夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

2017-04-30

大部分的白葡萄酒都不具备陈年潜质,而适合在年轻时饮用。但法国的勃艮第夏布利产区却能生产具有陈年潜质的白葡萄酒,那这些白葡萄酒与其他葡萄酒相比又有什么特点呢。本文笔者将为你一一解答!

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

夏布利的白葡萄酒,主要由霞多丽白葡萄酿制,霞多丽是一种种植范围极广的白葡萄品种,从热带到法国北部都能够见到它的身影,而且在不同的气候条件下会呈现出不同的风味和香气。在温暖地区种植的霞多丽会有明显的花香和果香,而寒冷地区的霞多丽则更偏于矿物质的香气与柠檬香。

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

夏布利所在的勃艮第产区,是法国东部山区中央山脉的一个产区,而夏布利位于勃艮第产区的最北部,这里的气候寒冷,海拔高,温度低。气候环境几乎是葡萄种植的的极限,同时也造就了全世界最晚熟和最优秀的白葡萄品种之一:夏布利霞多丽。

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

夏布利的石灰质土壤富含碳酸钙,赋予这里的葡萄较高的酸度和紧实的口感,种植出来的葡萄矿物质香气明显,同时含有柠檬香、苹果香。夏布利的霞多丽白葡萄酒的陈年潜力得益于酒液较高的酸度,它令葡萄酒的优秀口感经久不衰,氧气渐渐中和酒液的酸度的同时,香气也越来越和谐。与其他白葡萄酒相比,夏布利霞多丽具有以下特点:

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

1、酸度更高:白葡萄酒的酸度一般都是“偏酸”,而白葡萄酒中的酸度有葡萄的苹果酸含量决定。葡萄的苹果酸会在葡萄的成熟过程中被消耗,成熟期越晚,苹果酸消耗率就越低;除此之外苹果酸还是葡萄中除了单宁以外的另外一种抗氧化剂,所以酸度越高的葡萄酒具备陈年潜力。夏布利的霞多丽作为最晚熟的葡萄品种之一,具有非常高的酸度,通常用“酸涩”来形容。

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

2、酒体更重:酒体由葡萄中的糖分、酒精、风味物质、矿物质等等元素的含量来决定;由于夏布利的土壤是石灰质土壤,具有保温和保湿的性能,保证了糖分和风味物质、矿物质能够通过根系输送到葡萄果实中。

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

3、更多更复杂的香气:除了要拥有较高的酸度,葡萄酒还要拥有复杂的香气才能在陈年后保持优雅的风味。与其他地方的白葡萄相比,夏布利的霞多丽除了丰富的花香和果香,还拥有来自石灰质土壤的矿物质香气。

夏布利陈年 夏布利白葡萄酒为何具有陈年潜质

相关阅读
  • 夏布利葡萄酒 法国“夏布利女神”右岸一级夏布利白葡萄酒2009

    夏布利葡萄酒 法国“夏布利女神”右岸一级夏布利白葡萄酒2009

    2017-04-30

    神之水滴酒业创立于2007年,总部设在香港,营销总部设在广州,并在北京、上海、成都、杭州、南京、武汉、西安、长沙等城市设立了办事处。 神之水滴的业务分为零售和分销两大部分,现独家代理法国、意大利、西班牙、智利、阿根廷、澳洲、南非、新西兰、美国等新旧世界九个近100个产品。

  • 夏布利特级园 初夏赏夏布利(Chablis)特级园

    夏布利特级园 初夏赏夏布利(Chablis)特级园

    2017-04-30

    夏布利(Chablis)已不仅是法国的一个村庄名,它象征了法国最著名的白葡萄酒,一提到夏布利你就会想到霞多丽。夏布利村是勃艮第最北端的产区,以出产独一无二的霞多丽风味而闻名,尤其是那些产自拥有特色的启莫里奇阶(Kimmeridgians)石灰石土壤的特级园和一级葡萄园。

  • 夏布利白葡萄酒多少钱 法国勃艮第朗日隆夏布利2012干白葡萄酒

    夏布利白葡萄酒多少钱 法国勃艮第朗日隆夏布利2012干白葡萄酒

    2017-04-30

    勃艮第位于法国的东部内陆地区,属于典型的大陆性气候,冬天寒冷,春天有时会有霜冻和冰雹,夏天温度高,秋天则显得干燥,非常适合葡萄的成熟。勃艮第的地形从北到南呈现细长条形,因此南北的风格也有很大的差异,北部的夏布利地区已经接近于葡萄种植的极限。

  • 法国夏布利葡萄酒节 法国匪徒为偷夏布利葡萄酒开装甲车闯酒庄(图)

    法国夏布利葡萄酒节 法国匪徒为偷夏布利葡萄酒开装甲车闯酒庄(图)

    2017-04-30

    据外媒报道,法国知名葡萄酒产地勃艮第近日出现专业盗酒集团。专产顶级白酒的北部夏布利(Chablis)地区一家知名酒庄,过去一年先后4次被盗。在最近一次盗窃案中,强盗们更是出动了装甲车撞破酒庄销售处大门。

  • 夏布利特级葡萄园 夏布利特级园:世界上最被低估的葡萄酒,没有之一

    夏布利特级葡萄园 夏布利特级园:世界上最被低估的葡萄酒,没有之一

    2017-04-30

    在法国勃艮第(Bourgogne)的最北端,有一个叫夏布利(Chablis)的产区。该产区内唯一的法定葡萄品种是霞多丽(Chardonnay),生产出来的葡萄酒风格与勃艮第核心产区的霞多丽白葡萄酒很不一样。