中共五位省委书记履新分析

2015-03-19

卢展工同志任河南省委委员、常委、书记,不再担任福建省委书记、常委、委员职务;徐光春同志不再担任河南省委书记、常委、委员职务。

中共五位省委书记履新分析

孙春兰同志任福建省委委员、常委、书记。

中共五位省委书记履新分析

王珉同志任辽宁省委委员、常委、书记,不再担任吉林省委书记、常委、委员职务;张文岳同志不再担任辽宁省委书记、常委、委员职务。

中共五位省委书记履新分析

孙政才同志任吉林省委委员、常委、书记。

中共五位省委书记履新分析

胡春华同志任内蒙古自治区党委委员、常委、书记;储波同志不再担任内蒙古自治区党委书记、常委、委员职务。

中共五位省委书记履新分析

上述消息揭示中共中央开始对地方党政负责人新一轮调整的开始。

1.徐光春、张文岳、储波都由于到了中央规定的省部级正职任职的最高年限(65周岁),不能再继续担任省(区)委书记职务。由于年龄,使他们退出了历史舞台。

2.这五位履新的省委书记相对年轻。原河北省省长胡春华、原农业部部长孙政才都生于1963年,不足50岁;卢展工生于1952年,王珉、孙春兰均生于1950年,年龄不到60岁。

3.五位履新的省(区)委书记都属于受到重用。

王珉从吉林调任辽宁省委书记,虽然仍在东北工作,辽宁早已不是“辽老大”,但它在东北三省中仍可称老大。由于中央的加快老工业基地发展的政策,辽宁这两年经济发展加速,2007年成为大陆“GDP万亿俱乐部”的成员。

更重要的是,辽宁省现在人脉旺盛。中共中央政治局常委李长春就是大连人,中共中央政治局常委、国务院常务副总理李克强是从辽宁省委书记上晋升的,中共中央政治局委员薄熙来长期在辽宁省工作,还当过省长。“好风频借力,送我上青云”,有此便利条件,再加上包括李克强在内的前任同事奠定的基础和辽宁得天独厚的条件、区位优势,王珉定有一番作为,据此,政治上还可以再上一台阶。

卢展工接替他的同乡徐光春(浙江绍兴人)出任河南省委书记,也是调往更重要岗位。河南省在大陆各省区中属于第二梯队,经济和社会发展水平无法与粤、鲁、苏“前三甲”相提并论,与浙江相比也有差距,但在中西部地区还居首位,“GDP总量”居大陆各省区第五位,今年即将与浙江一样成为“2万亿俱乐部”成员(前三甲早已是“3万亿俱乐部成员”了)。

河南省还是全国人口第一大省,多达1亿人口,近几年发展势头不错。河南省的人脉不如辽宁(自从中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川退休以后,河南人不但在中央政治局无人,国务院领导中也无河南人,全国人大常委会只有陈昌智副委员长是河南人,但他是民主党派成员,备员充数而已。

河南人在政坛上只有张春贤、卫留成、吉炳轩三位省委书记还有些影响。),但李长春是在河南省委书记任上晋升为十五届政治局委员的,李克强曾经在河南工作了将近6年时间(先任省长、后任省委书记),这两位老书记对河南省的工作经常予以关注和支持。如果卢展工能够引领河南人民在中原崛起征程中立有政绩,政治上也能够上新台阶。

原河北省省长胡春华调任内蒙古自治区书记,上了一个台阶。与省委书记相比,省长虽然是省委第一副书记、一省行政最高长官,顶多算是“卿二”,两者相差半级。不要小看了这半级,两者之间的权力不可同日而语。胡春华是团中央系统的代表人物,长期扎根西藏,因此被胡总看中。

胡春华超越其前任周强,率先担任省(区)委书记(周强还蹲在湖南省省长这一位置上)。经过区委书记这个平台的历练,以胡春华的年龄优势,2012年的中共十八大上进入政治局是没有问题的。

孙政才从农业部部长调任吉林省委书记,虽然同是正省部级,责任和权利大不相同。农业部部长仅是国务院所属部委领导,省委书记就是“封疆大吏”,地区共产党组织的领袖,一省党、政、军各界和工农兵学商各个领域统归其领导。孙政才出道较早,在正部级位置上干的有些年头了,又拥有博士学位、研究员职称,知识化、年轻化两者都具备,再在吉林干上一段时间,三年后当个政治局委员还是可以的。

(影响上述四人将来获得大用的还有诸多因素:一、政治上不犯错误。政治上栽“跟头”,政治生命就完了。二、不能贪赃枉法。如果因此被查处,政治前途同样没戏。三、身体健康。胡锦涛离开团中央第一书记这个岗位后,宋任穷之子宋德福接任。

宋德福从人事部部长调任福建省委书记,原准备在此历练一下,将来回中央担任重要职务。可是他在福建一病不起,中央2004年安排卢展工代理其职务,让其休养。宋德富2007年9月最终病逝,因健康原因断送了自己的政治前途。四、人身不要出现意外。山西省委副书记、省政协主席外出视察途中遭遇车祸,不治身亡,应当引起地方官员警戒。)。

孙春兰从属于人民团体的全国总工会党组书记位置上调任全国重要省份、对台工作前线的福建省委书记,体现了中央对她的器重。

4.时隔20多年又出现一位女省委书记,能否称职,值得怀疑。

卢展工、王珉都在省委书记岗位上干了几年,他们调任更重要的位置,会得心应手。胡春华、孙政才也在各自岗位上主持全面工作有年,更上一层楼后会抓住机遇,有所作为。至于从全国总工会党组书记这个位置上调任福建省委书记的孙春兰能否胜任,强烈存疑。

中央不拘一格用人的政策值得肯定,但将一位女性,一位到了回家抱孙子年龄的女性派到福建这样一个重要的身份担任省委主要领导未必合适,也不是优待妇女之道。中国古代社会歧视女性,最典型的莫过于“牝鸡无晨,牝鸡司晨,惟家之索”。这种错误在中华人民共和国成立后得以纠正,强调男女平等、男女同工同酬。但也有不考虑男女双方体能、性格、能力的不同,片面强调男女平等的倾向。女性虽然心细,但统御全局的能力稍微欠缺。

中华人民共和国成立后第一位女省委书记是万绍芬,江西省南城县人,1983年3月任江西省妇联主任、党组书记,全国妇联执委。1984年4月任中共江西省委常委、省委组织部部长。1985年6月任中共江西省委书记,江西省军区党委第一书记。

万书记荣耀一时,但晚境不佳。也许,她在江西无所建树,1988年5月被免职,任中华全国总工会副主席、党组副书记,继续享受正部长级待遇。一位省委书记,又是惟一的女省委书记,离任后连一个部长也没有当上,说明中央对其的冷落。

万绍芬1988年12月-1995年10月任中共中央统战部副部长(正部长级)。1993年3月,万绍芬当选第八届全国人大常委会委员、兼华侨委员会副主任委员;同时,她又获委任为香港特别行政区筹备委员会预备工作委员会委员,参与筹备香港主权移交有关事务。1998年3月,万绍芬连任第九届全国人大常委会委员,并出任内务司法委员会副主任委员。一路副职,直到谢幕。

与万绍芬离开江西后境遇每况愈下不同,同时代的政坛女强人顾秀莲却是芝麻开花节节高,年龄越老,渐入佳境。顾秀莲1982年至1989年江苏省委副书记、省长兼省体改委主任。1989年至1998年化学工业部部长、党组书记。

1998年至2002年中华全国妇女联合会党组书记、副主席、书记处第一书记(1997年9月至2000年7月在中央党校函授学院科学社会主义专业在职学习)。2002年任中华全国妇女联合会副主席、书记处第一书记。2003年3月在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长。2003年8月在全国妇联第九届执委会第一次全体会议上当选为全国妇联主席。

归根结底,万绍芬统揽江西大政,顾秀莲只负责江苏省政府工作。万绍芬力不从心,顾秀莲却游刃有余。

大约是吸取万绍芬的教训,20多年来,再无女性出任省委书记一职。中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇出事以后,坊间盛传刘延东要来上海担任这一职务,我断然否认。近几年有女性出任省长(青海省省长石秀岩),但也是短期的。

而今,中央又外放孙春兰任省委书记,她能够在福建呆上多久?能否开创福建工作新局面?我拭目以待。但愿我的担心不是多余。

虽然满纸荒唐言,却无一把辛酸泪。昨天晚上,端坐在电脑前本来准备写《中国的种姓制度》,却忽然被新华网的一则消息吸引,草成这篇文章,放在我的博客上,以供博友一灿。

相关阅读
  • 宋任穷的女儿宋彬彬 宋彬彬“名字的烦恼”折射的大历史

    宋任穷的女儿宋彬彬 宋彬彬“名字的烦恼”折射的大历史

    2017-01-13

    宋彬彬宣读《我的道歉与感谢》时,不断哽咽、泪流满面。而刘进(曾任原北京师范大学附属女子中学“学代会”主席)道歉发言时亦是如此。1月12日,在北京师范大学附属实验中学(原北京师范大学附属女子中学,简称师大女附中)。

  • 宋任穷害死了刘志丹

    宋任穷害死了刘志丹

    2017-01-13

    刘志丹,是中共陕北苏区创建人之一。1936年4月,刘志丹奉命率红二十八军渡过黄河东征,阵亡。刘志丹死因被后世广泛质疑。党史专家刘明钢针对“刘志丹死于政治谋杀”一说,撰文《刘志丹之死》予以驳斥。以下为全文摘录。

  • 宋任穷枪杀刘志丹 谢子长大年初一搞大清洗 抓捕刘志丹枪杀刘部干将

    宋任穷枪杀刘志丹 谢子长大年初一搞大清洗 抓捕刘志丹枪杀刘部干将

    2017-01-13

    核心提示刘米拉在三嘉原这个地方住,在一个老百姓打粮食的场上有个辘轴,谢子长就站在辘轴上讲话,他只喊了一句,有些人挂羊头卖狗肉,马上有人就上来把刘志丹的枪给下了。马晓力就把他们抓起来了,刚一抓赵二娃。

  • 宋任穷儿子宋德福? 宋任穷家族后人的美国生活揭秘

    宋任穷儿子宋德福? 宋任穷家族后人的美国生活揭秘

    2017-01-13

    宋任穷儿子宋德福?一个湖南,一个河北何来父子之说?宋任穷1909年7月11日2005年1月8日,原名宋韵琴,曾用名宋绍梧,男,生于湖南省浏阳县乌石垅村一个破落地主家庭。宋德福,男,汉族,1946年2月2007年9月13日。

  • 宋任穷子女现状 中共元老陈云5位子女现状(图)

    宋任穷子女现状 中共元老陈云5位子女现状(图)

    2017-01-13

    陈云(1905.06.131995.04.10),伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的