贵州大学出新规:英语挂科不能报考英语四级

2015-03-17

近日,贵州大学出台规定,大一、大二学生如果英语出现挂科,就不能参加今年12月份英语四级***,这是自去年10月贵州大学关于学生期末英语成绩低于65分的考生,不能报考国家英语四级***之后的又一规定,该规定一出,引来了部分学生不满,大家纳闷:“英语四级报名门槛咋一年一变哟?”

贵州大学出新规:英语挂科不能报考英语四级

学生:英语四级报名门槛,咋一年一变?

23岁的小张,是该校某学院大三学生,对于学校再次出台的规定,她认为有些不合理。她说,学生报考英语四级***是学生的权利,不管是出于什么目的,学校都不能设置各种各样的门槛,何况,其他院校也没有出台类似的规定。

贵州大学出新规:英语挂科不能报考英语四级

“学校去年也设置了门槛,我都能接受,可今年我难以接受。”另一名姓杨的同学也透露道,学校去年设置的门槛条件是:期末英语成绩低于65分的考生,不能报考国家英语四级。

“这还说得过去。”杨同学说,可能学校出于成绩方面考虑,让成绩偏差的学生再复习复习,这大家都能理解。

杨同学说,因大一下学期英语成绩挂科,去年就失去了报考四级的机会。为了争取今年四级报考机会,他努力学习,终于在大二两个学期里英语成绩都考了70多分,如果按照去年的规定,他这次完全能顺利报考,不料,学校今年又出台新规,凡2012级学生如果在英语(一、二、三、四)中有一次挂科的话,就不能报考今年12月份英语四级***。“这种规定我觉得学校有一刀切的做法,我实在不能理解。”杨同学说,如果学校明年又出新规,那她岂不是毕业了都不能参加四级***?不过,也有同学表示,学校设定门槛,肯定有原因,应该是为大四的学生考虑,毕竟,大四的学生马上就要毕业了,如果再不给大四学生提供报考机会的话,那可能大学四年就泡汤了,对此,大家应该相互理解。

贵州大学出新规:英语挂科不能报考英语四级

昨天上午,记者就学校今年出台的规定向贵州大学教务处求证时,教务处谢副处长说,今年之所以再次出台规定,还是因为贵州大学今年报考的考生太多。据了解,今年整个贵州报考英语四级的考生大约有5万余人,仅仅贵大校区就有2万余人,再加上贵大校区教学资源不够,且又不能跨校***,学校只好设置一定的报考条件。

“到现在为止,还有10个考场没有得到落实。”谢副处长坦言道,目前学校已经将所有公共教学楼的***教室都安排好了,最后却发现还有10个考场没有落实,毕竟,英语四级***属于国家***,其考场是有一定要求的,必须要有视频监控同步进行,而不是随便找一个教室就能替代,现在学校正准备用学科楼的部分教室,看能否将这10个考场落实下来。

贵州大学出新规:英语挂科不能报考英语四级

谢副处长还说,学校出台的规定并非今年才实施,到目前为止,已经实施了两三年了,其原因就是因为每逢12月份英语四级***时,报考的考生特别多,去年报考的考生就超出了1000多名,在考场无法容纳这么多考生的情况下,学校才规定期末英语成绩低于65分的考生,不能报考国家英语四级。

谢副处长表示,对于不能报名参加英语四级***的学生,可以报考每年国家举办的网考,每年有4次机会。另外,谢副处长还透露,不管是哪年,总有缺考的考生,去年贵大校区缺考率就达19%,这种行为严重浪费了教学资源,导致想报考的考生失去了***机会,对此,还希望同学们在报考后,一定要珍惜***的机会。

“如果明年报考的考生还是那么多的话,我们将优先考虑大三、大四的同学。”谢副处长说,今年,设置的规定主要是对大三学生有影响,如果明年类似的情况依然出现的话,学校仍会制定相应的规定,但是,学校会优先考虑大三、大四的同学顺利报名,大二的学生将面临条件限制。

贵州大学出新规:英语挂科不能报考英语四级

相关阅读