初唐四杰是指哪四个人 初唐四杰指哪几人?

2017-07-15

唐朝初年,出现了“以文章齐名天下”的“初唐四杰”,即王勃、杨炯、卢照邻和胳宾王。他们都是“年少而才高,官小而名大”。四杰之首王勃,是个才学兼富的诗人,也是中国历史上少见的文学天才之一。诗歌名篇《送杜少府之任蜀川》将一向哀伤缠绵的离别之情表现得乐观开朗;他的《滕王阁序》,气势雄放,风格高昂,显示了诗文革新的初步成绩。

初唐四杰是指哪四个人 初唐四杰指哪几人?

骆宾王的生活经历很丰富,从过军,也担任过低级官员。胳宾王擅长七言歌行,他的名作《帝京篇》在当时就已被称为绝唱。

五律《在狱咏蝉》是他任侍御史时获罪人狱时所作。这首诗以蝉的高洁自比,抒发了作者悲愤沉痛的心情。杨炯曾任盈川县令,诗作以描写边塞征战的最为著名。代表作《从军行》,充满爱国激情,格调悠扬豪迈,为唐初诗坛吹进一股新风。

初唐四杰是指哪四个人 初唐四杰指哪几人?

在“四杰”中身世最苦的就是卢照邻,他一生很不得意。到晚年病势加重,卧床10余年。武后曾多次招聘贤士,都没能就职。卢照邻的作品多为悲苦之音,他自号幽忧子,表明了幽忧是他生活的象征,也是他作品的象征。他的代表作为《行路难》、《长安古意》,被称为唐初的巨制。

初唐四杰是指哪四个人 初唐四杰指哪几人?

相关阅读
  • 初唐四杰是哪四个人 “初唐四杰”指哪四人

    初唐四杰是哪四个人 “初唐四杰”指哪四人

    2017-07-15

    初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称.《旧唐书杨炯传》说“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”. 四杰齐名,原指其诗文而主要指骈文和赋而言.《旧唐书杨炯传》记张说与崔融对杨炯自说“愧在卢前。

  • 初唐四杰的名句 初唐四杰是哪四个人?初唐四杰的影响

    初唐四杰的名句 初唐四杰是哪四个人?初唐四杰的影响

    2017-07-15

    初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,也称为为四杰。四杰齐名,原指其诗文而主要指骈文和赋而言。四杰都是英姿勃发的少年天才。骆宾王七岁即能诗,被称为神童杨炯十岁即应童子举。

  • 初唐四杰有谁 "初唐四杰"分布指哪四个人?各有什么代表作?

    初唐四杰有谁 "初唐四杰"分布指哪四个人?各有什么代表作?

    2017-07-15

    初唐四杰,中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。简称王杨卢骆。 王勃 字子安,绛州龙门(今山西河津)人。曾任虢州参军,他年幼时写的骈俪文《滕王阁序》是我国古典文学中的名篇,久为众口传诵。

  • 初唐四杰是指 初唐四杰是哪四位 初唐四杰指的是哪四位?

    初唐四杰是指 初唐四杰是哪四位 初唐四杰指的是哪四位?

    2017-07-15

    初唐四杰是哪四位? 王 勃 (650676)字子安。绛州龙门(今山西河津)人。隋末硕儒王通之孙。14岁应举及第,授朝散郎。沛王李贤闻其名,召为王府修撰,因戏作《檄英王鸡》文,被高宗逐出王府。任虢州参军时。

  • 初唐四杰之首是 初唐四杰之一的骆宾王是哪里人?他是怎么死的

    初唐四杰之首是 初唐四杰之一的骆宾王是哪里人?他是怎么死的

    2017-07-15

    原标题初唐四杰之一的骆宾王是哪里人?他是怎么死的对于骆宾王是怎么死的,到现在也仍旧存在着争论,有许多的说法。一说是徐敬业兵变失败后,骆宾王和徐敬业的旧部意欲逃去高丽,在去往高丽的途中因为遇到了风浪被阻。