唐【簪花仕女图】横轴中堂原稿

2015-03-20

【名称】:《簪花仕女图》。【作者】:周昉。【年代】:唐代。【材质】:设色娟本、原裱、原稿。【鉴藏钤印文十六方】:“乾隆御览之宝”、宣统御览之宝”、等等。【藏品描述】:眼前的画片是“五位雍容华贵的仕女和一名侍者,她们高髻簪花、晕淡眉目,露胸披纱、丰颐厚体的风貌,突出反映了中唐仕女形象的时代特征”,画面中,一个惠风和畅的晴日里,仕女们在幽静的庭院中漫步,或捕蝶,或戏犬,或赏花,或若有所思。画面不设背景,却给予观画者无限的想象空间。仕女们的衣饰华丽而精美,从薄纱下透出丰满的前胸与圆润的两臂,“罗薄透凝脂”就是指此而言的。仕女的脸庞与身体都比较丰满,这恰印证了唐人尚“丰腴”的风气。头发都梳为高髻,顶部分别簪有牡丹、芍*、荷花、月季、海棠。俗话说“纸寿千年,绢寿八百”,意思就是说以纸制成的书画可以保存一千年,而以绢素制成的书画却只能保存八百年,而《簪花仕女图》却已保存了1200多年,已属不易,但保存至今的唐代仕女画作品却寥寥无几。

唐【簪花仕女图】横轴中堂原稿

相关阅读
  • 唐周昿簪花仕女图 唐 周昉 簪花仕女图

    唐周昿簪花仕女图 唐 周昉 簪花仕女图

    2017-01-12

    【名称】唐 周昉 簪花仕女图 【年代】唐代 【简介】绢本设色,纵46厘米,横180厘米。现藏辽宁省博物馆。全图分为四段,分别描写妇女们采花、看花、漫步和戏犬的情形。人物线条简劲圆浑而有力,设色浓艳富贵而不俗。

  • 簪花仕女图小型张

    簪花仕女图小型张

    2017-01-12

    画面描绘的是长安暮春季节,一群浓妆艳服的妇女在幽静而空旷的庭园里,过着嬉游的侈靡生活。她们那入时豪华的服饰,正如诗人元征之当时所描写的“近世妇人晕淡眉目,绾的头鬓,衣服修广之度及匹配色泽,尤剧怪艳。

  • 簪花仕女图的时代 T89M《簪花仕女图》小型张的真伪辨别

    簪花仕女图的时代 T89M《簪花仕女图》小型张的真伪辨别

    2017-01-12

    《簪花仕女图》是一幅工笔重彩卷轴画,为唐代画家周昉的作品。“簪花仕女”的意思就是“戴花的贵妇人”。原画高46厘米,长180厘米,系清宫珍藏,被溥仪流散出来,现存辽宁省博物馆。画家以工细的线条,浓丽的色彩。

  • 工笔画簪花仕女图 T89M 中国绘画·唐·簪花仕女图小型张

    工笔画簪花仕女图 T89M 中国绘画·唐·簪花仕女图小型张

    2017-01-12

    诚信保障是指本网站对商品的描述是真实有效且与商品本身相符的,没有不符合商品实际情况的描述以及任何夸大、言过其实的描述。同时诚信保障还要求本网站遵守一切中邮网的规定,并且保障买家享有的国家法律法规及中邮网相关规则协议规定的一切权利。

  • 簪花仕女图赏析 唐朝名画簪花仕女图细节赏析

    簪花仕女图赏析 唐朝名画簪花仕女图细节赏析

    2017-01-12

    古代军事网古代艺术唐朝名画簪花仕女图细节赏析唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,艺术同样非常繁荣,当时以人物画为主,名家辈出,周昉就是当时以人物画驰名的画家。唐朝名画簪花仕女图细节赏析唐朝名画簪花仕女图细节赏析周昉曾学张萱。