爱情心理学心得体会

2017-04-20

爱情心理学是研究男女恋爱中的心理现象及其发生与发展规律的科学,即探讨男女在恋爱、婚姻中,爱情的获得及稳固的心理规律,包括恋爱心理和婚姻心理两部分。下面是学习啦带来的爱情心理学的心得体会,欢迎欣赏。

爱情心理学心得体会

爱情心理学心得体会一:

1990年,我在山东的一家医院出生。我妈妈跟我说生我是十分困难的事情,她眼睁睁地看着旁边床位的人一个接一个的生完走人,她却一直从7月31号早上生到8月1号凌晨。我想我要是我妈,我肯定恨死我这个别扭的小孩,但是妈妈一见到我就"不计前嫌"了。

爱情心理学心得体会

爷爷见到我说的第一句话是:"这孩子怎么嘴这么大。"爸爸见到我的第一句话是"啊呀!是双眼皮!嘿嘿。"事后,爷爷跟我妈妈这么说:"这次没关系,等政策开明了,你再生一个。"妈妈当时的心里想法是打死也不生了,去他的政策,啥政策都不生了。于是乎,我便开始了独生女儿的生活。

爱情心理学心得体会

没错,我爷爷是有些重男轻女的,但是他隐藏的比较好,我长这么大都没有直接感受到自己被"轻"了,都是听第三方的语言才知道爷爷的重男轻女。可能是我比较迟钝,对于我来说,迟钝是一个大大的优点。爷爷是在我高三的时候去世的,肺癌,来的快没有太大的痛苦,当时我住校,被临时叫回家里才知道是爷爷生了重病,但是当时大人都不告诉我是什么病,我只觉得是一个比较难治比较耗时间的病,也许调养个几年还是能好起来的。

爱情心理学心得体会

我被临时叫回来,大人叫我在床前陪爷爷,我还真是迟钝,什么都没多想,天天就跟爷爷说些乱七八糟的东西,说什么等考上大学带他去海南旅游啊,让他讲怎么追奶奶的事情,直到后来有一天爷爷忽然跟我说,说让我以后找对象要找老实的靠谱的,不要光看家世相貌,我当时还觉得爷爷想的真多。

爱情心理学心得体会

其实这之后没几个月,爷爷就去了。

在准备爷爷的葬礼的时候,不知道出于什么原因,我偷了两盘准备烧给爷爷的磁带(爷爷是陕西人,特别喜欢听秦腔,叔叔爸爸知道这个,给他录了好几盘秦腔,我偷的是这里面的几盘),我把这两盘磁带装到书包里,参加完葬礼回到学校继续准备高考。

爱情心理学心得体会

当高考成绩下来之后,我考得还不错,有天晚上我坐在地上收拾高中的书,从书包里翻出这两盘磁带,忽然就特别特别难过,终于哭了出来。我忽然想起来高二的暑假,爷爷只是身体虚弱,还能出去遛大街的时候,我有天去爷爷奶奶家,奶奶他们都出去了,就只有我和爷爷坐在沙发上不知道该干什么,爷爷拿个小茶杯还挺惬意的喝,现在回想起来,那个时候爷爷已经面色大不如从前了,可我没有注意到。

爱情心理学心得体会

我不知道怎么地,就问了爷爷这样一个问题,我问:"爷爷你觉得你幸福么?"爷爷回答"幸福啊。"

我继续问:"什么是幸福?"爷爷摆出大牌的架势告诉我:"其实多么有钱多么有权那都不是幸福,你看我现在儿女都有工作,身体健康,不愁吃穿,还很孝顺我,我有很多老朋友陪我打牌聊天,我就觉得我很幸福啊。"话说完,我准备回家,做公车回家,爷爷起身送我,但是我万万没有想到他一送就送到了公交车上,我坐在爷爷旁边问他爷爷你为什么要跟我一起啊?你去那边有什么事情吗?爷爷说就出来走走,顺便送送你,等我到站爷爷和我一起下了车,我问爷爷要不要去我家坐坐,爷爷拒绝了,我问去哪,他说他溜达回去,我一直看他过了两条马路才转身回家。

爱情心理学心得体会

现在我想起爷爷,经常会问自己,爷爷到底幸不幸福。

我想爷爷不到我家坐还可能是因为爸爸妈妈离婚了,他觉得不方便到我家坐,其实没有什么不方便的。自我有记忆起,爸爸妈妈就一直在吵架,爸爸爱喝酒抽烟,妈妈爱大喊大叫(吵架的时候),我喜欢哭。离婚是一直挂在口头上的,记得小学3年纪的时候,我第一次见到手写版的"离婚协议书",是我在翻抽屉找东西的时候无意中看到的,我知道是妈妈写的,当时一下就蒙了,一直以为他们只是气头上说着玩的,没想到妈妈居然真的有这个想法,我也不知道该怎么办,只是觉得他们离婚不好,因为当时班里有个小朋友爸爸妈妈离婚,同学老是欺负她,所以我想了一下,把那份离婚协议书撕掉了,我没有跟爸爸妈妈说起过这个事情,结果是他们当时没有离成婚,我觉得是因为我。

爱情心理学心得体会

后来我长大了,更加理解妈妈,到初四快高考的时候,在他们矛盾进一步激化的时候,我跟他们说,还是离了吧。分家产的过程比较麻烦,我坚持跟妈妈过,爸爸做出了让步。其实我当时是十分恨爸爸的,我一直觉得他们吵架的原因是因为他老喝酒抽烟,所以他们离婚,爸爸走了之后我是十分轻松的。现在想想,还是自己太不懂事了,太小,看不透问题。

爱情心理学心得体会

他们离婚后,我从来没有主动跟爸爸联系过,更没有在意过他,虽然妈妈多次跟我说他们离婚是他们自己的问题,爸爸还是爱我的。直到我高一的一个暑假,我正在玩电脑,忽然一个电话打过来,是爸爸,能听出来他喝了酒,他对着电话就哭了,我不记得他当时说了些什么,我也一直在哭。

因为反应比较迟钝,我作出真正意义上的回应是在4个月后,有天晚上失眠,可能是心血来潮,我拿了信纸到宿舍厕所里(高中宿舍没有桌子,也不让打手电,只能在厕所)开始给爸爸写信。

这可能是我长这么大第一次给他写信,大致是我知道他是关心在乎我的,其实我也很关心他,我不希望他继续老喝酒抽烟生活没有规律,让他自己保重身体,把自己打扮的帅点,找个漂亮的阿姨,告诉他我还是只有他这一个爸爸,以后是一定会奉养的,只是我们都不会表达罢了,让他不要太难过。

等到,高二暑假放假,妈妈从学校接我回去的时候,在车上忽然告诉我,爸爸结婚了,就是在今天。我当时是很无语,觉得爸爸太草率了,动作怎么这么快。等我再次见到爸爸,他已经是已婚男士了,西装领带头发梳的很整齐,我夸了夸他的装扮,他说他结婚就是穿的这个,我又无语了。爸爸结婚后,买个车,酒就喝的少了。

我不知道离婚家庭的小孩是不是会遇到和我一样的难题,就是妈妈会问,你爸爸现在那位怎么样?我不知道怎么回答才能不让妈妈想太多,我现在是一律说,那个阿姨明显不如你有气质会打扮,还特别唠叨,看起来比你老。我妈妈是我最重要的人,也是我最爱和最爱我的人。

我有的时候想如果我小学没撕那个离婚协议也许妈妈现在能找个更好的人,现在妈妈也结婚了,但是我总是有遗憾。我以前还是太任性,他们离婚后,我问妈妈你会再结婚么,她说她在我上大学之前不会结婚,妈妈就真的这么做了。

我也是前不久在跟妈妈的一次闲聊才发现,其实我一直认为对的做法并不一定是对的好的,妈妈有次跟我说找对象要认真挑,不要着急结婚,等结婚了之后就不要轻易离婚,因为再婚之后你会发现其实都没有原配好。

我听了之后一下就傻了,我问妈妈怎么会这么想,是不是叔叔对你不好,妈妈说不是,只是觉得还是亲爸亲妈和孩子在一起的家庭好,对孩子好。我一直都不敢承认,他们当年离婚最高兴的是我,我觉得他们离婚,对大家都好,如果他们现在都不幸福那我就错大了。

我对妈妈说我很好,我现在就怕你没不好。妈妈没有再说什么。后来我问爸爸,如果你和妈妈都和现在的对象离婚,你们两还有没有复婚的可能,他说没有可能,他说很多事情我都不知道。我知道现在已经回不到从前了。

我妈妈很是关心我的思想状况,他们离婚之后她怕我想不开,还一直开导我。妈妈在闹离婚的时候情绪一直很差,和我也经常吵,皮肤睡眠都不好。现在妈妈跟我说,现在什么都想开了,也不那么恨我爸爸了,其实我们一家三个人,那时候都是不懂事的小孩,也许分开也是好事。妈妈现在起色什么的是很好了,可我总是担心她现在的老公欺负她,就像以前我不在家就怕爸爸欺负妈妈一样,其实爸爸妈妈只是吵架,从来没动过手。

现在我终于也20了,过了稚气的童年,叛逆的青春期,再回头看看我的家庭,有个更多的理解,虽然被我们几个不懂事的给弄散了,但是爸爸妈妈对我的爱还是一直保护我走到现在,继续做别的孩子也有的最坚强的后盾。走过了害怕,记恨,原谅,接受,到现在我已经是满满的对家庭的歉意了,好在现在也是我有能力道歉的时候了。不能够自暴自弃,不能放纵自己,我知道爸爸妈妈现在是希望我幸福的,所以我必须幸福给他们看。

生活是很琐碎的,把琐碎的事情处理好,生活还是很有意思的。我喜欢和妈妈贫嘴,用各种古怪的理由反驳妈妈,出门喊我妈"姐",但经常跟我妈唠叨,我妈不是唠叨的女人,我是。妈妈更像是我的朋友,开得了玩笑,有一个做错了事情会跟我道歉的妈妈,还没有什么是比这个更幸运的了。

爸爸么,他现在比较喜欢捣鼓电脑,前一阵子给奶奶家按了电脑,不知道用了什么装置可以不用交钱按宽带,就是能够偷到别人的网络上网,自己高兴的不得了,还开始研究做菜,以前他是懒的要命,能做一手好菜但就是不做,现在时不时到奶奶家秀下自己的手艺,还是像个大小孩。

以前我对爸爸那边的亲人说的话都比较敏感(因为他们离婚我很支持的关系,姑姑他们对我有些疏离),现在我也觉得不是那么在意了,因为很多东西他们都不知道,他们也不知道我希望的是什么,不过那都不是很重要,我在奶奶爸爸跟前开开心心的不让他们担心,其他的反倒不是那么难接受了。

争吵,眼泪,畏惧,面对,尝试,原谅,接受,愧疚,轻松,欢乐,理解,这些填满了我成长的过程,这些也成就了现在的我。

爱情心理学心得体会二:

我也切合现在大学生的实际心里,确定了属于我自己正确的爱情观。 爱情,这一千百年来被人们普遍赞颂、普遍追求的事物,不仅是诗人和艺术家们讴歌的永恒的主题,也是每个热爱生活的人所向往的美好钥匙。爱情会给人带来什么?会给人们带来莫大的喜悦和幸福,使人们充满巨大的内在力量。

它能使陷入困境的人们勇于面对困难,鼓励他们重新站起来去获得生的希望。正如费尔巴哈所说的:"对于恋爱对象来说,最大的幸福就在于爱情以自身的存在而使他(她)感到快乐……只消瞥一眼心爱的人,我们就会心醉。

"爱情还会带来什么?会给人们带来无尽的痛苦和悲伤,使人们深陷其中不能自拔。处于失恋中的人们常常因此而失态。如果谁还要因此而承受恋人离逝之痛,那更是一下子容颜憔悴,让人看了也心酸。就连莎士比亚也会问:"告诉我爱情生长在何方?还是在脑海,还是在心房?它怎样发生,它怎样成长?"

而如今的大学生确也存在着各个方面的压力,因此恋爱问题也随之出现。就我而言,爱情始终是纯洁高尚的代名词,并不是呼之而来,弃之而去的玩具。因此对于青年人特别是我们大学生来说培养健康的爱情观与恋爱行为是十分重要的一件事。

首先,我们必须提倡志同道合的爱情,只有这样的爱情才是坚不可摧牢固的爱情。有话可谈的爱情才会长久。其次,摆正爱情与事业的关系。作为新一代的大学生,我们仍要把建设祖国这一目标放在首位,不能把宝贵的时间都用于谈情说爱了。最后,我们还应懂得爱情是相互信任,是一份责任和奉献。

爱情心理学,即研究爱情发生,发展过程中心理活动及其规律的科学。它既不同于一般心理学,又不同于社会学意义上的关于爱情研究的学问,而是侧重于爱情生活这个特定的领域,选取其心理的角度展开研究。因此,它不偏颇于爱情现象的产生和发展的一般规律,亦不对爱情行为作一般性的现象描述,也较少涉及爱情的审美标准和道德价值判断问题。

它主要是从心理学的角度提出问题和回答问题,按照爱情的纵向发展和横向联系的层次结构,指出其心理活动的进行及其变化`发展的过程,从中找出带有一定规律性本质性的东西。

然而,爱情无疑是我们当代大学生最为关注`最为敏感的问题之一,我想这也是学院组织我们听讲座的原因之一吧。同时,爱情也是大学生最感困扰的问题之一。特别是这些年来,恋爱之风在大学校园里愈加盛行,它所带来的问题也愈加突出,严重影响到大学生的学习`生活乃至人格的健康发展。

虽然高等院校对大学生的恋爱态度,已由不准谈恋爱发展到不提倡`不反对,最后发展到承认显示,合理引导。但有时这种所谓的"引导"是苍白无力的。据网上调查表明,大学生对爱情的认识主演来源依次是"同龄伙伴`同学`朋友之间的交流","随着年龄的增长,自然就形成了一些看法","自身的体验"及"影视`小说报刊广播等传播媒介",而家庭`社会`杰出人物和学校师长的影响排列在后。

绝大多数的同学认为学校应加强恋爱关方面的引导和教育。但是,我觉得仅仅依靠学校对大学生的引导和教育是远远不够的,这还必须靠我们自己的努力。

爱情心理学心得体会三:

随着学习论这堂课的结束,我们班的各个沙龙也开始行动了起来,我毫不犹豫的选择了大学生恋爱心理学这一沙龙。那不仅是因为恋爱这一问题在大学生活中是普遍存在的,并且也必将为我以后甚至于每位大学生的恋爱指明方向。

专入图书馆,我精心挑选了《爱情心理学》这本书,虽然这本书所含爱情甚广,但我也切合现在大学生的实际心里,确定了属于我自己正确的爱情观。

爱情,这一千百年来被人们普遍赞颂、普遍追求的事物,不仅是诗人和艺术家们讴歌的永恒的主题,也是每个热爱生活的人所向往的美好钥匙。爱情会给人带来什么?会给人们带来莫大的喜悦和幸福,使人们充满巨大的内在力量。

它能使陷入困境的人们勇于面对困难,鼓励他们重新站起来去获得生的希望。正如费尔巴哈所说的:"对于恋爱对象来说,最大的幸福就在于爱情以自身的存在而使他(她)感到快乐……只消瞥一眼心爱的人,我们就会心醉。

"爱情还会带来什么?会给人们带来无尽的痛苦和悲伤,使人们深陷其中不能自拔。处于失恋中的人们常常因此而失态。如果谁还要因此而承受恋人离逝之痛,那更是一下子容颜憔悴,让人看了也心酸。就连莎士比亚也会问:"告诉我爱情生长在何方?还是在脑海,还是在心房?它怎样发生,它怎样成长?"

而如今的大学生确也存在着各个方面的压力,因此恋爱问题也随之出现。就我而言,爱情始终是纯洁高尚的代名词,并不是呼之而来,弃之而去的玩具。因此对于青年人特别是我们大学生来说培养健康的爱情观与恋爱行为是十分重要的一件事。

首先,我们必须提倡志同道合的爱情,只有这样的爱情才是坚不可摧牢固的爱情。有话可谈的爱情才会长久。其次,摆正爱情与事业的关系。作为新一代的大学生,我们仍要把建设祖国这一目标放在首位,不能把宝贵的时间都用于谈情说爱了。

最后,我们还应懂得爱情是相互信任,是一份责任和奉献。因为在爱情的漫漫长路,并不是一方在走独木桥,而是两个人的共同作用,其间不免会碰到荆棘林、沼泽地,这时两人之间的扶持是非常重要的,它是连接爱情的纽带。

除此之外,在恋爱的过程中或许存在着这样那样的问题,那就需要我们在平时的生活中培养爱的能力与责任。我们要热爱他人,热爱生活。在处理施爱与被施爱的问题上要有一种为恋人负责,为社会负责的态度。相信每一位大学生都能享受到沐浴阳光的舒服和爱情的无限力量。

相关阅读
  • 爱情心理学心得 爱情心理学学习心得

    爱情心理学心得 爱情心理学学习心得

    2017-04-20

    的生活其二进一步升华到婚姻,繁衍后代其三激发灵感,生出新的艺术其四解除人生的孤独寂寞。然而,并不是每一场爱情都可以把四种作用发挥出来,或者说,不是每一份爱情都含有这四种作用,所以,我们急需树立正确的爱情观。

  • 男人爱情心理学 高情商恋爱心理学:学会用4种方法激发男人自尊

    男人爱情心理学 高情商恋爱心理学:学会用4种方法激发男人自尊

    2017-04-20

    导语如果你想得到一个阳光自信、充满激情的另一半,与其苦心寻找,不如依靠自己亲手打造。通过自己传输给他正面能量,用语言、表情、肢体语言为他建立自 信,激发他的潜能,给他爱的鼓励、尊重和支持,培养一个积极自信心中有爱的优质男。

  • 大学生爱情心理学 [浅谈大学生恋爱心理]从心理学角度谈爱情

    大学生爱情心理学 [浅谈大学生恋爱心理]从心理学角度谈爱情

    2017-04-20

    青春期少年由于性心理的驱动,喜欢接近异性。当遇到自己钟情的异性时,爱慕之情便油然而生。二是赶时髦心理。中学生心理发展尚未成熟,社会阅历和生活经验有限,从众心理和模仿性极强。大众传媒和现实生活中的恋爱“榜样”。

  • 《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    2017-04-20

    《性学三论与爱情心理学》是阐释弗洛伊德在人性与人类行为动机方面主要研究理论的扛鼎之作。在书中,弗洛伊德运用精神分析的研究方法,结合自己对病例的分析研究,在性的问题上得出了自己的一套系统学说。他在研究性的问题时。

  • 爱情心理学犯贱心里 爱情心理犯贱心理学!

    爱情心理学犯贱心里 爱情心理犯贱心理学!

    2017-04-20

    1、当一个男人同时对两个女孩子有好感时,他更爱谁,取决于谁更不爱他。这就是传说中的犯贱心理学。2、女生最讨厌听到的话“不是早和你说过吗?”“随便。”“以后再说。”“你自己看着办。”“你可以找到比我更好的。