南京一中浦口新城分校有望年内开学

2017-07-14

早在去年10月底,记者报道了位于南京浦口长江隧道附近的南京市第一中学浦口新城分校建设停工数月,附近新建小区的业主担心,2017年开学希望渺茫的相关内容。日前,“南京一中浦口新城分校年内开学”的消息,再一次引发大家关注。4月22日,交汇点记者探访发现,南京一中浦口新城分校有望今年开学,学校所有工程正在抓紧施工。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

回放

新建学校停工业主担心不能按时开学

2015年7月2日江北新区规划获批,成为国家第13个、江苏省首个“国家级新区”。当年7月7日,江北新区系列规划初步成果暨公众意见征询新闻发布会确定主中心在纬三路与纬七路隧道之间,近5年将投入超过1000亿元建设教育、医疗、商贸、环境等服务配套。7月9日百年名校南京市第一中学率先进入江北新区,与浦口教育局举行签约进驻仪式。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

据了解,这所学校为南京一中浦口新城分校(注称南京一中江北分校),是一所九年一贯制学校,位于雅居乐滨江国际2期南侧。据相关资料显示,该项目占地约7.3万平方米,总建筑面积7万平方米。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

去年3月,学校工程建设正式开工。然而,到了9月附近小区的一些业主,开始焦急起来,学校工程建设已有一段时间处于停工状态。建得好好的学校停工了,这可让浦口区的雅居乐、正荣小区不少业主心急如焚。他们说,附近开发商一直以来都是说,2017年9月开学,很多购房者也是冲着这一点来买房的。如今工期一喊停下,让很多明年等着开学的家长慌了神,不能如期开学意味着孩子上不了学。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

原因

学校规划扩容重新规划复工

南京一中浦口新城分校停工数月,引起了南京浦口区、江北新区相关部门的重视,迅速调查原因解决问题。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

据了解,该校原先规划是地块中配建一座8轨54班制学校。停工另有隐情,随着江北新区的提档升级,学校按照教育新规,规划扩容到72班制。虽然地块手续审批在新规出来前就已完成,但是仍需按照新规要求重新规划审批。由于审批难度较大,导致时间耽误,工地停工。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

随后,相关手续抓紧办理,区政府同意工程复工。

消息

一中浦口新城分校有望今年开学

日前,“南京一中浦口新城分校年内开学”一则消息,再次引发附近多个新建小区业主的关注,不少业主对此产生许多疑虑。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

接着,浦口区教育局在举办《2017年浦口区义务教育招生入学信息通报暨意见征集会》上,专门回应家长们对南京一中浦口新城分校今年是否招生的疑虑。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

据了解,这次信息通报会,回应了家长最为关心的南京一中浦口新城分校今年是否招生、师资情况、校舍建设情况、学区划分情况、报名入学条件等问题。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

南京一中浦口新城分校的施教区范围,为浦口区1、2、3、4、7号地块,目前已经建成的小区,包括雅居乐滨江国际和正荣润江城。值得注意的是,这两个小区周边,还有一个非常近的小区正荣润锦城,原本不属于一中分校的学区。但由于正荣润锦城附近的万寿路小学还没开始建设,因此,一中分校同时代招正荣润锦城。

南京一中浦口新城分校有望年内开学

也就是说,今年江北有3个小区的适龄学童可以在南京一中浦口新城分校,分别是雅居乐滨江国际、正荣润江城、正荣润锦城。

浦口区教育局相关负责人对交汇点记者介绍说,目前他们正在对一中分校辖区适龄学童进行摸底调查,填写《浦口区部分新建小区入学需求情况调查表》,在今年秋天,一年级和初中一年级,有95%的可能性开学。家里有适龄学童的家长,可以从现在开始准备材料了。

根据入学需求,一年级和初中一年级具备开学条件,有95%的可能性在今年秋天开学。至于南京一中浦口新城分校的师资力量,浦口区教育局正在和南京一中本部进行沟通和接洽,争取把一中浦口新城分校办成过江第一名校。

由于南京一中浦口新城分校现在还在建设,开学时是否会有污染损害孩子健康?相关人员称,这个问题是不会的,均使用环保材料,对孩子健康没有影响。

探访

学校所有工程正在抓紧施工

南京一中浦口新城分校,是江浦区域内,第一所真正意义上的名校。九年一贯制,位于天浦路以南、镇南河路以北、望江路以东、临江路以西,这所学校包括中学和小学在内,为8轨72个班,将能容纳2800多个孩子上学。

去年10月底交汇点记者在探访一中浦口新城分校时,现场仍是一片空地,如今来到位于南京浦口长江隧道附近的工地时,学校所有工程正在抓紧施工,透过一处大门空隙,可以看到里面的不少办公楼、教学楼、实验楼均已建成,有的已粉刷完外墙立面,有的大楼已封顶,施工们正在施工,几个球场和风雨操场已初现模样。

根据雅居乐开发企业介绍,力争今年6月份所有工程完工交付。

相关阅读