美国大峡谷悬空玻璃桥

2015-03-17

20日当天,曾第2个登上月球的“阿波罗号”宇航员爱德温·艾尔德林也将出席开幕仪式,并在廊桥上迈出具有象征意义的第一步。但鲜为人知的是,这项号称“21世纪世界奇观”的创意,是由生于上海的美国华裔企业家金鹉构思出来的。

美国大峡谷悬空玻璃桥

这座大峡谷玻璃廊桥名为“天行者”(Skywalk),耗资3000万美元,由拉斯维加斯市的罗奇萨工程公司兴建。据悉,该廊桥建造于大峡谷南缘老鹰崖。

美国大峡谷悬空玻璃桥

据透露,“天行者”是一个巨大的马蹄型玻璃平台,从老鹰崖延伸出来,虚悬距谷底1158米的高空,将成为世界上最高的建筑物,比目前世界最高摩天大楼还要高2倍多。

美国大峡谷悬空玻璃桥

悬空廊桥宽约3米,最远距谷壁21米,超过半个足球场的长度。一旦开放之后,游客可以行走在上面,站在高空中俯瞰大峡谷的宏伟风光,看着科罗拉多河在脚下奔流,绝对过足“天行者”的瘾。

美国大峡谷悬空玻璃桥

据介绍,桥面人行道宽约10英尺,由3英寸厚的强化玻璃制造,两边由5英尺高的玻璃幕墙封闭起来。桥上层的玻璃部分可以更换,游客不会因为玻璃墙刮花而影响观赏效果。有趣的是,为了保持桥面透明,踏上步道的游客都得穿上特制的鞋子,以免刮花玻璃廊桥面。凌空走一遭后,还可把这双有编号的鞋子带回去当纪念品。

据悉,兴建悬空廊桥是工程技术的一大挑战。为了使它能够承受时速高达160公里的强风,工程人员将94根钢柱打进石灰岩壁作为桥墩,并深入岩壁达14米。此外,该廊桥还特别加装了3个钢板避震器,每个避震器重为1500公斤。因此,悬空廊桥可支撑70吨重量,也耐得住规模达里氏8级的地震。据介绍,廊桥的最大乘载量是同时站120名游客,但实际上,它承载700名壮汉也没问题。

游客只需付25美元便可由空中鸟瞰谷底和科罗拉多河美景。据估算,该景观每年将吸引50万人游览。

金鹉出生于上海,是拉斯维加斯华裔企业家。金鹉称,当他1996年到大峡谷游览时突来灵感,首次想到了在大峡谷上建造悬空廊桥的主意。他随即和大峡谷印第安华莱派部落合作展开集资,并和拉斯维加斯的工程师一起设计方案。

相关阅读