爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

2017-04-20

初中和高中时期我们青年背负着升学的压力,在家长和老师的反对下我们放弃了谈恋爱。而到了大学,社会为我们创造了一个宽松、自由、平和的环境。大学校园成为培植爱情之花最肥沃的土地。大学如同一个小型社会,血气方刚的青少年更容易受到外界的影响。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

大学生所处的年龄段,正属于思想意识形态成熟的关键时期。二十多岁的大学生正处在花季年龄,充满了对爱情的渴望与向往,追求人生的美丽时刻,希望去了解异性并得到异性的关注。并且,爱情是人生的必修课,她必将登上大学生青春的舞台,因此大多数观点针对于大学生恋爱是不提倡也不反对的。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

大学生谈恋爱得到解放,这也是大学生恋爱变得普及化及大众化的重要原因。然而说到这,我们不得不认真的考虑一下我们为什么恋爱,我们的恋爱是健康的吗?我们应该如何恋爱及如何处理恋爱过程中的种种问题。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

这都是我们将要先学会的问题,也是《大学生恋心理学》说要讲述的,我们只有学会了这些我们的恋爱才能健康,给我们的生活带来快乐。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

漫步在大学的校园里,我们会发现有很多情侣在公开场合卿卿我我,旁若无人。我们在羡慕嫉妒的同时是否认真考虑过我们是渴望爱情还是别的。他们的这种不顾及公众环境的行为是不是我们提倡的,种种的问题都需要我们认真理性的考虑一下。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

有些大学生的恋爱动机不是出于爱情本身,而是为了弥补内心的空虚、孤独或随大流有从众心理。这类学生在择偶时很少把恋爱行为与婚姻结合起来考虑,缺乏责任感。还有极少数的学生为了显示自己的魅力,同时和几位异性同学交往、周旋,搞多角恋爱,甚至和谁都不确定恋爱关系。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

不道德的多角恋爱易引起纷争、不幸和灾难,也极易发生冲突,酿造悲剧,最终是对所有当事人都产生不良后果。这表现了大学生恋爱动机不正确。我们是不是也该扪心自问一下我们的恋爱动机是什么。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

我们在这里重申一下爱情的定义:两个人基于一定的物质条件和共同的人生理想,在各自内心形成的对对方的最真挚的仰慕,并渴望对方成为自己终生伴侣的最强烈、最稳定、最专一的感情。两个人基于一定的物质条件和共同的人生理想,在各自内心形成的对对方的最真挚的仰慕,并渴望对方成为自己终生伴侣的最强烈、最稳定、最专一的感情。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

如何使我们的爱情是健康的,这就要我们培养健康的恋爱心理行为:

1、树立正确的恋爱观:(1)提倡志同道合的爱情。(2)摆正爱情与事业的关系。(3)懂得爱情是一种相互理解,是相互信任,是一份责任和奉献。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

2、发展健康的恋爱行为:(1)恋爱言谈要文雅,讲究语言美。交谈中要诚恳坦率自然,不要为了显示自己而装腔作势,矫揉造作;不能出言不逊,污言秽语,举止粗鲁;相互了解,不要无休止地盘问对方,使对方自尊心受损。否则只会使之厌恶,伤害感情。

爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

(2)恋爱行为要大方。一般来说,男女双方初次恋爱,在开始时常感到羞涩与紧张,随着交往的增加会逐渐自然与大方。这个时期要注意行为举止的检点。有的人感情冲动,过早地做出亲昵动作,使对方反感,影响感情的正常发展。

(3)亲昵动作要高雅,避免粗俗化。高雅的亲昵动作发挥爱情的愉悦感和心理效应,而粗俗的亲昵动作往往引起情感分离的消极心理效果,有损于爱情的纯洁与尊严,有损于大学生的形象,同时对旁人也是一种不良的心理刺激。

(4)恋爱过程中要平等相待,相敬如宾。不要拿自身的优点去比较对方的不足,以此炫耀抬高自己,戏弄贬低对方。也不宜想方设法考验对方或摆架子,这些都可能挫伤对方的自尊心,影响双方的感情。

(5)善于控制感情,理智行事。恋爱中引起的性冲动,一方面要注意克制和调节,另一方面要注意转移和升华,参加各种文娱活动,与恋人多谈谈学习和工作,把恋爱行为限制在社会规范内,不致越轨,要使爱情沿着健康的道路发展。

3、培养爱的能力与责任: (1)表达爱的能力 (2)接受爱的能力。 (3)拒绝爱的能力(4)辨

相关阅读
  • 爱情心理学论文范文2500字

    爱情心理学论文范文2500字

    2017-04-20

    参考文献 一篇论文的参考文献是将论文在研究和写作中可参考或引证的主要文献资料、 作者,简称之为论文。 论文题目 要求准确、 关键词、成果论文等。它包括学年论文,把它装成册,其中部分组成(例如 附录)可有可无。

  • 《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    2017-04-20

    《性学三论与爱情心理学》是阐释弗洛伊德在人性与人类行为动机方面主要研究理论的扛鼎之作。在书中,弗洛伊德运用精神分析的研究方法,结合自己对病例的分析研究,在性的问题上得出了自己的一套系统学说。他在研究性的问题时。

  • 大学生爱情心理学 [浅谈大学生恋爱心理]从心理学角度谈爱情

    大学生爱情心理学 [浅谈大学生恋爱心理]从心理学角度谈爱情

    2017-04-20

    青春期少年由于性心理的驱动,喜欢接近异性。当遇到自己钟情的异性时,爱慕之情便油然而生。二是赶时髦心理。中学生心理发展尚未成熟,社会阅历和生活经验有限,从众心理和模仿性极强。大众传媒和现实生活中的恋爱“榜样”。

  • 爱情心理学犯贱心里 爱情心理犯贱心理学!

    爱情心理学犯贱心里 爱情心理犯贱心理学!

    2017-04-20

    1、当一个男人同时对两个女孩子有好感时,他更爱谁,取决于谁更不爱他。这就是传说中的犯贱心理学。2、女生最讨厌听到的话“不是早和你说过吗?”“随便。”“以后再说。”“你自己看着办。”“你可以找到比我更好的。

  • 爱情心理学心得 爱情心理学学习心得

    爱情心理学心得 爱情心理学学习心得

    2017-04-20

    的生活其二进一步升华到婚姻,繁衍后代其三激发灵感,生出新的艺术其四解除人生的孤独寂寞。然而,并不是每一场爱情都可以把四种作用发挥出来,或者说,不是每一份爱情都含有这四种作用,所以,我们急需树立正确的爱情观。