【韩桂芝年轻照片】?女巨贪韩桂芝的权欲之旅

2015-03-16

韩桂芝,女,1943年2月生,黑龙江哈尔滨人。大学学历,高级工程师。1996年担任中共黑龙江省委常委、组织部部长,1997年起任中共黑龙江省委副书记。2002年2月在政协黑龙江省第八届委员会第五次会议上当选黑龙江省政协主席,2003年1月在政协黑龙江省第九届委员会第一次会议上再次当选为省政协主席。

【韩桂芝年轻照片】?女巨贪韩桂芝的权欲之旅

履历

【韩桂芝年轻照片】?女巨贪韩桂芝的权欲之旅

2004年6月,在黑龙江省政协九届七次常委会上,通过了免去韩桂芝省政协主席职务的决议。同年7月,政协十届全国委员会常务委员会第六次会议表决通过撤消韩桂芝全国政协委员的资格。9月17日,黑龙江省政协九届八次常委会通过了关于撤销韩桂芝省政协委员资格的决议。

【韩桂芝年轻照片】?女巨贪韩桂芝的权欲之旅

11月,经中央纪委审议并报中共中央批准,黑龙江省委决定,给予韩桂芝开除党籍和开除公职处分。鉴于韩桂芝的行为涉嫌犯罪,已将其涉嫌犯罪的问题和有关线索一并移送司法机关依法处理。2005年12月15日,北京市第一中级人民法院以受贿罪判处韩桂芝死刑,缓期两年执行。

【韩桂芝年轻照片】?女巨贪韩桂芝的权欲之旅

1965年10月入党,1965年4月参加工作,东北林学院林业机械专业毕业,高级工程师。

1960年——1965年,在东北林学院机械制造系林业机械专业学习。

1965年——1966年,内蒙古自治区图里河林业局社教队队员。

1966年——1968年,林业部基建总局机械筑路总队干部部干事。

1968年——1979年,黑龙江省大兴安岭“五七”干校学习、劳动,任大兴安岭行署劳动局劳动调配科、工资科工作人员、副科长。

1979年——1981年,黑龙江大兴安岭地区行署劳动局、林业管理局劳资处科长。

1981年——1983年,黑龙江大兴安岭林管局科技处副处长、行署科委副主任。

1983年——1988年,黑龙江大兴安岭林管局副局长(副地级)。

1988年——1991年,黑龙江省监察厅副厅长、党组成员。

1991年——1993年,黑龙江省委组织部副部长,省七届人大常委、人事委员会副主任委员。

1993年——1996年,黑龙江省委组织部副部长、省委老干部局局长,省八届人大常委、人事委员会副主任委员。

1996年——1997年,黑龙江省委常委、组织部部长兼省直机关工委书记。

1997年——1999年,黑龙江省委副书记、组织部部长,省委党校校长。

1999年——2002年,黑龙江省委副书记,省委党校校长。

2002年1月——黑龙江省委副书记,省政协主席、党组书记,省委党校校长。

2004年5月29日——黑龙江省委免去党内一切职务。

2004年6月10日——黑龙江省政协九届七次常委会议通过免去韩桂芝政协主席职务的决议。

中共十五届中央候补委员。

人物评价

在一些黑龙江官员的眼中,韩桂芝的仕途一路顺风顺水。

一位省委官员回忆了一段往事,韩桂芝任黑龙江省委组织部副部长时,他曾和韩一起陪同中央有关部门考查干部,休息时,韩对身边人说:“我是经历了三个8年抗战,用了24年的时间才到今天的位置。”

这三个8年如何理解?韩桂芝当时并没有说明。

而一位知情人士解读说:韩桂芝1943年出生于哈尔滨,求学、下乡和在大兴安岭地区工作的历史加起来应该恰好是三个8年。

这期间,韩桂芝毕业于东北林学院林业机械专业,并到黑龙江省大兴安岭“五七”干校接受锻炼,随后就职于大兴安岭地区行署劳动局、大兴安岭林管局。

至1988年,韩以大兴安岭林管局副局长(副地级)身份调回省城任黑龙江省监察厅副厅长,三年后进入省委组织部任副部长。

自1991年起,历经四任省委书记,韩桂芝屡获升迁。

1996年起任省委常委、组织部部长兼省直机关工委书记;1997年起任省委副书记、组织部长,省委党校校长;2003年再次当选为省政协主席;是中共十五届中央候补委员。

有接近黑龙江省高层的人士评价:韩语言犀利,敢说敢做,性格像男人那样雷厉风行,但这些令人欣赏的优点反过来亦遭人诟病:这个女人太霸道。

一位副省级干部私下里曾表示,不希望在任何方面将自己和韩桂芝放在一起比较。

“类似的对立情绪在很多不同级别的干部心里都有,只是不敢表达罢了。”一位干部这样对记者说。“原因很简单,韩桂芝一辈子都在管人(干部),她让你上你才能上,让你下你就得下。”

2002年2月1日,韩桂芝当选黑龙江省政协主席。

她的前任政协主席马国良2000年2月26日当选,此时就任不足两年。

当时的媒体消息称:“马国良因年龄原因,辞去政协黑龙江省八届委员会主席职务。”

但马国良离职后,任职全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任至今。

一位老干部说,政协班子一任四年,在黑龙江,政协主席一职有“超期服役”的,但在马国良之前,未见提前离任者。

判决决议

北京市第一中级人民法院2005年12月15日依法对黑龙江省政协原主席韩桂芝受贿案作出一审判决,以受贿罪判处韩桂芝死刑,缓期两年执行。

北京市第一中级人民法院公开开庭审理查明,1993年至2003年期间,被告人韩桂芝利用担任中共黑龙江省委组织部副部长、部长、省委常委、省委副书记等职务便利,为马德等人在职务晋升、职务调整等方面谋取利益,先后多次非法收受上述人员给予的款物共计人民币702万余元。

案发后,赃款、赃物已全部追缴。 北京市第一中级人民法院认为,被告人韩桂芝身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪,受贿数额特别巨大,其行为严重破坏了国家机关正常工作秩序,严重侵害了国家工作人员职务行为的廉洁性,情节特别严重,论罪应当判处死刑。

鉴于韩桂芝因涉嫌受贿被审查后,如实供述了有关部门尚未掌握的受贿事实,认罪悔罪,赃款、赃物已全部追缴,对其判处死刑,可不立即执行。故依法对韩桂芝以受贿罪判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

摘自《解放日报》2007年5月14日2005年12月15日,北京市第一中级人民法院依法对黑龙江省***原***韩桂芝受贿案作出一审判决,以受贿罪判处韩桂芝死刑,缓期两年执行。1988年,韩桂芝调回哈尔滨,任省监察厅副厅长。1991年她又任省委组织部副部长、人事委员会副主任委员。1993年,她兼任省委老干部局局长。

韩桂芝心想:省委这些退休老干部,无论是威望,还是资历,他们余威尚在。如果维护好与他们的关系,对我仕途的荣升肯定是大有好处。从那时起,她频频光顾老干部局,主动向老干部们嘘寒问暖,为老干部们解决生活和学习上的困难。

就在这时,由于原省委副***调到中央另有重用,这一“宝座”无时无刻不在刺激韩桂芝的每一根神经。

经过韩桂芝反复做工作协调,此事初现曙光,却因省委某一领导在常委会对韩桂芝的评定而“卡壳”。

次日,韩桂芝操起电话,很快与那位领导聊上了———

“我是桂芝啊!我有工作上的事情,需要向你汇报!不过,我不想占用你的工作时间。我想到你的宿舍里谈一谈,行么?”那个领导十分爽快:“那好吧!”

晚上6时左右,韩桂芝在自己办公室里,刻意打扮了一番,然后,来到了某高级宾馆。

这个房间是那位领导的临时宿舍。对于韩桂芝的到来,那领导早有思想准备,提前为自己心理筑起了一道防线。

一阵寒暄过后,韩桂芝滔滔不绝地汇报起工作。可那领导根本就听不进她的官话和套话,脸色显得有些严肃。

当韩桂芝发现那领导眉头微皱,略有疲倦之意时,马上话锋一转,关切地问道:“你身体不舒服?那我改在明天再汇报吧!”

韩桂芝叹一口气:“嗨!一个人出门在外,家属不在身边照顾,真是难啊!你有什么困难,尽管提出来,我会竭力帮忙的。你既然调到黑龙江来,那你就是黑龙江人了!”第一天的“思想汇报”,韩桂芝声色未动就过去了。

第二天“思想汇报”,韩桂芝专为那领导带来了高档水果及营养食品之类的贵重物品。韩桂芝仍然“滔滔不绝”地汇报工作,不过她已和那领导同坐在一张沙发上。

第三天的“思想汇报”,韩桂芝为那领导带来了价值几千元钱的高档服装,可领导还是“岿然不动”。不过,在“思想汇报”中,韩桂芝的手不时地触摸了几下领导,可领导还是麻木不仁。

第四天的“思想汇报”,韩桂芝特意为那领导带来了价值几千元的高档皮鞋。一见面,韩桂芝就用一种不可抗拒的口吻命令着:“你快把这双皮鞋换一下,试试合脚不?”

容不得领导再三推辞,韩桂芝就把一双高档皮鞋递到了他的面前。然后,她亲自将他的旧皮鞋脱掉,将那双新皮鞋给换上。这时,韩桂芝的头部已经挨到领导胸前了,韩桂芝身上特殊的气味,一下子钻进了领导的鼻腔里。就在那一天夜晚,领导心甘情愿地举手“投降”了。

经过韩桂芝的精心策划,她终于如愿以偿地窃取了黑龙江省委副***、组织部长兼省直机关工委***的“宝座”。

组织部门为了支持韩桂芝的工作,调来了一位年轻能干的女干部,担任她的秘书。

韩桂芝恼羞成怒,猛地一拍桌子,说:“谁让你们这么干的?你们这样做,得到我的允许了么?”最后,她就以“不行”二字,把这位女秘书打发走了。

事后,韩桂芝亲自物色,层层选择,终于选定了一位年轻、高大、英俊的男士做她的秘书。

更为荒唐可笑的是,韩桂芝对司机的要求除了年轻、英俊外,还要乖巧、精明。每天,韩桂芝的司机必须把她送到省委或省***的楼下,由司机为她打开车门,并跑步为她摁电梯。然后,司机赶在她的前面把办公室门打开。如果动作稍微慢了一点,韩桂芝就尖声尖气地训斥司机。训斥完后,司机必须当场向她道歉。否则,她就与司机没完没了地争吵。

每当韩桂芝高兴的时候,她就将有求于她的男干部叫到办公室里,让他们欣赏她近日购买的几千元的皮鞋,或者欣赏她身上穿的几千元钱一套的内衣。表面上让他们欣赏她的衣着,实际是让男性们欣赏一下她那丰满的身躯,想通过男人的目光来证实:她的身体是否具有诱惑力。有时,韩桂芝还不无挑逗之嫌地问:“你们看,我这老婆子有气质么?”

有一次,一位男下属被韩桂芝叫到办公室,她厚颜无耻地问:“你好好看一看,我的身材保持得怎么样?”

下属不得不违心地回答:“韩***看上去总是显得那么年轻,像三十多岁的女人,您走起路来昂首挺胸,非常有女人味儿!”

韩桂芝听后,顿时哈哈大笑,拍着下属的肩膀说:“你的嘴可真甜,我就喜欢你这样的男人。跟着我好好干,我不会亏待你的!”

随着年龄的增长,韩桂芝发现自己眼角上的皱纹一天天地增多、加深,皮肤一天天地松弛、变老。

她多次找到黑龙江省著名权威美容专家,向他们请教和索取美容的秘方。美容专家告诉韩桂芝:要想永葆青春,就注射羊胎素!美容专家们还叮嘱她:现在市场上流行许多品牌的羊胎素,多数属于假冒伪劣产品。只有香港生产的羊胎素,那才是货真价实啊!

那我就飞香港!

韩桂芝为了永久地保持她的青春活力,她不惜重金每年四次登机飞往香港,四次注射羊胎素。她一年四次注射的羊胎素,最保守的价格,花掉的就是30万元人民币啊!

相关阅读