迎接各村兄弟前来探亲。

并在五月初六(5月31日)这天,杨箕的7条龙船齐聚杨箕涌“斗龙”。 GIFGIF 天河车陂端午节龙舟赛 时间:2017年5月24日 地点:天河车陂涌 票价:免费 观景tips——扒龙舟最佳观赏时间和地点: 5月19日,“武功苏”(即东坡号)在晴川苏公祠举行采青仪式 5月24日,车陂村龙舟赛,最佳观赏地点在车陂涌十八桥至沙美桥段 5月28日,车陂龙舟招景日,可沿车陂涌观赏 赛事亮点: 百龙竞渡、“东坡号”最老龙舟、龙舟饭、龙舟饼 GIFGIF 海珠区土华村端午龙舟活动 时间:2017年5月28日 地点:石榴岗水闸一带 票价:免费 最佳观景位:土华村石榴岗水闸旁 交通指南:乘坐公交270、252到土华站下车,步行到洪圣古庙 龙舟小知识: 土华村东约于5月21日有一条传统龙、两条标准龙举行采青仪式。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

过去,女性都不允许上龙船,或亲近龙船,昨天记者发现,土华东约里,女生可上标准龙了。

采青仪式举办的位置在万亩果园的河涌岸边,一传统龙一标准龙靠近岸边,东约有一条标准龙平时在水闸外进行操练,因此当时还在水闸外等待开闸后进村。龙船扒手们除了青壮年,更多的还是小孩子。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

“这就是我们采青要选在学校放假时候的原因了,让孩子们来参与采青、扒龙船,也意味着后继有人,是一种传承。”土华村文化保育学者谭鉴洪说。 在过去,女性是不允许上龙船的,无论是传统龙还是标准龙。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

但昨天的采青仪式上,记者发现,标准龙的龙头、龙尾处分别有两个小女生,一个拿桡一个在龙头处蹦跳。现在,已经允许女生上标准龙,但传统龙仍不允许。不过,这也是一个进步,也是一个创新。 GIFGIF 荔湾区“五月五·龙船鼓”活动 时间:2017年5月28日-5月31日 地点:荔枝湾景区 票价:免费 广州荔枝湾交通指南: 荔枝湾游船地址:广东广州市荔湾区龙津西路94号文津古玩城D103 广州荔枝湾自驾车路线: 1、广州市后朝华南快速/广园高速—黄埔大道/东风路—中山一路—中山八路—泮塘路—荔枝湾涌 2、广州机场高速/广园西路—环市西路—南岸路—中山八路——泮塘路—荔枝湾涌 广州荔枝湾乘车路线: 1、火车站广州火车站8公里地铁:乘5号线至中山八路站B出口下,向仁威庙方向步行至龙津西路94号 2、市中心恒宝广场2公里地铁:乘1号线至长寿路地铁站B出口,沿宝华路转入逢源路直行200米 3、市中心中山八路2公里步行:向仁威庙方向步行至龙津西路94号约10分钟 赛事亮点: 昨日,荔湾区公布“五月五·龙船鼓”活动安排。

据了解,5月28日~31日将有“聚龙”“腾龙”“游龙”“接龙”“赏龙”等围绕龙舟文化的活动在荔枝湾景区举行,免费向市民开放。

“五月五·龙船鼓”活动预告 1.聚龙——飞龙起舞荔枝湾端午祈福 时间:5月28日09:00~12:00 地点:荔枝湾及荔湾湖公园 2.腾龙——群龙欢腾闹西关陆上巡游 时间:5月29日09:30~11:00 地点:荔枝湾及荔湾湖公园 3.

游龙——腾龙激斗游珠水水上巡游 时间:5月30日09:30~11:30,14:00~16:00 地点:荔枝湾(一、二、三期)及荔湾湖公园 4.

接龙——福龙天降佑西关散龙膥 时间:5月31日09:30~10:30 地点:蒋光鼐广场小红楼 5.赏龙——端午民俗数荔湾 时间:5月28日~31日 ●龙舟说唱 地点:荔径云堤 ●龙舟文化展 地点:梁家祠 ●粤剧表演 地点:荔枝湾大戏台 ●西关文化展览 地点:荔园 ●荔枝湾图片展 地点:廊桥二楼 ●端午“粽”动员 地点:荔园广场 ●古玩主题展示 地点:广州古玩城 ●“好家风”廉洁文化展览 地点:荔枝湾沿线宣传栏 ●皮划艇队列表演 地点:荔湾湖公园五秀湖 GIFGIF 2017首届广州市龙舟嘉年华 时间:2017年5月20日 地点:广州长洲岛游艇基地 票价:免费观赏 赛事亮点: 2017首届广州市龙舟嘉年华将于5月20日在广州长洲岛游艇基地举行,举办广州首届龙舟嘉年华活动,有助于丰富龙舟文化元素,提高龙舟运动趣味性、休闲性,普及龙舟运动全民健身,是为2017年广州国际龙舟邀请赛预热。

GIFGIF 这么精彩的龙舟赛事 而且广州五大区都有 说不定就在你家门口~ 而且统统免费!

相关阅读
  • 端午节赛龙舟的来历 【端午来啦】端午节赛龙舟习俗的由来

    端午节赛龙舟的来历 【端午来啦】端午节赛龙舟习俗的由来

    2017-12-06

    赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,在我国南方很流行,关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。其中祭奠屈原一说最为流行。

  • 端午节赛龙舟的由来 端午节为什么要赛龙舟 端午节赛龙舟的由来

    端午节赛龙舟的由来 端午节为什么要赛龙舟 端午节赛龙舟的由来

    2017-12-06

    导语端午节的一项习俗是赛龙舟,这是个有很看头的习俗活动,大家一齐划着舞龙船一鼓作气驶过彼岸。围观的群众便鼓励呐喊,赢的一方兴高采烈,输的一方也不气言再接再厉。小时候每逢端午大家都蜂拥而至河道边,开始围观这一精彩的赛龙舟比赛。

  • 端午节赛龙舟的故事

    端午节赛龙舟的故事

    2017-12-06

    每年的五月五是我国传统节日端午节的诞生之日,这一个个历史悠久的传统节日能在漫长的岁月中流传下来必有它存在的意义。端午节的习俗中也有不同的小故事,你知道端午赛龙舟有什么经典的传说吗?如下是中国人才网给大家整理的端午节赛龙舟的故事。

  • 端午节赛龙舟打一生肖 端午节赛龙舟的由来

    端午节赛龙舟打一生肖 端午节赛龙舟的由来

    2017-12-06

    端午节是我们用来纪念屈原的一个传统节日,在端午节那天我们一般都会吃粽子,赛龙舟,总之是把那天过的热热闹闹的,以此来表现出我们对屈原的怀念,那么端午节赛龙舟的由来是什么呢?下面就请大家跟我一起来华人网看看吧。

  • 端午节赛龙舟的寓意 端午节赛龙舟的意义

    端午节赛龙舟的寓意 端午节赛龙舟的意义

    2017-12-06

    赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。