夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

2017-04-30

摘要: 如果你喝过霞多丽(Chardonnay)葡萄酒,但还没有喝过夏布利(Chablis)出产的霞多丽葡萄酒,那你就不能体会到霞多丽葡萄酒真正的精华所在。夏布利葡萄酒在全球享有极高的声誉,这种葡萄酒由单一品种霞多丽酿造而成,是霞多丽葡萄酒最精美也最极致的表现。本文介绍夏布利葡萄酒的产区条件、葡萄品种、等级划分、口感风格以及餐酒搭配等方面的信息。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

夏布利(Chablis)是法国勃艮第最靠北的次级葡萄酒产区,离美丽的欧塞尔(Auxerre)都市不远。它被誉为通向勃艮第产区的"金色门户"。夏布利产区里的葡萄园大都分布在瑟兰河(Serein)的河畔,其葡萄酿造历史非常古老,可以追溯到12世纪,估计是由天主教西多会修士开始的。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

一、风土条件 土壤对夏布利的葡萄酒有着巨大的影响。夏布利最好的葡萄园里的土壤类型为石灰岩和一种叫做"kimmeridgean"的钙质黏土。夏布利的葡萄酒大多展示了明显的"kimmeridgean"矿物质风味。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

二、葡萄品种 霞多丽(Chardonnay)是夏布利的唯一法定葡萄品种。所以,在葡萄酒界,夏布利葡萄就是指霞多丽白葡萄酒。不过,夏布利的霞多丽葡萄酒跟世界上其他产区的霞多丽葡萄酒有明显的风格差异,这主要是由夏布利的风土条件来决定的。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

三、等级划分 夏布利的葡萄园分为四个等级,从低到高依次是:小夏布利(Petit Chablis)、村庄级(Village)、一级(Premier Cru)和特级(Grand Cru)。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

小夏布利级别的葡萄园一般位于夏布利产区的外围地带,那里的土壤比较厚重,黏土的比例较高。村庄级的夏布利葡萄酒一般会标注为夏布利法定产区葡萄酒(AC Chablis)。夏布利有40处葡萄园地具有成为"一级"葡萄园的资格,这些园地又粗略分为80座葡萄园,因此可以说,夏布利的一级葡萄园共有80座。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

夏布利只有一个特级葡萄园,即"Chablis Grand Cru",这个葡萄园由有7块园地组成,分别是:Les Clos、Blanchots、Bougros、Grenouille、Preuses、Valmur和Vaudesir。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

特级葡萄园出产的葡萄酒是夏布利产区风味最复杂、陈年潜力最强的葡萄酒。当然,它们的价格也非常昂贵。 夏布利的葡萄酒通常不会使用橡木桶进行发酵或陈酿。村庄级的夏布利葡萄酒要么使用不锈钢罐进行发酵,要么使用中性的大型旧橡木桶发酵,目的是尽量避免受到橡木的影响。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

一些一级夏布利葡萄酒在酿造时可能会使用少量橡木桶。 夏布利的特级葡萄酒产自最优秀的葡萄园,而且一般是由树龄比较老的葡萄藤所产果实来酿造,发酵时通常使用橡木桶。不过,就算使用了橡木桶发酵,酒中的橡木味也不是很明显,跟酒的矿物质味融合得天衣无缝。这些葡萄酒在陈年之后,可以发展出更为复杂的风味。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

四、口感风格 夏布利葡萄酒通常酒体轻盈,以独特的矿物质风味和清新脆爽的酸味驰名。它与勃艮第其他次级产区所产的霞多丽葡萄酒有很大的不同。它的风格倾向于清新自然,而不是丰满厚重。勃艮第的典型霞多丽干白一般都使用橡木桶来发酵,但夏布利的葡萄酒基本上不使用橡木桶,除非是一些非常高级的夏布利葡萄酒。

夏布利多少钱 霞多丽的极致精华:夏布利葡萄酒

而且就算使用橡木桶,橡木风味也会被降到最低。那些最优质的夏布利葡萄酒之所以可以使用橡木桶发酵,是因为它们本身具有很高的浓郁度和深度,可以融合橡木味,不用担心橡木味"喧宾夺主"。

五、适饮期 小夏布利葡萄酒是最简单易饮的夏布利葡萄酒,一般适合在装瓶后的一年内饮用。村庄级夏布利葡萄酒在上市后就可以饮用,不过陈放上2-3年后会发展得更佳。

一级夏布利葡萄酒也可以在上市后即时饮用,不过这时候喝可能会显得过于紧致、生硬,最好陈放5-10年后再喝。特级夏布利葡萄酒在年轻的时候也显得比较封闭、紧凑,最好陈放5年后再喝,其陈年潜力在10-15年。

六、餐酒搭配 夏布利葡萄酒在餐桌上非常"多能",可以搭配各种各样的菜肴。它最常见的搭档是鱼肉和家禽肉。夏布利葡萄酒具有清新爽脆的酸味,因此可以搭配一些使用浓酱汁烹饪的菜肴,比如油煎野蘑菇、烤三文鱼、蜗牛、炭烧章鱼和牡蛎等。

相关阅读
  • 夏布利白葡萄酒多少钱 法国勃艮第朗日隆夏布利2012干白葡萄酒

    夏布利白葡萄酒多少钱 法国勃艮第朗日隆夏布利2012干白葡萄酒

    2017-04-30

    勃艮第位于法国的东部内陆地区,属于典型的大陆性气候,冬天寒冷,春天有时会有霜冻和冰雹,夏天温度高,秋天则显得干燥,非常适合葡萄的成熟。勃艮第的地形从北到南呈现细长条形,因此南北的风格也有很大的差异,北部的夏布利地区已经接近于葡萄种植的极限。

  • 顶尖霞多丽只出在勃艮第夏布利特级园

    顶尖霞多丽只出在勃艮第夏布利特级园

    2017-04-30

    提起白葡萄酒,映入我们脑海中的必然会有霞多丽(Chardonnay),这是近几年来,全球最受欢迎的白葡萄品种。而想要聊聊霞多丽,那你怎么能忽略夏布利(Chablis)?夏布利可是霞多丽的顶级产区。既然聊到了夏布利。

  • 夏布利葡萄酒 法国“夏布利女神”右岸一级夏布利白葡萄酒2009

    夏布利葡萄酒 法国“夏布利女神”右岸一级夏布利白葡萄酒2009

    2017-04-30

    神之水滴酒业创立于2007年,总部设在香港,营销总部设在广州,并在北京、上海、成都、杭州、南京、武汉、西安、长沙等城市设立了办事处。 神之水滴的业务分为零售和分销两大部分,现独家代理法国、意大利、西班牙、智利、阿根廷、澳洲、南非、新西兰、美国等新旧世界九个近100个产品。

  • 夏布利特级园 初夏赏夏布利(Chablis)特级园

    夏布利特级园 初夏赏夏布利(Chablis)特级园

    2017-04-30

    夏布利(Chablis)已不仅是法国的一个村庄名,它象征了法国最著名的白葡萄酒,一提到夏布利你就会想到霞多丽。夏布利村是勃艮第最北端的产区,以出产独一无二的霞多丽风味而闻名,尤其是那些产自拥有特色的启莫里奇阶(Kimmeridgians)石灰石土壤的特级园和一级葡萄园。

  • 法国夏布利葡萄酒节 法国匪徒为偷夏布利葡萄酒开装甲车闯酒庄(图)

    法国夏布利葡萄酒节 法国匪徒为偷夏布利葡萄酒开装甲车闯酒庄(图)

    2017-04-30

    据外媒报道,法国知名葡萄酒产地勃艮第近日出现专业盗酒集团。专产顶级白酒的北部夏布利(Chablis)地区一家知名酒庄,过去一年先后4次被盗。在最近一次盗窃案中,强盗们更是出动了装甲车撞破酒庄销售处大门。