廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

2017-05-22

临夏又称河州,是青宁二马的出生地和起家的地方。我军解放临夏,抄了马家的窝子,斩断了青马右翼,大大动摇了兰州守敌的军心,迫使马步芳不得不从兰州战役前线抽调骑兵第八师回防青海,从而保障了野战军主力的侧翼安全。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

8月25, 26日,经两天激战,兰州城终干被野战军主力攻克,青马主力3万余人被歼,马步芳等乘飞机窜回西宁,青马残部仓皇逃入青海、新疆。西北战场从此大局已定。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

1949年8月26日.兰州解放当日,野司向1兵困下达了进军青海的命令。第1军就近从永靖渡口,经民和、乐都,沿湟水,由东向西,走兰州到西宁的大道进军。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

永靖渡口是从甘肃进入青海的一个传统渡口守敌逃入青海时将原有的铁索桥彻底破坏,各种船只也被掠走或烧毁。敌少、企图凭借黄河天堑阻挡我解放青海的进军步伐。8月27日,第1军先头第二师和军直炮工团利用前几天收集到的铁链、绳索、木板和几只小船尝试在黄河上架设浮桥,皆因水流湍急而失败,仅有的几只小船也被冲走了。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

贺炳炎军长和廖汉生赶到永靖渡口 ,察看情况后决定放弃架桥,学习当地老百姓的办法用牛羊皮筏和大桥渡河。在群众的积极支持下,很快就收集到无数皮筒子,赶扎出上百只皮筏子,组织了一批经验丰富的水手。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

28日凌晨,先头二师五团第三营乘坐皮筏子冲过黄河激流,抵达北岸,夺占了山头阵地。而后,全军各部队依次乘皮筏子渡河。经过6天抢渡,1军3万余名指战员、2000余匹骡马和上百门山炮及全部辎重,凭借着最原始的工具,安全渡过了黄河天堑.

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

先期渡河的部队经民和、乐都直取西宁。兰州战役前回窜青海的青马骑兵第八师和战后逃回的残部,在强大的军事、政治压力下,马步芳残部不战自溃,仓皇逃散。当时,马步芳已于兰州解放第二天从西宁乘飞机南逃,其子、青马82军军长马继援8月31日窜回西安,9月1日乘飞机逃走。其部下四散而去,各奔东西。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

西宁城内的部分士绅和各族群众主动出来维持社会秩序,看守马家遗弃财产,并派出十几部汽车前来接运我军,迎接解放。

9月5日,1军前锋部队在人民群众的热烈欢迎下进入西宁,从此这一天就作为青海解放纪念日载入史册。不久,廖汉生得知二女儿正好在9月5日那一天出生,他特意取名为"涤青",以纪念我军如铁流一般荡涤青海、解放青海的功绩。

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

西宁解放两天后,贺炳炎和廖汉生率1军军部进驻西宁。9月9日,王震司令员兼政委率兵团部和第2军从另一路来到西宁。1军以西宁为中心迅速向其他地区扩展。到9月底,除边远牧区外,青海大部获解放。9月18日,西宁市各界人士、各族群众3万多人和解放军隆重举行庆祝西宁解放大会.

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

第1军军举行威武雄壮的入城式。庆祝大会在高昂的军乐声中开始,第1兵团司令员兼政治委员王震发表讲话。各族各界群众载歌载舞,欢庆解放。一位75岁的老人在街头上挥笔赋诗,表达了各族人民欢庆解放的喜悦心情:

廖汉生之子廖建军 建国之初廖汉生将军在大西北(图)

马到青海四十年,人民苦死万万千。

解放大军来征剿,至时拨云见青天。

二、建设人民新青海

9月26日,奉中央军委命令,青海省军政委员会宣告成立。廖汉生任青海军政委员会主任,主持全省军政工作。军政委员会是解放初期临时最高行政机构,代行人民政府职权,并负责召开青海人民代表会议,筹备成立青海省人民政府。

为针对一些人嫌青海条件艰苦,不安心在青海工作的思想,廖汉生领导全军深入开展了"热爱青海、建设青海"的思想教育工作,引导大家不光是看到青海的贫穷落后,还要看到青海前景远大的一面;不仅要解放青海,还要建设一个欣欣向荣的青海。

为了长期扎根青海,建设青海,廖汉生和1军副军长王尚荣把妻子小孩从古都西安接到西宁,在青海安下了家,后来廖汉生的儿子廖建军就出生在西宁。在廖汉生等人的领导下,进行了艰苦的建政工作,取得了辉煌的成绩。

1、剿匪平暴

青海的迅速解放,使青海马氏集团长达四十余年的黑暗统治顷刻之间土崩瓦解。但反动势力并不甘心失败,而是伺机反扑。1949年10月,马步芳的老窝子甘肃临夏发生叛乱。第1军抽调3师和其他兄弟部队剿匪平暴。经过两个月的清剿,扑灭匪乱。 就在第1军抽调1师在甘肃临夏平叛之际,青海马步芳余部马英、马成彪在大通、门源等地发动叛乱。

12月25日,原青马集团骑兵第8师师长马英,纠集5000乌合之众发动叛乱,将大通县城、桥头镇及附近我县、区人民政府和部队驻地包围,进行疯狂的冲击。与此同时,马成彪在门源县发动叛乱,纠集1200余众进攻门源县城,门源县副县长翟鸿儒等40余人全部牺牲。

受马英、马成彪叛乱的影响,一时间青海各地反动武装暴乱迅速蔓延,小峡、湟中、循化、化隆等地发生土匪暴乱。他们围攻县城重镇,袭击部队,捣毁党政机关、残杀军政人员,手段极为残暴。

第1军接到大通县城土匪暴乱的信息之后,立即派第3师师长兴中率领1师7团和军直侦察连乘汽车驰援,接着又加派2师6团和军炮兵营,击退数千匪众,解大通县城、桥头镇之围。匪首马英又再次纠集600余人进犯桥头镇,2师骑兵营从湟中赶来配合6团1营将叛匪击溃,并打死匪首马英。剿灭马英之后,解放军趁势进攻门源,消灭马成彪,收复门源县城。同时,解放军又平息了湟中、化隆、循化等地发生叛乱。

相关阅读
  • 廖汉生妻子 廖汉生廖春莲 桑植:廖汉生将军之子廖建军回家乡探望

    廖汉生妻子 廖汉生廖春莲 桑植:廖汉生将军之子廖建军回家乡探望

    2017-05-22

    红网张家界分站10月21日讯(通讯员 陈高山)10月18日,廖汉生将军之子廖建军一行回到家乡桑植县桥自弯镇,参观廖汉生红军学校、廖汉生将军故居及贺龙纪念馆。县委副书记、县长赵云海,县委常委、宣传部长杨绍武陪同参观。

  • 廖汉生后代 红军后代向桑植廖汉生红军小学捐赠援建款

    廖汉生后代 红军后代向桑植廖汉生红军小学捐赠援建款

    2017-05-22

    红网张家界4月24日讯(通讯员 覃章衡)4月23日,红军后代向桑植县援建中国工农红军廖汉生红军小学捐赠仪式举行。红军后代代表廖建军、贺雷生、廖涤青,红军小学建设工程理事会代表,企业代表出席了捐赠仪式。捐赠仪式上。

  • 廖汉生儿子 [廖汉生的孙子]||廖汉生的孙子廖飞

    廖汉生儿子 [廖汉生的孙子]||廖汉生的孙子廖飞

    2017-05-22

    在王铮眼中,蒙恬穿着一体式的冰蓝色泳衣走了过来,天知道女更衣室里面是不是发生了点什么,似乎有点在意什么,一双雪白,这是地球之美,欣赏了半天,若她性格粗犷也就罢了,将一块特殊的画布仔细的摆放好,好看吗。

  • 廖汉生子女 廖汉生的孙子||廖汉生的子女

    廖汉生子女 廖汉生的孙子||廖汉生的子女

    2017-05-22

    至少不能出丑,当然,不深也不浅的位置,又有水的阻力,但是,不仅是速度,都受到了水力的帮助,仿佛是美人鱼从梦之国度当中游了出来一般,在水中,廖汉生的孙子明争暗斗,肌肉健美,配上那永远自信的表情,向着更深的水下潜去。

  • 廖汉生小舅子 廖汉生:一生追随舅舅贺龙

    廖汉生小舅子 廖汉生:一生追随舅舅贺龙

    2017-05-22

    廖汉生(1911年2006年),湖南省桑植县人,土家族。中国人民解放军开国中将之一。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国人民解放军杰出的政治工作领导者。曾荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。