上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

2017-04-19

6月29日,上海交通大学2014届本科生毕业典礼在闵行校区举行,3700名毕业生迎来了属于他们的毕业典礼。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

校长“隔空对话”寄语学子做脚踏实地的实践者

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

毕业典礼上,上海交通大学校长张杰讲述了三段“隔空对话”。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

第一段对话跨越生死,关于生命和爱。“‘2008年5月12日14点28分,汶川发生8.0级大地震。许许多多的游子赶回灾区的家园寻找难以割舍的亲人……’这是纪录片《北川一日》的开始。这段故事的主人公李安民是交大建筑系06级的一名学生。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

他在悼念父亲的诗词中洒泪写下‘二十年来空饮痛,云漫漫,路茫茫,叩问苍穹,何寄儿女伤?’这是他与父亲生死两隔的对话,他又用一次次重返灾区的行动回答了自己。第一次他是千里寻父的儿子,第二次他是给灾区孩子带去欢乐的大哥哥,第三次他是保护羌族建筑的志愿者……毕业后,他毅然回到家乡,成为了一名灾后重建者。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

在校长奖的评委席上,我们把票投给了他。因为我们看到了一个大男孩在悲痛中的成长,从爱自己、爱亲人、到爱身边更多的人,这是一份从逆境中崛起的爱的力量,这是我要与你们分享的人文情怀的第一层含义,一种以人为本的终极关怀。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

”张杰用毕业生们微小而闪光的点滴,解读了他们对自然的热爱,对生命的尊重,并表示,“我看到了你们从内心升腾出的那份质朴的大爱,这也是你们在过去四年中,从这所大学获得的最宝贵财富!”

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

第二段对话跨越空间,来自两位科学巨匠,关于思想与理性。“在交大校园里,有两座特别的图书馆,一座是钱学森图书馆,一座是将要开放的李政道图书馆,它们犹如隔空相望的两个巨人在对话。钱学长曾说过‘一个理性的时代会在人类的进步发展中产生,在这个时代中,不仅是存在决定意识,而且人类的高尚思想追求将影响世界。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

’李先生说:‘艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性。’两位科学巨匠的共鸣,不仅是他们对探求真理的真知灼见,更是理性价值追求的闪光,其核心是要有一个理性的人生观和宇宙观,致力于探究自然万物运动之规律和社会发展面临之问题,为全人类谋求福祉。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

这也是我要与你们分享的人文情怀的第二层含义,一种在价值追求中的理性回归。

上海交大校花排行榜 上海交通大学举行2014届本科生毕业典礼

”张杰用孔海南守护洱海、锦屏暗物质探测、无人深潜器研发的故事勉励毕业生用超越自身、面向全人类的理性价值追求,诠释交大人的科学追求与人文情怀,肩负起对社会和人类的责任,始终怀揣着这份理性的价值追求,从知识的探究走灵魂的自由、创造的高峰,走向自我的超越!

第三段对话跨越百年,来自两位校友,关于灵魂与信仰。“走近交大的‘曦潮书店’,你会在显眼处看到一本书,名叫《西潮》。书的作者是1904年考入南洋公学的校友、著名教育家蒋梦麟,他试图通过描绘时代的变迁,启发世人对自身文化道路的思考。

向我推荐这本书的女孩是这个书店的创办人,一位2007年毕业于化学化工学院的年轻校友,赵忆嘉。今年初,在闵行校区‘学人’书店即将关闭之际,她放弃了北京的高薪工作,选择回到母校创办‘曦潮’书店。忆嘉说,希望曦潮能给交大人带来一个如晨曦般澄明、静醒的空间。

张杰说,我想,这源于对交大人文情怀的坚守,更源于对人类精神世界的执着。‘曦潮’是一面镜子,映衬着百年交大的人文底蕴;‘曦潮’是一颗火种,引燃了交大人的激情与梦想;‘曦潮’更是一个磁场,凝结着交大人的人文力量。

梦麟先生曾说‘理想、希望、意志是决定人一生枯荣的最重要因素。’在这不足百平米的空间里,两位相隔百年的校友用文化守望者的姿态诠释着人生的意义。我愿你们在岁月的磨砺中一直能有这份纯粹和坚韧,做仰望星空的思想者,做脚踏实地的实践者。”

校友、奥斯卡终身评委卢燕:赠“人生锦囊”

毕业典礼上,上海交大知名校友、奥斯卡终身评委卢燕与毕业生们分享她在上海交大以及人生道路上的“青葱的美好岁月”和“难以忘怀的一次次体验、失去和收获”,并送给毕业生三个“人生锦囊”。

“我曾登上很多的舞台、领奖台,也曾站在哈佛大学、斯坦福大学的演讲台上”,88岁高龄的卢燕感慨的说:“今天,此时此刻,于我八十八年的人生历程,是最大的荣耀。”“我的演艺历程,是从交大起步的”。

奥斯卡终身评委、金马影后……卢燕头上的这些美丽光环,早已被人们所熟知。但是,在毕业典礼上,卢燕与毕业生分享了她不为人知的成长故事和难忘经历。

卢燕回忆起她在异国他乡创业的经历,曾做过图书馆的管理员、报馆的记者、实验室的化验员、军官学校的中文教师、医院财务总监的她,“曾经认为人生就这样定格了”,卢燕坦承,“但是我不甘心,越来越觉得这样的人生无法激起我奋发的意志,无法带给我由衷的快乐,我决意做出改变。”卢燕以这段不为人知的经历告诉毕业生:“选择是瞬时的,选择的过程是纠结的,然而改变却是恒远的。”

面对即将踏上社会的年轻校友,卢燕把她的人生经历凝练成三个“人生锦囊”送给每位毕业生。

“而立之年,再去修读戏剧专业,走上演艺之路,在很多人看来都不可能。如果因为不能马上看到希望的曙光,还未尝试便放弃了,那一定会抱憾终身。与其在垂暮之时唏嘘感叹,不如立足当下,Get moving行动起来!”她的第一个“人生锦囊”是“追逐梦想,永远不会太迟”,她希望毕业生们“去追逐一份让你忘却退休的事业,你的人生必定是快乐的。”

卢燕以自己做演员的经历和跟随梅兰芳学戏的经历,赠给毕业生第二个“人生锦囊”——追求完美,永无止境。卢燕说:“未来的你们要成为学术大师,对科学的登攀不追求完美,怎能拨云见日?未来的你们要成为治国英才,对社会的治理不追求完美,怎能造福一方?未来的你们要成为产业巨子,对创新的成果不追求完美,怎能屹立不败?”

卢燕被誉为“中美文化交流的使者”,作为第一批在好莱坞闯荡的中国人,她讲述了那段艰辛的经历。她把这段经历凝练为第三个“人生锦囊”——“无论身在何处,永葆赤子之心”。“你们中的很多人或将负笈海外,追求心中梦想”,卢燕希望年轻的校友们“无论身在何处,请记住:不忘初心,方得始终。”

“学霸”现场分享“大学心经”

四年前,刚刚跨入交大校门,你是什么模样?四年后,即将远航,你又收获了什么?面对未来,你又该如何选择?在每位毕业生的心里,在这个特殊的时刻,都会这样一遍一遍地问自己。毕业典礼上,两位2014届毕业生、密西根学院张博和医学院奚静与毕业们分享了他们与众不同的“大学心经”。

“我不知道,几年后人生的道路会把我引向哪里;我只知道,在我人生的前22年中,最精彩的1400多天留在了这里。”回忆起大学时光,密西根学院2014届毕业生张博细数着记忆深处的浪花:201年的夏天,我们成为了交大第一届寝室用上空调的本科生;军训期间,学校送来了爽口解渴的大麦茶;台风肆虐,暴雨横行的时候,学校给每栋寝室送来美味的饭菜;就在我们临走的时候,学校还送来福利,给了我们一个长期保留的校友账号和邮箱……

谈到大学的收获,张博说:我们日夜兼程,砥砺了人格,提高了能力,完成了学业。“有人可以轻视我们的年轻,但我们毕业离校,将用自己的实力,去证明这是谁的时代!”

医学院的奚静是一位女学霸,电视台、世界500强外企、医学院保研……在父母眼里,在周围同学眼中,奚静有那么多选择的机会。但是她最后选择继续攻读流行病与卫生统计学研究生。

“我无数次反问自己:如果医学生选择名利,谁会选择生命?如果医学生选择光鲜,谁会选择奉献?如果医学生选择妥协,谁会选择坚守?”在面对选择时,奚静说:“我渴望回到我的家乡四川,女汉子志在四方,我想让青春洒向西部;我渴望到偏远地区做流行病调查,让学霸照亮山区,让知识传播健康;我渴望为公共卫生事业而奋斗,让梦想生根开花,让母校为我们点赞!”

对于自己的选择,奚静的答案充满豪情:“青春是一场表达,管他有没有掌声,我们就是人生赢家。”

毕业生送“思想者”雕塑将思考和探索永留母校

在上海交大校园风景秀丽的思源湖畔有一座维纳斯雕像。这座雕像是由已故校务委员会名誉委员朱传榘先生在上世纪90年代捐赠的。20年来,它成为一届又一届交大人心中爱与美的化身。有的同学甚至给维纳斯穿过毕业礼服,并与她合影留念。维纳斯雕像已成为闵行校区的符号之一,和大学青春岁月一起镌刻在同学们的记忆中。如今,维纳斯有了它的“伙伴”——“思想者”。

“思想者”雕塑是2014届毕业生赠与学校的特殊礼物,是毕业生们从亲手创制的28件礼品方案中,通过多轮筛选而脱颖而出的礼物,也是毕业生们捐款制作的礼物。雕像既定格了2014届毕业生勤于学习、善于思考的身影,也将鼓舞全体交大人,胸怀矢志报国之信念,秉持思源致远之精神,践行创新求实之品格,成为引领社会前进的“第一等人才”。

毕业生校花自拍MV献“最美毕业礼”

在毕业典礼上,每位毕业生还收到一份意想不到的“特殊”礼物:一段由4个毕业生“校花”自拍的MV。毕业生们直呼这是他们收到的“最美毕业礼”。

伴随着《一生有你》的深情旋律,4位毕业生“校花”以自己独特的视角回顾了大学四年走过的校园,四年相遇过的人,经历过的难忘故事。

“图书馆的思考、阳光厅的练舞、思源湖的散步、绿茵场的挥洒……”4位“校花”动情演绎的这些校园生活故事,全场的每位毕业生都曾是故事的主角,当大学生活的一幕幕,伴着悠扬而伤感的旋律再次浮现在眼前,欢呼与泪水沸腾了整个典礼现场。

谈起自拍这段MV的初衷,表演者、2014届毕业生林凛告诉记者:“四年一瞬,我把四年的青春留在了这里,最美的年华留在了交大。我只是想用这种方式,表达了所有毕业生的心声:‘初心不改,一生有你,SJTU’”。

颠覆传统形式 与世界一流大学接轨

校领导和导师代表给毕业生授毕业证书,拨学士帽帽穗,是毕业典礼的传统项目。对上海交大2014届毕业生而言,今年的毕业典礼格外与众不同,他们经历了突出毕业生主体和个性的难忘毕业体验。这是怎样的一场令人难忘的别样体验呢?

据悉,世界一流大学的毕业典礼,如哈佛、耶鲁、密西根、伯克利等世界名校,毕业典礼充分体现以人为本、以学生为中心的理念,强调学生的毕业体验,充分调动学生参与的积极性与主动性。同时,各学院发挥自主权举办具有不同特色的学位授予仪式。这样的毕业典礼,更加注重校园传统文化的执著追求与坚守,如剑桥大学至今仍沿用800年前的学位授予仪式,哈佛大学则仍保留本科毕业生的拉丁语致辞、耶鲁的戴帽子游行。

今年,上海交大共有几十场毕业典礼。记者在校级毕业典礼现场看到的仪式别具一格:毕业生以学院为单位依次集体起立,由毕业生所在学院的院长将学位授予决定和本学院毕业生名单递交给校长张杰,张杰宣读决定,校党委书记姜斯宪为毕业生送上寄语,学生完成拨帽穗的动作,并喊出自己的奋斗目标或人生格言。这样的形式与哈佛、耶鲁等世界一流大学的毕业典礼形式相近,理念相同。

上海交通大学表示,实现由“校办院”向“院办校”的转变是学校大学治理结构的转变。今年的毕业典礼分为校院两级。新的毕业典礼设计将充分发挥学院自主性,以学院为主体,自行举办毕业生学位授予仪式,同时还有具有院系特色、精彩纷呈的毕业展和毕业歌会、舞会、冷餐会等。学校将这种毕业典礼的理念和形式,逐渐形成固定模式,以此来弘扬与传承校园文化。

上海交大2014届毕业生周琳妍认为,“创新的毕业典礼让人震撼!当校长宣读学位授予决定,并由大屏幕打出我们的名单后,我将自己的帽穗从右边拨到左边时,那一刻我感受到这场‘自励礼’的特殊意义。”

相关阅读
  • 上海交大校花石楠花 曾经轰动全国上海交大校花

    上海交大校花石楠花 曾经轰动全国上海交大校花

    2017-04-19

    佛光普照我如来佛祖流传几千年的佛经开示(1)为什么同样是人,有的大富大贵,有的却贫穷无比?因为上辈子别人的修行比较好,积许多公德,所以在同样落土出生,每个人的手相面相和八字不一样,命也就不一样,这辈子应多积公德。

  • 上海交大校花 上海交大女神照姗姗来迟 高校女神级校花素颜斗美

    上海交大校花 上海交大女神照姗姗来迟 高校女神级校花素颜斗美

    2017-04-19

    高考结束,报考志愿成为当下热门话题,各大高校抢生源奇招层出不穷人大晒“女神”,同济晒“汉子”,传媒大学晒空调,清华晒外教!就连以“女生回头说”著名的上海交大也晒出了一组交大女神毕业照。都说文科高校出美女。

  • 上海交大校花图片 [上海观察]交大学子创立全国首个高校女生文化微空间[图]

    上海交大校花图片 [上海观察]交大学子创立全国首个高校女生文化微空间[图]

    2017-04-19

    少年创客上海交通大学媒体与设计学院媒介管理专业2013级博士生 吴斯一 创客项目遇见middot小红亭 全国首个高校女生文化微空间 于2015年5月20日正式营业 当学校决定从打印店老板手里收回校内里的四个小亭子而提出面向全校师生进行公开招标的时候。

  • 上海交大校花程舒 上海交大正式启动实施大学章程

    上海交大校花程舒 上海交大正式启动实施大学章程

    2017-04-19

    6月16日,上海交通大学召开党委常委扩大会议,研讨章程实施推进方案,正式启动大学章程的实施工作。校党委书记姜斯宪主持会议。校长张杰,党委常务副书记郭新立,常务副校长林忠钦等参加会议。部分机关部处负责人列席。

  • 上海交大校花王紫菲 上海交大刘菲紫到底是谁?

    上海交大校花王紫菲 上海交大刘菲紫到底是谁?

    2017-04-19

    刘菲紫是上海交大的校花。 上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University)位于中国的经济、金融中心上海,是由教育部直属的一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9大学科门类的综合性全国重点大学。

随机推荐