汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

2017-06-22

摘要:本文分析了中国古代服饰文化工艺的发展,并结合中国古代礼制文化,从服饰的风格与内容题材、色 彩以及形式等方面,阐述了中国古代服饰文化中礼制的发展特色及其传统文化内涵的体现。文章进一 步介绍了中国服饰的特点与服饰的变化过程。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

关键字:服饰 文化 中国服饰文化是人类物质文明和精神文明的统一。一方面,服饰是文化重要的构成要素,文化的发展刺激着人们对服饰的需求;另一方面,人们对服饰的需求又丰富了文化的内涵,把文化对自然的改造与人的自身培养及生命审美联系在了一起,最终促进了社会的发展。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

人类创造的世界是一个文化的王国,文化伴随着人类生命的进程而发展,并在社会的进步中发挥着巨大作用。 服饰作为一个民族演进和发展的重要载体之一,既是劳动人民智慧的体现,也是人类物质文明和精神文明的一面镜子,承载着一个历史时期的文化心态、宗教观念、礼制审美和生活习俗等等。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

服饰,是社会文化的一个符号,是人类文明和审美思想的指向标,反映着不同历史时期社会风貌、人们思想和传统理念。

中国素有“衣冠故国”的美誉,早有《易、系辞》记载:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”,可见中国服饰文化发展源远流长,并且蕴含着丰富的传统文化理念。 中国完整的服装服饰制度在汉朝确立的。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

汉代染织工艺、剌绣工艺和金属工艺发展较快,推动了服装装饰的变化。西汉建立时基本上沿用秦朝的服制。东汉时期穿黑色衣服必配紫色丝织的装饰物。祭祀大典上通用的是“长冠服”。皇后的祭祀服是:上衣用绀色,下裳用皂色。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

皇后的蚕服,上衣用青色,下裳用缥色(浅黄色)。汉文帝当政时比较俭朴,自己穿黑色丝织衣、皮鞋。一般官员要穿禅衣,又名“祗服”。在西汉时期二百年之中,服饰实行“深衣制”,它的特点是象蝉一样的头冠(帽子)、红色的衣服、象田字状的领子、戴玉 、红色的鞋。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

深衣形制是上衣下裳相连接缝在一起,做祭服的中衣,要缘黑色边,作为朝服的中衣,需缘红色边,当时男女服用极为普遍。服饰总称“禅衣”。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

禅衣是单层的外衣。禅衣里面有中衣、深衣,其形与禅衣无大区别,只是袖形有变化,都属于单层布帛衣裳。官员在上朝时都要穿黑色禅衣。 汉代朝服的服色有具体规定,一年四季按五时着服,即春季用青色;夏季用红色;季夏用黄色;秋季用白色;冬季用黑色。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

唐朝还流行女子穿"胡服"。"胡服"就是西域人的服装。腰带形式也深受胡服影响。在此以前,人们的腰饰是以金银铜铁,这时候流行系"蹀躞带",带上有金饰,并扣有短而小的小带以作系物之用。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

这种腰带服用最盛是在唐代,以后延用一直至北宋年代。 盛唐以后,胡服的影响逐渐减弱,女服的样式日趋宽大。到了中晚唐时期,这种特点更加明显,一般妇女服装,袖宽往往四尺以上。中晚唐的贵族礼服,一般多在重要场合穿着,穿着这种礼服,发上还簪有金翠花钿,所以又称"钿钗礼衣"。

汉族服饰的演变过程 浅谈中国古代服饰文化的演变过程

唐高宗以后,以紫色为三品官的服色;浅绯色为五品官服色,深绿色为六品官服色,浅绿色为七品官服色,深青色为八品官服色,浅青色为九品官服色,黄色为宫外之人及庶民服色。

旗袍是从满族古老的服装演变而来的。旗袍,满语称"衣介"。古时泛指满洲、蒙古、汉军八旗男女穿的衣袍。清初衣袍式样有几大特点:无领、箭袖、左衽、四开衩、束腰。

箭袖,是窄袖口,上加一块半圆形袖头,形似马蹄,又称"马蹄袖"。马蹄袖平日绾起,出猎作战时则放下,覆盖手背,冬季可御寒。四开衩,即袍下摆前后左右,开衩至膝.左衽和束腰,紧身保暖,腰带一束,行猎时,可将干粮,用具装进前襟。

男子的长袍多是蓝,灰、青色,女子的旗装多为白色. 满族旗袍还有一个特点,就是在旗袍外套上坎肩。坎肩有对襟、捻襟、琵琶襟、一字襟等。穿上坎肩骑马驰聘显得十分精干利索。 清世祖入关,迁都北京,旗袍开始在中原流行。

清统一中国,也统一全国服饰,男人穿长袍马褂,女人穿旗袍。以后,随着满汉生活的融合,统一,旗袍不仅被汉族妇女吸收,并不断进行革新。特别随着辛亥革命的风云,旗袍迅速在全国普及。

30年代起,旗袍几乎成了中国妇女的标准服装,民间妇女、学生、工人、达官显贵的太太,无不穿着。旗袍甚至成了交际场合和外交活动的礼服。后来,旗袍还传至国外,为他国女子效仿穿着。 至20世纪30年代,满族男女都穿直统式的宽襟大袖长袍。

女性旗袍下摆至(骨干)(小腿),有绣花卉纹饰。男性旗袍下摆及踝,无纹饰。40年代后,受国内外新式服饰新潮的冲击,满族男性旗袍已废弃,女性旗袍由宽袖变窄袖,直筒变紧身贴腰,臀部略大,下摆回收,长及踝,逐渐形成今日各色各样讲究色彩装饰和人体线条美的旗袍样式。

之所以汉族妇女喜欢旗袍,主要旗袍的造型与妇女的体态相适合,线条简便,优美大方,所以,有人认为旗袍是中国女人独有的福音,可起到彩云托月的作用。

而且,旗袍是老少宜穿,四季相宜,雅俗共赏。 根据季节的变化和穿着者的不同需要、爱好,可长可短,可做单旗袍、夹旗袍;也可做衬绒短袍、丝棉旗袍。并且,随着选料不同,可展现出不同风格。

选用小花、素格、细条丝绸制作,可显示出温和、稳重的风韵;选用织锦类衣料制作,可当迎宾、赴宴的华贵眼饰。 中国传统服饰文化不是一种孤立存在的文化现象,它是物质与精神的统一体,也是附着于物质载体之上的主体美的物化形态,既主张象征表意性又倡导审美愉悦性,既注重形式美的创造又崇尚情感意念的表达,使内涵意义与表现形式完美统一,以情景交融、意象统一之美来展示民族美学的生命艺术品位。

人类作为智能化生命,一个重要特征就在于其永无止境的进取性,以自身创造的物质文明和精神文明来愉悦人世生活,促进每个人的充分自由发展,推动整个社会的进步,这是一个承传延续的生命演绎历程。

作为人类文明重要组成部分的当代服饰文化理应遵循这种以人为本的人本主义精神。

服饰的文化意义在于适应自然环境以满足生存需要、方便生活日用以便利身体活动、美化身姿体态以娱悦身心健康、显示社会身份以表征社会角色等。作为人体的延伸,服饰还能够表现出穿着者的长处和特点,极富魅力地表现个性、欲望和心理特征。

为此,服饰设计不仅要切合现时美观大方的流行趋势,使其富有突出的个性表现力,体认穿着者的心理特征和观赏者的趋同心态,而且应将传统服饰文化融入其中,凸显其生命蕴涵和审美意蕴,将传统与时尚有机融合。

惟有如此,方能真正营造出有底蕴的时尚服饰文化。 参考文献 :【1】向勇;中国服装史研究——浅析“唐朝服饰”[J],大连民族学院学报,2002年S1期 【2】孟秀丽,李辉;我国服饰文化改革中纽扣的历史演变[J];德州学院学报;2005年02期 【3】袁仄;胡月;清王府服饰与衣冠之治;清代王府及王府文化国际学术研讨会论文集[C];2005

相关阅读
  • 解读汉族服饰的演变过程

    解读汉族服饰的演变过程

    2017-06-22

    小编有一个愿望,就是娶一个苗族姑娘,不知道是因为,我想更多的是因为苗族的服装吧。小编是汉族人,见过不少的汉服,下面就跟大家介绍下汉服的发展吧!春秋战国时期(男服) 服饰大致沿袭商代的服制,只是略有变化。

  • 汉族服饰纹样 近代汉族民间服饰中几何纹样的流变及启示

    汉族服饰纹样 近代汉族民间服饰中几何纹样的流变及启示

    2017-06-22

    在我国纹样史上,几何纹样是最早进入装饰领域的一种纹样。其是以点、线、面为基本构形元素,按照一定组合方式构成的规则或不规则几何形纹样,是由具象、写实演变而来的一种高度抽象、概括化的装饰纹样。汉族民间服饰作为一种独立的服饰体系。

  • 中国汉族服饰 .中国汉族的传统服饰的来历和特色是什么?

    中国汉族服饰 .中国汉族的传统服饰的来历和特色是什么?

    2017-06-22

    中国汉族的传统民族服饰,又称为汉装、华服,主要是指约公元前21世纪在至公元17世纪中叶(明末清初)近4000年中,以华夏(汉后又称汉民族)民族文化为基础,通过自然演化而形成的具有独特华夏民族文化风貌性格。

  • 元代汉族服饰 历史趣闻:元朝女子服饰 元朝贵族和平民女子服饰的区别

    元代汉族服饰 历史趣闻:元朝女子服饰 元朝贵族和平民女子服饰的区别

    2017-06-22

    元代是由蒙古人统治,所以元代的服饰也比较特别。蒙古人多把额上的头发弄成一小绺,像个桃子,其他的就编成两条辫子,再绕成两个大环垂在耳朵后面,头上戴笠子帽。元代人的衣服主要是质孙服是较短的长袍,比较紧、比较窄。

  • 汉族服饰代表纹样 近代汉族民间服饰中几何纹样的布局及其工艺表现

    汉族服饰代表纹样 近代汉族民间服饰中几何纹样的布局及其工艺表现

    2017-06-22

    近代汉族民间服饰中几何纹样的布局及其工艺表现梁惠娥,筝筝胥(江南大学纺织服装学院,苏无锡 2 4 2 )江 1 12要文对几何纹的由来、式及广泛适用性作了归纳性分析,结合江南大学民间服饰传习馆馆藏的实物。