爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

2017-04-20

点击 繁星心理,关注我们精彩内容,持续呈现!!!

谈到心理学家,弗洛伊德是公众最熟悉的一个名字,他作为一个精神科医生,作为精神分析这个心理治疗流派的开山鼻祖,不仅仅是心理学家的代名词,他的思想架构也是当代文学作品,影视剧内在架构的重要组成部分。弗洛伊德所生活的时代是奥匈帝国的晚期,以及一战和二战期间,因为犹太人的身份,在希特勒上台后,弗洛伊德无奈流亡到英国,最终病故于英国。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

1913 年弗洛伊德的《图腾与禁忌》出版发行后,他通过对**恐惧、情感矛盾等许多特征的研究,声称自己发现了三大真理:梦是无意识欲望和儿时欲望伪装的满足;俄狄浦斯情结/也就是我们常说的恋母情结,是人类普遍的心理情结(女孩则是埃勒克特拉情结/即恋父情结);儿童具有**意识和动机。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

弗洛伊德的理论和当时的时代紧密相连,和人们的生活紧密相连,弗洛伊德一直试图搞明白、讲清楚是什么在影响人类的行为与思想。在那个时代,神学已经逐渐没落,人们开始逐渐怀疑神,怀疑上帝。如果不将人类一切行为的内在动机归因于上帝,那么人的一切行为最原初的动力应该归因于什么?弗洛伊德提出了“原欲”的观念,以此来理解人类的行为,这也就是我们所熟知的力比多(Libido)这个概念,弗洛伊德原本认为这是为了理解**心理表现(这些表现包括性变态,**,幼儿**等一切和性相关的**表现)的一种辅助性概念,但实际上却成为了我们理解弗洛伊德理论的重要概念。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

弗洛伊德也一直希望自己的思想可以影响到当时的社会。

弗洛伊德和精神分析被大众熟知度最高的内容是“恋母情结”和“恋父情结”。在弗洛伊德的著作中恋父情结即是俄狄浦斯情结,恋母情结即是埃勒克特拉情结。这两个情结被大众理解为男孩会更喜欢母亲,而不那么喜欢父亲,有想要和母亲结婚的内在冲动。而女孩则会更喜欢父亲,而不那么喜欢母亲,有想要和父亲结婚的内在冲动,所以有句俗语就是“女儿是父亲前世的情人。”

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

在心理咨询中,俄狄浦斯情结要比大众的理解复杂得多,涉及到三元关系,涉及到“**”(此处的**并非简单的性关系上**,而是一种想要拥有父亲,想要拥有母亲,想要拥有儿子,想要拥有女儿的冲动),还涉及在经历以父亲或母亲为**对像失败后,再向外在世界去寻找性对象,去寻找可以接受、可能成功的两性关系。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

《性学三论与爱情心理学》这本书是弗洛伊德非常重要的一本书,《梦的解析》一书是弗洛伊德在非常努力的阐述什么是潜意识,解释通过梦我们可以怎样接近和辩认潜意识。《性学三论与爱情心理学》一书就是阐述弗洛伊德个体心理学的重要书籍,通过性变态,通过幼儿**,通过青春期的性,来阐述个体心理发展,阐述了部分的两性关系。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

本书的“三论”论述的是:性变态、幼儿**和青春期的变化。在书的中间部分论述了幼儿**,本能的升华,性道德文明和现代人的焦虑。在书的第三部分讲述了爱情心理学。这本书的附录部分也非常值得一读,我个人认为读这本书应该先读附录部分,因为附录部分介绍了一些基本概念。这些概念包括什么是无意识,无意识情绪,压抑的动力性和解剖学,无意识的系统特点,以及如何识别无意识。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

《性学三论与爱情心理学》的最初版本实际上是1905年出版的《性学三论》,我读的这个版本中加入了爱情心理学这一部分。本书对弗洛伊德自认为的三大发现是一个非常强大的理论支撑,也是弗洛伊德非常受争议的一本书。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

当然,弗洛伊德的书,在他那个时代没有不受争议的。这本书的最大的争议是他在这本书里提出了幼儿**这个概念。这打破了幼儿在人类心目中非常单纯与纯净的想法,人们本来自认为幼儿时期的人是没有**的,而且在弗洛伊德生活的时代,性是受到压抑的。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

性常常被看作是不纯洁的,人们不能像我们现在这样开放地谈论性。进入青春期后,人们不得不去面对性,在面对性时也有着巨大困惑与阻碍。而把对性**的感受一下拉到幼儿期,这是当时的社会万万不能接受的。

爱情心理学理论 读《性学三论与爱情心理学》

弗洛伊德对幼儿**、吸吮拇指都做出了他的理解,他认为**不是一种偶然,而是“自然”的安排。吸吮拇指实际上是能够感受到一种性区的快乐,谈到这里也就必须得说一说弗洛伊德对于性**区的描述,他认为性“**区必须是皮肤或黏膜的一部分,通过刺激它的时候,我们可以得到一种明显的**。”

所以才会有弗洛伊德所提出的性发展阶段理论:

第一阶段口欲(口唇)期(0-1.5岁):吸吮是一种非常快乐的体验,母亲的乳汁温暖地滋润婴儿的口腔与胃部。

第二阶段肛欲(肛门)期(1.5-3岁):也是开始训练幼儿大小便的时间段,因为此时的幼儿已经开始逐渐感受到控制大便带来的紧张感,在排便时又获得了紧张感释放后的放松带来的愉悦。

第三阶段**期(3-5岁):(恋母情结与恋父情结期)这个阶段,男孩子想娶母亲为妻,女孩子想嫁给父亲为妻。

第四阶段潜伏期(5岁-青春期前):这是人一生中最适合学**的阶段,人可以把压抑的**升华为对人类文明与知识的学**与掌握,而我们现代的社会已经将人类的性生殖能力逐渐地人为拖后,所以人类的学**时间在逐渐增长。人如果在这个时期能够投入到学**中,投入到对爱好的发展中,那么对未来的生活是莫大的帮助。

第五阶段生殖期(青春期至成年)开始寻找两性之爱,感受爱的给予,获得与受挫。

第一至第三阶段为前性阶段。前性阶段,也是弗洛伊德幼儿**的重要理论发生的时间段,也是弗洛伊德所认为的童年经历会影响我们的一生的主要原因。而我们现在所理解的童年经历会影响人的一生主要讲的是亲子关系,依恋关系。

我认为后者是一种发展,但没有必要否定弗洛伊德的伟大发现。在我们现在的社会中仍然有很多人是存在性发展的问题的。所以弗洛伊德并没有过时,他在这本书中已经提出了性的“自体享受”这个概念,这让我联想到现代精神分析中自体心理学。其实很多现代的很多心理学流派都可以在弗洛伊德的著作中找到相关理论的影子。

性学三论中弗洛伊德谈到青春期时的性,其性目的要比我们意识中所认为的性更复杂,这其中除了获得性**,还有生殖目的。而性总是先有内在的紧张感,人类的性行为主要是为了消除这种紧张感,当人有了性行为后,带来很大的放松感,当性能量得到释放,这种紧张感便会消除,所以性并不是以愉悦开始的,而是以紧张感开始的。性是实际上是非常矛盾的一种行为,紧张与**并存。

在爱情心理学这一部分,弗洛伊德阐述了他对两性关系的看法,对爱情的看法,他提出一夫一妻制实际上很难满足男人的**。也谈到**情节,实际上是为了保证一夫一妻制进行得最彻底的一种畸形的做法。男人要确保女人成为其私人物品,而女人则会因为自己保存了**的身份,而特别忠诚于她所嫁的男人。这种忠诚也是一种变态的忠诚,无论这个男人对她做了什么,她只要认为自己是属于并一直属于某个男人,她就是一个“好”女人。

总之,弗洛伊德的学说建立在对病人的观察与理解的基础上。但他的写作方式却力图学术化,科学化,所以读起来是晦涩的。这也是他毕生所希望做到的事情,希望精神分析可以科学化。科学化非常重要的一个特点就是可以做重复研究,而在精神病学中几乎是不可能的,我们总是可以看到看起来很相像的病人,可却从来没有两个一样的病人。

这也是以人为工作对象时的尴尬与魅力所在,所以我永远无法准确回答来访者这样的问题“我大概多长时间会好?你有没有治过和我一样的病人?”弗洛伊德一直在努力的诉说,非常艰难地诉说,我也一直在努力的工作,努力理解我的来访者,非常艰难地理解,因为每个人的人生都身处于不一样的艰难中。

更多专业提升学**小组,动力团体咨询,请使劲戳下面!

个体心理咨询预约请拨打电话:0411-8****536

看见真实的自己,走向自由——2017动力性团体招募

顾广中催眠体验成长小组第二期开始招募组员了!

《每月啃一书》心理学专著交流地面小组

关注繁星心理,参与更多专业学**小组与心理学专业课程!

我们专注于幼儿、儿童、青少年心理咨询!

专注于为家庭提供心理服务!

我们相信:每个小孩都有过上幸福生活的权利!

相关阅读
  • 《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    《爱情心理学》 心理学书籍推荐《性学三论与爱情心理学版》

    2017-04-20

    《性学三论与爱情心理学》是阐释弗洛伊德在人性与人类行为动机方面主要研究理论的扛鼎之作。在书中,弗洛伊德运用精神分析的研究方法,结合自己对病例的分析研究,在性的问题上得出了自己的一套系统学说。他在研究性的问题时。

  • 性学三论与爱情心理学 性学三论・爱情心理学

    性学三论与爱情心理学 性学三论・爱情心理学

    2017-04-20

    请看下列事实这个时代的超凡成就,每一方面的发现与发明,为求进步而日益紧张的竞争,凡此种种,都只能以巨大的心智努力来换取和保持。社会对个人能力的要求,严苛的不像话,他只有付出他所有的智能,才能够挣扎着苟延残喘同时。

  • 爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

    爱情心理学文字版 大学生恋爱心理学论文

    2017-04-20

    初中和高中时期我们青年背负着升学的压力,在家长和老师的反对下我们放弃了谈恋爱。而到了大学,社会为我们创造了一个宽松、自由、平和的环境。大学校园成为培植爱情之花最肥沃的土地。大学如同一个小型社会,血气方刚的青少年更容易受到外界的影响。

  • 爱情心理学论文范文2500字

    爱情心理学论文范文2500字

    2017-04-20

    参考文献 一篇论文的参考文献是将论文在研究和写作中可参考或引证的主要文献资料、 作者,简称之为论文。 论文题目 要求准确、 关键词、成果论文等。它包括学年论文,把它装成册,其中部分组成(例如 附录)可有可无。

  • 大学生爱情心理学 [浅谈大学生恋爱心理]从心理学角度谈爱情

    大学生爱情心理学 [浅谈大学生恋爱心理]从心理学角度谈爱情

    2017-04-20

    青春期少年由于性心理的驱动,喜欢接近异性。当遇到自己钟情的异性时,爱慕之情便油然而生。二是赶时髦心理。中学生心理发展尚未成熟,社会阅历和生活经验有限,从众心理和模仿性极强。大众传媒和现实生活中的恋爱“榜样”。