地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

2017-07-17

在所有人类早期文明中,所有人都以为天地的结构是“天上地下”,神仙居住在天上,凡人居住在地上,那么就立刻产生了这个问题,大地下面是什么?可能是大象、乌龟、巨鲸,或者各种怪兽吧。这种认识和为了阐述这种认识而产生的创世故事成为各民族文化的一部分。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

只有极少数古人思考过不一样的回答。比如米利都学派的第二人阿那克西曼德(公元前6世纪),他提出来我们居住的大地不是平板一块,而是一个椭柱体,我们居住在这个柱体的一个顶端上;这个思想更重要的一点是,椭柱体意味着,我们的大地(还不能叫地“球”)并不是在天的下方,而是被“天”所包围,也就是大地悬浮于虚空之中!

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

这是在此之前,包括泰勒斯都不曾想过的。这是一个真正石破天惊的理论!

当在东方也有个人想到了类似的可能性,这就是张衡(公元2世纪)在《浑仪注》说“浑天如鸡子,天体圆如弹丸,地如鸡中黄,孤居于内,天大而地小.天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄.天地各乘气而立,载水而浮。”当然张衡这里还在论述应该有气、水承载天地,,也就是说他模糊地想到“悬浮”的可能性,还不够干净利索。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

很多人以为“地如鸡中黄”是在说“地球”,其实这是把我们今天的看法转移给张衡了。张衡在同一短文中还说道:“北极乃天之中也,在正北,出地上三十六度”,这立刻就暴露了缺少“地球”观念的本质,只有地平观念才会强调北极高度,而且“北极乃之中”是中国传统地平说的基本假设。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

张衡这个想法,只是被中国古代当作一个神奇的想象,并没有成为建立天文学的基础,从而实际上从未重视。所以张衡真的很可惜,没能把这个想法理清楚,与一个重大发现擦肩而过,这个发现就是“地球”。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

比阿那克西曼德略晚些的毕达哥拉斯(公元前6世纪)给出“大地是个球”明确证据。1.北极星的高度随地理位置的南北而改变;2.由于大地挡住阳光而形成的月食阴影的边缘是圆的;3.当海船出海时,先是船身不见然后才是桅杆不见了,这说明“海平面”并不是平的。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

这几条证据分别来看可能只能得出阿那克西曼德“椭柱体”的结论,但综合之后,逻辑告诉毕达哥拉斯,只有“地球”才是唯一的解释。(当然也有科学史学者指出,公元前6世纪也有其他学者提出了“地球”概念,毕达哥拉斯本人未必提出而是他所建立的学派得出这个结论的。)“地球”以及在此基础上建立的几何模型成为古希腊天文学的基本特征,进而成为现代天文学的开端。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

实际上在整个人类历史上,只有古希腊人提出过“地球”这个概念,其他民族要么一直把“天上地下”这种认识延续到与欧洲文明相遇(比如我们中国),要么在历史上某个时期深受古希腊文化的影响而接受了“地球”概念(比如阿拉伯和部分印度学说)。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

从“地平”到“椭柱体”到“地球”,我们见证了古人如何从“所见即所得”到合乎逻辑却违反“常识”的结论;而这种结论如今已经成为了我们的常识。我觉得科学之所以从古代的高冷知识成为今天的显学,正是这种不断自我挑战所致。

地圆说是谁提出来的 是谁首先提出地圆的假说?

科学通过审查自身的任何地方,不断剔除自身存在的错误,而逐渐看到世界运行的真相。与之相对的,是许多文化中都有的“崇拜情结”,神话、宗教、圣人的许多话语在古人看来是不可怀疑的(如果你觉得他错了,那一定是你想得不对),从而拒绝改变,在历史长河中逐渐落后了。

“地球”这个科学发现,如今已经成为我们人类文化的一个“常识”,我们对它如此之熟悉,乃至于我们认为这可能是古已如此。甚至很多人写出来这样的句子“地球的形状是球形”“XXX不知道地球是圆的”……这种把Earth默认为“地球”的翻译腔值得注意,毕竟我们眼睛看到的只是“大地”,科学才告诉我们存在“地球”。

相关阅读
  • 地圆说是谁提出的 地圆说是谁提出来的?

    地圆说是谁提出的 地圆说是谁提出来的?

    2017-07-17

    葡萄牙人麦哲伦 几千年来,人类对自己生存的大地一直抱有极大的兴趣.古代中国曾有“天圆地方”说,西亚人则认为大地是飘浮在海洋上的半球,古希腊人最初将它想象成一个扁平的圆盘,等等.公元前6世纪,古希腊数学家毕达哥拉斯第一次提出地球这一概念。

  • 地圆说的证明 一路领略了大西洋、太平洋和印度洋上的风光,并证明了地圆说的航行是

    地圆说的证明 一路领略了大西洋、太平洋和印度洋上的风光,并证明了地圆说的航行是

    2017-07-17

    新航路开辟的原因 1.15世纪末,西欧各国商品经济的广泛发展和交换的不断扩大,使黄金成为商品贸易中最重要的支付手段,东方各国的黄金成了西欧人梦寐以求的东西 2.但这时奥斯曼帝国控制着东西方贸易要道。

  • 地圆说证明者 证明地圆学说是正确的航行是

    地圆说证明者 证明地圆学说是正确的航行是

    2017-07-17

    中国近代民族工业的特征 1.产生于半殖民地半封建社会,不是本国资本主义萌芽的产物,而是外国资本主义侵略与中国人向西方人学习相结合的产物。 2.发展不均衡(后天畸形) (1)地域集中于沿海地区(列强的侵略。

  • 地圆说的意义 第1课时地圆说的证明要素

    地圆说的意义 第1课时地圆说的证明要素

    2017-07-17

    奥斯斯帝国占领地中海东部以后,如果你是一名西欧商人,应该怎么办?一、新航路开辟的背景 必要性经济根源对贵金属金银的追求。《马可波罗行纪》的刺激。商业危机。政治和宗教扩张的欲望。一、新航路开辟的背景 可能性葡、西中央集权的完成并支持探险。

  • 地圆说之前 地圆学说之前经历了哪几个阶段

    地圆说之前 地圆学说之前经历了哪几个阶段

    2017-07-17

    麦哲伦(FerdinandMagellan)就以实际行动,向西行环绕世界一周,破除了人们的保守想法,证明地球是圆的. 1515年,西班牙王宫里文臣、武将、商人聚集一堂,来听取大胡子麦哲伦的西行计划. 欧洲航海家都东行绕过非洲南端的好望角到达东方而麦哲伦西行的设想非常大胆。