西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

2017-04-20

蒙德.弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

文摘

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

第三部分 爱情心理学

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

第一章 放荡的女人有人爱

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

一直以来,在人们根据什么样的“爱情标准”进行对象选择,以及他们如何在想象的要求和现实之间保持一致这个问题上,我们一直很信任作家们的描述。

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

客观地说,作家们的确也有解决这个问题的潜质。一方面,他们善于借助细致入微的观察发掘隐藏在他人内心深处的情感波澜;另一方面,他们也敢于将自己的潜意识世界展现给他人,进行自我剖析。但有一点却降低了他们创作的现实价值:他们在创造特定情绪效应的同时,还必须引发读者的理智和审美快感。

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

有鉴于此,他们无法将现实毫无保留地呈现出来,而必须对其进行切割,去除那些有碍创作的干扰成分,同时又加入另外一些细节,以此为整部作品服务。这就是众所周知的所谓的“诗人的特权”。

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

然而,他们虽然竭尽所能地描述生命和爱情,却对人类心理状态的起源与发展关注甚少。所以数千年来,虽然作家和诗人借助爱情这一素材给人类带来了莫大的愉悦,相比之下,心理学对爱情题材的介入难免相形见绌,索然无味,却也不应等闲视之。

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

心理学的研究虽无情趣,却完全能够以严谨的方式向人们展示人类的爱情或其他的事情,使之更符合科学和逻辑。另外,心理学的发展将会展示人心是可以不完全屈从于“快乐原则”的。

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

在精神分析的治疗过程中,我们有足够的机会搜集到神经症者的爱情行为方式。同时,我们也可以回忆到所见、所闻的类似行为,不管它们发生在一般健康者的身上,还是一些杰出人物的身上。一旦某些素材经常出现并累积为共同素材时,一些明显的类型便更加清楚了。

西格蒙德 弗洛伊德的《性学与爱情心理学》试读

在此,我首先描述一种发生在男人间的性对象选择的类型,因为此种类型的爱情必要条件很有特点,并令人迷惑和费解。不过,精神分析仍然可以对此进行简单的解释。

在这一类型的人的爱情条件当中,爱情的第一个先决条件相当特别,只要这个人身上有这一条件出现,那么这一类型的其他特征肯定都会在这个人身上得以呈现。这个条件我们可以称之为“受伤的第三者”。

也就是说,这类男人在选择爱恋对象的时候,绝不会考虑单身或是离异独居的女子,而只会对有夫之妇、已经订婚的人或者他人的情妇发生兴趣。有些时候,由于这一条件变得如此强烈,以至于那种“名花无主”的女人往往会被这类男人所忽视,甚至遭到他们的拒绝;可是只要这个女人一跟其他男人扯上关系,她就会成为追逐的对象。

另一个条件也许不那么常见,但也十分引人瞩目。它经常和第一个条件联袂出现,当然,第一个条件更经常地独立出现。这第二个条件表现为,这种男人从不把那些贞洁、正派的女子当做他们的爱情对象,反倒是那些在性生活方面很不检点、毫无忠诚度可言的女子会对这类男人产生巨大的魅力和诱惑。

这类男子的口味也分不同的层次,无论是那些喜欢与人调情的有夫之妇、习惯于脚踏几条船的交际花还是所谓的大众情人,都有人喜欢。说得粗俗一点,这些人简直就是非荡妇不爱。

如果说第一个条件满足了这些男人争强好胜的欲望,那么第二个条件中那些浪荡的女子,则能使这类人的嫉妒心有足够的发挥空间,这一点也是这类人所必需的。只有当他们能够嫉妒时,其情感才能达到极致,女人在他们眼中也才具有充足的价值。于是,这些男子会抓住每一个能够借题发挥的机会,将自己的妒火煽动到顶点。

奇怪地是,他们从不会妒忌自己情人的合法对象,而总是会将怀疑的目光投到自己意中人身边的那些陌生人身上。有些人甚至从来不希望独自占有一个女人,而更愿意沉浸在某种三角恋关系中。

我有过一个病人,他曾经因为自己情妇的放荡而饱受折磨,但后来那个情妇要结婚了,他却没有表示出任何异议,甚至极力促成此事。此后的若干年,他都没有对情妇的丈夫表现出丝毫的嫉妒。

还有另外一个典型病例,患者起初对自己初恋对象的丈夫十分嫉妒,后来多次要求自己的情妇离婚;但在随后的几段感情中,他也开始变得与其他人一样,不再将情妇的合法丈夫视作障碍。

以上两点说的是这类男性的爱恋对象所必须具备的条件,接下来我们要说说他们是如何对待自己的爱恋对象的。

在正常的恋爱关系中,洁身自好的女子总会受人喜爱,生性放荡的女子则会被人看低一等。但我们现在要说的这类男子却恰恰相反,他们认为后者才是值得倾心爱恋的对象。他们会费尽心机维持与这类女人的暧昧关系,说他们为之神魂颠倒也不为过。在他们眼里,情妇就是自己唯一的挚爱,并一而再、再而三地要求这样的女人对他保持忠贞,这样的要求当然又会在现实中被击得粉碎。

从中我们不难看出,这种关系明显有着强迫症的影子,这可以说是所有这类恋爱关系的通病。并且,这种爱情关系清楚地展现了它的“冲动性”特征。虽然任何涉入爱河的人都存在着程度不同的冲动,但是这一类型的患者,当他们无可救药地爱上一个女人时,他们那种冲动就会更加明显。

令人费解的是,当他们热情似火地爱着的时候,人们都以为这种孤注一掷的爱情会耗尽他的全部热情,在有生之年,他不可能会像这样再爱一次,事实却恰恰相反。在这种类型的人当中,他们这样狂热的情感依恋会以同样的特征反复多次出现:每次遇到的女人都可完全替代之前的那一个,再次让他燃烧起来。比如,由于居住环境、换工作等外在条件的变化,这类患者所爱的对象也会经常发生改变,以至于他们与多个女人形成了长期的系列关系。

最令旁观者大跌眼镜的,恐怕是这类人“拯救”自己情妇的欲望了。这些人坚信自己的情妇需要自己,否则她们就会自甘堕落,跌入道德的谷底。所以,为了拯救她,他才紧紧地抓住她不放。如果说他们的情人真的放荡不羁,为社会所不容,那他们的这种想法倒也情有可原;可问题是,即便现实中的女人没有被拯救的需要,这一类人依然会存在这种冲动。

我就见过一个这一类型的男人,他用花言巧语将情妇骗上了手,接着就开始不遗余力地说服她对自己忠贞不二。

在看过了以上这些特征后,我们不难发现,这些人喜欢有夫之妇和放荡的女子,他们的嫉妒亟需释放,他们自命忠诚,却又孽缘不断,还幻想着去拯救自己的情妇;这些人为什么会变成这样,这一切绝不是一个简单的原因所能够概括的。

要找出问题的答案,我们必须对这些研究对象的生活史作深入的精神分析。与常人的恋爱生活一样,这群人独特的对象选择和情感纠葛,也必然可以追溯到孩提时期对母亲的依恋。可以说,他们的这些行为也是摆脱恋母情结的方法之一。

哪怕是在正常的情感生活中,一个男子选择的爱恋对象往往也会有母亲的影子。许多年轻人偏爱成熟的女子,就是最好的例证,只不过他们很快就能把力比多从母亲身上转移开来。而我们这儿研究的这类人在进入青春期后,其力比多仍然停留在母亲身上,他们随后选择的爱恋对象都有母亲的特征,甚至很容易就能被看作是母亲的替代物。

就此而言,我们可以作一个有趣的比喻:如果孩子在出生时能够很快地脱离母体,那么孩子的头多半会又大又圆,形状很正常;而如果新生儿费了半天劲才与母体脱离,那么这个孩子的头看上去很可能会像母亲狭窄的骨盆的形状。

这种人的爱情条件及爱情行为确实源于和母亲有关的心理情结,对此我们当然有足够的证据。最容易解释的大概也就是第一点特征,即其恋爱对象必须已经身有所属,也就是说,“受伤的第三者”是必不可少的。不难发现,在孩子的意识中,自打娘胎里出来起。母亲就是属于父亲的,“受伤的第三者”其实就是父亲的化身。

这样一来,这些人把情人视作掌上明珠,对其忠心耿耿,也就不难解释了。因为每一个人都只有一个母亲,孩子与母亲之间血浓于水的亲情,是怎么也割断不了的。

如果我们能够理解这种人选择的爱情对象总是母亲的替身,那么要理解下面的事实就会容易很多:这种人虽然每次都是狂热地爱着一个女子,但是终其一生都在不断地追逐新的爱情对象。

精神分析的研究发现,如果个体在潜意识当中对无法代替、独一无二的东西有着热切的渴望,那么他就会无休止地去追寻。他想要的是母亲,而现实中所选择的爱情对象都是母亲的替身,替身永远代替不了真实的母亲,所以他会不断地更换,不断地追寻。

这种情形在儿童成长的过程中也会遇到。比如,在某个年龄段,小孩子会表现出喜欢无休止地提问问题,他们原本想问一个问题,但是很少问了就算。同样地,一些喋喋不休的神经症患者的表现也几乎出于同样的原因,他们心中担负着某种秘密的重压,但总是话到嘴边口难开。这些现象,都可以用上述理论去解释。

相关阅读
  • 《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    2017-04-20

    《性学三论与爱情心理学》是阐释弗洛伊德在人性与人类行为动机方面主要研究理论的扛鼎之作。在书中,弗洛伊德运用精神分析的研究方法,结合自己对病例的分析研究,在性的问题上得出了自己的一套系统学说。他在研究性的问题时。

  • 性学三论与爱情心理学 性学三论・爱情心理学

    性学三论与爱情心理学 性学三论・爱情心理学

    2017-04-20

    请看下列事实这个时代的超凡成就,每一方面的发现与发明,为求进步而日益紧张的竞争,凡此种种,都只能以巨大的心智努力来换取和保持。社会对个人能力的要求,严苛的不像话,他只有付出他所有的智能,才能够挣扎着苟延残喘同时。

  • 爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

    爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

    2017-04-20

    点击 繁星心理,关注我们精彩内容,持续呈现!!!谈到心理学家,弗洛伊德是公众最熟悉的一个名字,他作为一个精神科医生,作为精神分析这个心理治疗流派的开山鼻祖,不仅仅是心理学家的代名词,他的思想架构也是当代文学作品。

  • 爱情心理学在线阅读 心理学与读心术在线阅读

    爱情心理学在线阅读 心理学与读心术在线阅读

    2017-04-20

    不必日久,也见人心最实用的身体语言身体语言通常都是一个人下意识的举动,所以它很少有欺 骗性。现实中,我们通过观察和分析别人的身体语言总是能顺利 得知那些我们可能得不到的信息。身体语言在你的生活中无处 不在。

  • 爱情心理学与读心术

    爱情心理学与读心术

    2017-04-20

    约会的时候,这些肢体语言信号都是供你进行判断和参考,但是也不能简单的因为几个肢体动作就马上给对方下结论,你还要搭配使用自己的智慧和沟通能力,比如《Lie to Me》中经典的“倒着说一遍谎话会露馅”。而且你会发现。