玉水寨里的大自然神

2015-03-16

周末去玉龙雪山游玩,匆匆忙忙的看完了蓝月谷,直接去了玉水寨。记得朋友说过,玉水寨在整个玉龙雪山景区里,是最有文化内涵的一个景区,据说是东巴教的圣地,另外那里的虹鳟鱼也很好吃。首先简单的了解一下玉水寨的概貌:玉水寨位于云南滇西北美丽神奇的丽江城北部十五公里,地处闻名遐迩的玉龙雪山龙头脚下,山寨自然纯朴,山水相依,风景秀丽,是具有民族文化特色的风水宝地。除了其秀丽的景色不比其他景点差之外,更重要的是玉水寨还是丽江东巴文化的传承圣地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地,玉水寨有众多富有民族、地方特色的景观,刚进大门,一尊金灿灿的神像就吸引了我的注意,这尊神像人身蛇尾,脚下是一滩清泉,身后是一棵千年古树,看上去既庄严肃穆,又感觉和蔼可亲,听导游介绍,说这个神像是大自然神,它是人类同父异母的兄弟,这也是东巴教“人与自然和谐共处”理论的具体表现之一,真是一个有思想内涵的民族。

玉水寨里的大自然神

相关阅读
  • 玉水寨凤仙花植物 凤仙花是几年生植物

    玉水寨凤仙花植物 凤仙花是几年生植物

    2016-12-26

    凤仙花,已经结果实了,它的果实生在茎杆的下部,爷爷告诉我“种子要越大越好!以后种植的凤仙花生命力强!种子还要及时采摘,凤仙花又名急性子,种子不采摘,会自动炸掉。”看着我的茶杯中的凤仙花,回忆起我种植凤仙花的经过。

  • 云南丽江玉水寨 丽江古镇要建法国小镇?云南白沙旅游小镇项目引议

    云南丽江玉水寨 丽江古镇要建法国小镇?云南白沙旅游小镇项目引议

    2016-12-26

    原标题丽江古镇要建法国小镇?云南白沙旅游小镇项目引议新华社昆明9月28日新媒体专电 题丽江古镇要建“法国小镇”?云南白沙旅游小镇项目引热议新华社“中国网事”记者陈思武 李怀岩云南省丽江市白沙镇位于玉龙雪山南麓。

  • 玉龙雪山玉水寨 玉龙雪山逃票攻略

    玉龙雪山玉水寨 玉龙雪山逃票攻略

    2016-12-26

    每次出去游玩都会考虑价格问题,好看的景点门票也是死贵死贵的,想着去一些比较有名的景点游玩吧,就一定要存足够的钱,不然还没底气出去。丽江,是一个美得不得了的地方,很早就想去玩,现在登玉龙雪山只有两个办法骑马或者徒步。

  • 玉水寨风景区 玉水寨有什么景点

    玉水寨风景区 玉水寨有什么景点

    2016-12-26

    神龙三叠水是玉水寨一大景观。偌大的一股泉水顺着山坡而下,折成三大叠。神泉的泉眼处是玉龙神出没的地方,每年玉龙神出来巡视丽江坝子,总是戏水而出,带风而下,把水做成三叠。人们称第一叠为出龙瀑,第二叠为戏龙瀑。

  • 石家庄玉水寨 丽江玉水寨获“全国模范职工小家”荣誉称号

    石家庄玉水寨 丽江玉水寨获“全国模范职工小家”荣誉称号

    2016-12-26

    丽江玉水寨获“全国模范职工小家”荣誉称号丽江玉水寨,全国模范职工小家热点近日,丽江玉水寨景区餐饮部工会小组被中华全国总工会授予“全国模范职工小家”荣誉称号,这也是2015年度丽江市唯一获此殊荣的工会组织。