藏族舞的风格和动作特点

2015-03-21

藏族生活在西藏、青海、四川等地区,是一个能歌善舞的民族。他们善于以歌述怀,借舞抒情,歌舞在他们生活中成为不可缺少的组成部分。藏族民间歌舞艺术的特点是歌与舞的联系十分密切,多是歌中有舞、舞中有歌,歌舞一体构成了一种独特的民族艺术风格。

藏族舞的风格和动作特点

膝关节分别有连续不断、小而快有弹性的颤动或连绵柔韧的屈伸,而颤动或屈伸的步法形成重心移动,带动了松弛的上肢运动,使手臂动作多系附随而动,不能有丝毫的主动。如:踢踏舞中的第一基本步和踢踏步、弦子舞中的平步、靠步和拖步。体态动律练习可结合基本舞步进行练习。

藏族舞的风格和动作特点

1、踢踏舞:身体动律重拍向下,双膝始终要保持松驰状态,随步法每拍自然颤动二次。 (1)第一基本步(2)退踏步(3)抬踢步 (4)嘀嗒步(5)连三步(6)七下退踏步

藏族舞的风格和动作特点

2、弦子舞基本舞:身体动律是重拍向上,膝关节的屈伸应有韧性。 (1)平步(2)靠步(3)单撩步(4)拖步

组合训练 踢踏组合2、弦子组合

通过藏族舞的学习,使学生初步了解和掌握藏族舞的风格动作特点、基本舞步、舞蹈造型、动律特点等。这将扩大学生的舞蹈眼界,丰富舞蹈知识,提高舞蹈表现能力和鉴赏能力。

相关阅读
  • 藏族舞蹈基本动作 藏族舞的基本动作

    藏族舞蹈基本动作 藏族舞的基本动作

    2017-01-15

    藏族舞蹈的特点“颤”、“开”、“顺”、“左”、“绕”是各种类不同藏舞的共同特点,或称为藏族舞蹈的五大元素,从而构成了它区别于其他兄弟民族舞蹈的美学概念。藏族舞蹈的步伐十分丰富,从脚部动作上可概括为“蹭”、“拖”、“踏”、“蹉”、“点”、“掖”、“踹”、“刨”、“踢”、“吸”、“跨”、“扭”等12种基本步伐。

  • 藏族舞蹈扎西德勒 “恭贺新禧”喜逢“扎西德勒” 南通西藏两地情缘道不尽

    藏族舞蹈扎西德勒 “恭贺新禧”喜逢“扎西德勒” 南通西藏两地情缘道不尽

    2017-01-15

    “恭贺新禧”喜逢“扎西德勒” 南通西藏两地情缘道不尽要闻南通网讯 “能在南通同时过两个民族的传统佳节,感到很幸运,很幸福。”今年藏历新年与春节恰逢同一天,南通中学、南通西藏民族中学数百名藏族学生载歌载舞。

  • 藏族舞蹈的特点是什么?

    藏族舞蹈的特点是什么?

    2017-01-15

    藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”两大类。“谐”主要是流传在藏族民间的集体歌舞形式,其中又分为四种《果谐》、《果卓》(即《锅庄》)、《堆谐》和《谐》。 后来增加了简单的上肢动作、原地旋转和队形变换。

  • 藏族舞蹈格桑拉 舞剧《格桑花·茉莉花》朴实演绎汉藏师生情缘

    藏族舞蹈格桑拉 舞剧《格桑花·茉莉花》朴实演绎汉藏师生情缘

    2017-01-15

    中新网北京6月10日电 (记者 刘舒凌)常州市歌舞剧院原创的《格桑花茉莉花》10日晚代表江苏参加第四届全国少数民族文艺会演。舞剧中朴实演绎了藏族少年来到内地求学,在母亲与老师的温情关爱中成长的故事。位于江南的江苏常州有一所西藏民族中学。

  • 藏族舞蹈格桑花 西藏舞协副主席白芨:高原上的舞蹈“格桑花”

    藏族舞蹈格桑花 西藏舞协副主席白芨:高原上的舞蹈“格桑花”

    2017-01-15

    她出身于艺术世家,从小受到艺术的熏陶在以优异的成绩毕业并可留京的情况下,她毅然回到了自己的家乡西藏。在艺术人才紧缺的西藏,她从演到编、导,自编自演了独舞《意翁玛》 《祥》 《神奇的高原》 《青春的旋律》等舞蹈并频频获奖。