莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

2017-04-19

在莫斯科吃俄罗斯红菜汤 关裕年    1993年6月27日,我第一次踏上朝思暮想的俄罗斯的大地,在莫斯科机场降落,从拉脱维亚首都起飞到莫斯科也就是一个多小时的时间,似乎不是在跨境飞行,因为,这个拉脱维亚小国原来也曾隶属于苏联。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

  第一次到俄罗斯,也是满足自己从小就在俄罗斯的小说、音乐、与俄罗斯小伙伴通信以及在北京观看来自苏联工业展览会的糖果……氛围中被陶冶的情操的一次验证,因为,过去对苏联的了解仅仅就是停留在书本、电影、话剧、音乐……这一切都有待于自己的眼睛观看,用自己的双手触摸这个国家的一草一木。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

因此,参观名胜古迹,看芭蕾以及一切其他的活动都是这样瞬间一过……    第二次去莫斯科是1994年,这一次就比较更加深入的了解了这个国家,有关其他内容都在其他介绍俄罗斯的文章中讲过,这次就只说有关吃的话题。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

  我去俄罗斯是为了苏27飞机易货项目而去的,接待单位是俄武,总的来看接待单位还是很用心的。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

我被安排住在比邻红场的一个不太新的宾馆,因为,只有这种老式宾馆才有可能位居这样显耀的位置,我住的房间的窗户就可以看见克里姆林宫,这种待遇就类似北京住的宾馆窗外就是天安门一样,很少见。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

   看芭蕾自然也是在莫斯科大剧院,就相当我们北京的人民大会堂,这种待遇也是极其隆重的表示,尽管真正的芭蕾舞剧院要更加小巧玲珑一些,就是一般电影里看见的俄罗斯人看芭蕾的那种周围都是包厢的剧院,极其华贵、高雅。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

莫斯科

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

 最让我们吃惊的事情是在红场附近的一个饭馆吃俄罗斯大餐,西餐、俄罗斯西餐就是我们吃的俄罗斯大餐。登场最为隆重的就是俄罗斯红菜汤了,现在我就把红菜汤的情况作为主要内容介绍一下。   红菜汤选材一定要用新鲜的甜菜根、肉、卷心菜、西红柿、番茄酱、胡萝卜、土豆、洋葱。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

做法也比较简便,把肉切成块用油翻炒变色,加水炖煮一个小时左右备用,然后将切好的甜菜根丝、卷心菜丝、西红柿、胡萝卜丝、土豆块、洋葱丝放入热油锅内,加入番茄酱,用油要选择葵花籽油翻炒10分钟,最后倒入肉汤中炖15分钟左右,出锅前还要加入一些腌肉和香菜以及酸奶油,这种红菜汤色泽鲜艳、香气四溢,极大的刺激美食家的味蕾。

莫斯科红菜汤 在莫斯科吃俄罗斯红菜汤

  2005年,前俄罗斯成员乌克兰还曾为红菜汤发行过两张邮票,这足以说明在原来苏联,红菜汤在人们心目中的地位。    在其他菜也是类似一般国家西餐,有烤鱼、煎虾以及牛肉以及羊肉,这一切都不足以与红菜汤相比,每一位来俄罗斯的人,一般都是冲着红菜汤来的,因为,不管是沙拉还是牛肉、牛扒还是羊肉,世界其他国家都有出类拔萃的表现,唯独俄罗斯红菜汤,仅此而独好,别人都不能及。

   寒冷是俄罗斯的最重要的标致,不知道有多少寒冷的冬天,包括二战时期的卫国战争,红菜汤温暖了千千万万个俄罗斯的战士与妇女和小孩,还有那些无家可归、流离失所的老人……

相关阅读
  • 俄罗斯的红菜汤 俄罗斯人的一日三餐吃什么?

    俄罗斯的红菜汤 俄罗斯人的一日三餐吃什么?

    2017-04-19

    俄罗斯人一日三餐中的主食除面包、土豆外,还有牛肉、猪肉、羊肉、牛奶、蔬菜、黄油、乳酪等。由于俄罗斯夏短冬长,日照不足,所以一年四季以土豆、圆白菜、胡萝卜、洋葱为主,新鲜的时令蔬菜和水果很少,也很难储存。

  • 俄罗斯红菜汤 中俄青年走进俄罗斯驻华使馆“过大年”

    俄罗斯红菜汤 中俄青年走进俄罗斯驻华使馆“过大年”

    2017-04-19

    原标题中俄青年走进俄罗斯驻华使馆“过大年”1月29日,由俄罗斯驻华大使馆、共青团北京市委员会、北京青年报共同举办的“中俄青年过大年”活动在俄驻华使馆拉开帷幕。俄罗斯驻华大使杰尼索夫、共青团北京市委员会副书记杨海滨、北京青年报社副总编刘峰、首都各界媒体代表以及来自首都经贸大学、北京联合大学的师生代表近百人出席了活动。

  • 红菜汤的红菜 罗宋汤食谱:温暖冬日的红菜汤

    红菜汤的红菜 罗宋汤食谱:温暖冬日的红菜汤

    2017-04-19

    罗宋汤(borscht),有时也拼作borsch和borshch,是一种美味的蔬菜汤,大多数情况下是用甜菜煮成。甜菜让这种汤呈现出一种鲜亮的红色。也有一些版本的罗宋汤不使用甜菜比如用番茄可以做出橙色的罗宋汤。

  • 红菜汤好喝吗 罗宋汤和红菜汤一样吗

    红菜汤好喝吗 罗宋汤和红菜汤一样吗

    2017-04-19

    这个罗宋汤嘛,是罗宋人(俄罗斯人)常喝的,所以叫罗宋汤。 原料卷心菜1个,胡萝卜2个,土豆3个,西红柿4只,洋葱2个,西芹2瓣,牛肉半斤,香肠1根(最好是红肠)。 调料听装番茄酱1听,番茄沙司1瓶。

  • 怎样做红菜汤 罗宋汤(红菜汤)怎么做?

    怎样做红菜汤 罗宋汤(红菜汤)怎么做?

    2017-04-19

    这道汤,一定要用牛肉,牛的身上有很多部位,位于腹部的肉叫做白奶,肉层薄,有白筋,久煮不易缩,又有油水,是炖这罗宋汤的首选。另外,颈部的肉因为肉质较差,只能用来炖汤或是红烧,也有很多人使用。汤要烧得好,肉千万不可少。