黄山寿画家寿星 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

2015-03-17

日前,一幅清代宫廷画家黄山寿人物绘画作品,在常州夏溪民间被发现,经常州市文博鉴赏学会鉴定,确属真迹。这也是常州迄今为止在民间发现的唯一一张黄山寿人物绘画真迹。

黄山寿画家寿星 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

黄山寿,原名曜,字勗初,号旭迟老人、丽生、鹤溪渔隐、裁烟阁主,江苏武进(今常州)人。官直隶同知。幼年贫困,专志书画,曾供奉宫廷绘画。善画人物、山水、花卉、走兽,尤擅画墨龙。凡写人物仕女,喜用工笔重彩,隽雅研秀,有改琦遗韵;山水以青绿为多,气韵古逸,亦见功力;双钩花鸟神态逼肖,笔力精劲;间作墨梅、竹石,挥洒自如,亦具韵致。

黄山寿画家寿星 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

书法工唐隶、北魏及郑燮、恽寿平,得其神韵。传世作品有《秋山飞瀑图》轴,现藏上海博物馆;光绪二十九年(1903)作《仿赵孟頫青绿山水图》轴、《设色花卉图册》、宣统元年(1909)作《梅花图》轴,著录于《中国书画家印鉴款识》;《仿江贯道石壁疏松图》《课子图》均著录于《知鱼堂书画录》;《佳人寒香图》横幅图录于1996年版《中国古玩行情博览》。

黄山寿画家寿星 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

本次发现的黄山寿人物绘画真迹尺寸为110*38厘米,共绘制人物三位:一位高士及两位仕女,背景为古松、菊花,显示了逸士高风,构图精美。钤印三方:两白一朱,白印分别为山寿、黄氏久庵,朱印为家住三吴第一楼。黄山寿人物绘画图卷绘画技艺高超,品相上乘,具有较高的文物价值和艺术价值。

相关阅读
  • 黄山寿一平尺多少钱 1平尺等于多少平方尺 辛永发书法一平尺多少钱

    黄山寿一平尺多少钱 1平尺等于多少平方尺 辛永发书法一平尺多少钱

    2017-01-11

    辛永发书法一平尺多少钱 名人的,以及当时的市场的炒作情况而定。任何个人的评价都只是片面的,有贵的和相对便宜一点的,有的值50元或者100元一平尺,或者纯粹是炒作才使得书画价格高MyDearBooks、middotmiddotmiddotmiddotmiddotmiddot。

  • 黄山寿的作品图片 黄山寿作品的市场价值怎么样

    黄山寿的作品图片 黄山寿作品的市场价值怎么样

    2017-01-11

    近段时间把黄山寿先生近些年的拍卖价格整理了一下,现在分享给各位2011年黄山寿作品价格,黄山寿先生一共36幅作品,最后成交了28幅,总成交额为338万,成交率达到了78,其中1885年作《白描人物手卷》估价80。

  • 黄山寿书画作品 孔令宇书画作品精选

    黄山寿书画作品 孔令宇书画作品精选

    2017-01-11

    孔令宇书画作品精选(1)教育频道光明网孔令令宇书画画作作品精选滚动读报个人简介祖籍山东,1971年生于广西苍梧,广西艺术学院山水画专业研究生毕业,师从全国著名画家黄格胜教授。曾任柳州市文联副秘书长、柳州市美术家协会副主席兼秘书长。

  • 黄山寿人物画 黄山寿书画作品欣赏(一)

    黄山寿人物画 黄山寿书画作品欣赏(一)

    2017-01-11

    黄山寿,原名曜,字勗初,号旭迟老人、丽生、鹤溪渔隐、裁烟阁主,江苏武进(今常州)人。生于咸丰五年(1855),卒于民国八年(1919),享年六十有五。官直隶同知。幼年贫困,专志书画,五十岁后在上海卖画为生。

  • 黄山寿画拍卖 黄山寿作品多少钱一平尺被拍卖

    黄山寿画拍卖 黄山寿作品多少钱一平尺被拍卖

    2017-01-11

    杨逸在《海上墨林》中评介黄山寿时,说他善写工细人物、双钩花鸟、青碧山水,尤擅墨龙。并指出黄氏四出卖画,客游宁波、粤东、津门,画名甚噪。在庚子义和团拳乱之后,他南归寓沪鬻画,日无暇晷。除了卖画之外,杨逸还称赞他为人生平言行笃诚。