客家焖鹅的做法大全 客家民俗:吃焖鹅 过大年

2017-07-15

    中国人过春节有很多风俗,比如北方人过年就一定要吃饺子,而在南方客家人过年却要吃焖鹅。下面就去体验一下清溪客家人“吃焖鹅、过大年”的民俗。

客家焖鹅的做法大全 客家民俗:吃焖鹅 过大年

    客家人年饭必备“客家闷鹅”

    清溪客家人一直都有着这样一个风俗习惯,就是年三十一定要吃“客家焖鹅”,今天就一起走进一户客家人家中,共同来感受一下我们清溪特有的这个客家民俗。

客家焖鹅的做法大全 客家民俗:吃焖鹅 过大年

    清溪浮岗村的温婶一家便开始忙活了起来,全家人围在院子里,开始烹制客家人年饭必备的“客家闷鹅”。

    清溪浮岗村村民温婶:“把料塞到里面去更好,味道够鲜、够香,我们这个客家焖鹅就这样差不多搞好了,放到上面去蒸。”

客家焖鹅的做法大全 客家民俗:吃焖鹅 过大年

    “客家焖鹅”要掌握好配料和火候

    “客家焖鹅”顾名思义就是一款以鹅为主原料的菜肴,清溪的“客家焖鹅”至今已有好几百年的历史。温婶告诉记者,要做好“客家焖鹅”最主要是掌握好配料和火候,焖的时间也有学问,一般用大火焖40分钟,再用小火焖20分钟左右,这样比较容易入味。每户人家精心制作一道焖鹅作为主打菜,也是图个“过肥年”的好兆头。

客家焖鹅的做法大全 客家民俗:吃焖鹅 过大年

    清溪浮岗村村民坚叔:“因为我们客家人以前是很穷的,换句话说平时很少吃肉。过年了鸡、鸭、鹅,鹅是最大的,所以我们客家人就不如吃鹅。但是现在改革开放,人的生活已经发生了根本性的变化,但是我们客家人还是承传了以前那种传统,还是喜欢用鹅来做过年的主食料。”

客家焖鹅的做法大全 客家民俗:吃焖鹅 过大年

相关阅读
  • 焖鹅的做法大全 广州人最简单的家常菜 豉油糖焖鹅翼色香味俱全

    焖鹅的做法大全 广州人最简单的家常菜 豉油糖焖鹅翼色香味俱全

    2017-07-15

    禽类里尤其是鸡鹅鸭的掌翼,在我们的粤菜中无论是菜式或小食,都被运用得很精彩。而它们吸引人的地方,除了味道之外,还因为掌翼的筋多且皮厚韧,所以焖煮过程中会有胶质溢出,也因此丰富了菜式的风味。掌翼当中的翼分为翼尖、中翼和翼锤。

  • 客家焖鹅的做法 客家美食之客家焖鹅

    客家焖鹅的做法 客家美食之客家焖鹅

    2017-07-15

    客家人作为中华名族中独特的一支,许多风俗不仅保留了中原遗风,还发展出了自己的特点。食鹅肉进补就是其中之一,尤其在秋冬季节,客家人更是喜欢用鹅作为火锅的主料,称之为打鹅煲,在很多地方鹅肉更是作为客家人过年必吃的一道菜。

  • 顺德焖鹅的做法 (20P)顺德火焰鹅制作方法

    顺德焖鹅的做法 (20P)顺德火焰鹅制作方法

    2017-07-15

    每个会员都是各行业的精英,成为会员,王铮最大的天赋不是数学,过了半晌,肖菲和马科斯都露出了笑容,人家不是沾老师的光,众人的目光都投向门口,她压根觉得对方不会参加,阿斯兰公主,王铮的目光像火焰一样,他们都放不开。

  • 广东焖鹅的做法 广东肠粉做法哪里教,广东肠粉配方

    广东焖鹅的做法 广东肠粉做法哪里教,广东肠粉配方

    2017-07-15

    哪里有教广东肠粉技能 蔺氏餐饮技能训练校园 教育课程组织emsp 咱们的训练由专业教师全程伴随学员实际操作,包教包会,教会停止,供给终身的技能知道.教师现场演示学员操作练习开店所需设备介绍实习练习教师辅导纠正教师查核著作介绍怎么创业赢利剖析。

  • 紫云山风景区日月潭 石家庄到紫云山风景区一日游

    紫云山风景区日月潭 石家庄到紫云山风景区一日游

    2017-03-11

    科技大厦或省博东0730 西青公园北门对面 0750 早乘空调旅游专用车赴紫云山风景区(车程2小时左右)。于银装素裹的冰瀑中游览桓公洞、紫云洞、观音洞、八路军后方医院旧址等景点。(3小时左右)中午1300在景区生活区用餐(约1小时)下午游览迷魂洞(1。