刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

2017-04-19

刺嫩芽又叫刺龙芽,属多年生落叶小乔木。株高150—600厘米,树皮灰色,小枝灰褐色,上面布满硬刺。叶为2—3回羽状复叶,叶柄长20—40厘米,有长刺,无毛;叶片阔卵形、卵形或椭圆状形。叶缘疏锯齿状。8月份开花,花序长30一50厘米,伞形,花淡黄色。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

浆果状核果,黑色。 刺嫩芽,是一种风味独特的山野菜。食用的部位是以芽苞膨大刚吐新绿时的嫩芽,可以凉拌,质地脆嫩,味美香甜,清嫩醇厚,野味浓郁,它含有多种人体必需的氨基酸及微量元素,同时具有补气安神,强精滋肾的药用价值,有“东北竹笋”之称。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

 刺嫩芽野生分布在辽宁、吉林、黑龙江等地的林区。它喜欢生长在沟谷,阴坡,半阴坡,海拔在250—1000米的杂木林、阔叶林、阔针叶混交林或次生林中。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

刺嫩芽生性耐阴,对光照要求不高;喜欢肥沃偏酸性的土壤,相对湿度在30%—60%之间,是喜水怕涝,而又特别耐旱的植物。它具有顽强的生命能力和适应能力,适合在我国北方大部分地区栽培。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

 育苗 选地:刺嫩芽种植要选择向阳,土层深厚、肥沃疏松、排水良好、地下水位比较低,透气性好的酸性和微酸性沙地进行育苗。在坡地做苗床,一定要顺坡向,防止积水冲坏床面。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

 整地:先把选好的地块深翻一遍,深翻的深度保持在15厘米。深翻后,要用耙子把土壤耙平,清除杂物。 做苗床前,先要根据苗床的大小来拉线。拉线的长度可根据深翻后土地的实际长度来决定,但好不要超过30米,短不要低于2米。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

 为了把苗床的两边取直,在确定苗床的宽度为1.5米后,把苗床的另一边也要拉上线。整个苗床的轮廓就出来了。 施基肥:基肥是磷酸二铵和硫酸钾镁,把这两种肥按照5比1的比例混合拌匀后,每亩撒入磷酸二铵40公斤,硫酸钾镁8公斤。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

施基肥时,要撒入拉好的线内。施肥后,还要用耙子把基肥全部混匀在5厘米深的土层中。 做苗床:基肥施好后,就可以沿着拉好的两条线开始做苗床。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

做床的高度要保持在12厘米,床距30厘米。做床后,一定要耙平床面,彻底整平后就可以准备播种了。 播种:为保护野生资源,国家林业部门要求:刺嫩芽育苗必须用种子进行繁殖。这样就促使人们通过人工栽培来获得大量刺嫩芽种子。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

 刺嫩芽育苗好春天播种,一般在5月上旬进行,这样不仅有利于当年出苗,而且生长期长,木质化程度高,为来年春天定植打下了良好的先决条件。 播种刺嫩芽要采用拌沙撒播,这样能保证均匀播种,出苗齐整,出苗率高。

刺嫩芽栽培技术 刺嫩芽的栽培技术

具体标准是:按照每亩600克的播种量拌1200克细沙的比例来拌沙。等全部拌匀后,就可以直接往苗床上撒种了。撒种时要逐步均匀推进,不能忽多忽少。

 播完后,用镐从作业道掘出细土,把土坷垃打碎。然后均匀覆土,覆土厚度保持在2厘米,覆土后不要镇压。用木棍把不平的地方再次刮平。 播种后,立即用干树叶覆盖床面来遮荫,保持床面湿润,防止干芽。

 苗期管理:当气温在18-25℃时,刺嫩芽播种15天后就可以出苗;刺嫩芽在苗高3-4厘米时就要进行次除草。为了防止除草剂对幼苗的伤害,好采用人工除草,在锄草过程中人员好不要进入苗床践踏。

 当苗高6—8厘米时,进行一次人工间苗。间苗时要拔去细小的苗和长势比较弱的苗。苗间距保持在4—5厘米,形成交错留苗,这样即控制了幼苗的密度,又不影响它们的生长。 除草后,还要追肥一次,追肥用磷酸二铵,每亩撒施10公斤就可以了。

 追肥后要立即浇透水。 在育苗阶段,要预防白纹羽病和蚜虫。方法是:在发病初期,要用200克50%多菌灵可湿性粉剂和5克苯醚甲环唑对水25公斤均匀喷施叶片防治,每隔10天喷1次,连续喷三次,就可以达到防治效果了。

 定  植 定植时间:等到第二年四月底,春季树液流动时,在刺嫩芽的植株顶部就会出现,没有木质化的部分被冻死脱落。

这时的脱落处会泛出绿色,说明就可以进行定植了。 定植地点:定植时要选择向阳,土层深厚,排水良好的阔叶林中、疏林地、阴坡或半阴坡地进行。 挖定植坑:在选好的地块上按照株距1米,行距1米的标准来挖定植坑,每亩栽植650 株左右。

挖坑时,每坑深度要达到12厘米,直径要达到25厘米。定植坑挖好后,就可以起苗了。 起苗:起苗时,要选出那些直径达到1-3厘米左右,株高已长到10-20厘米的壮苗。

从苗床的一侧下镐,依次把苗挖出。起苗要完整,不能伤到根系。然后把小苗从土里捡起,不用带土,整理好,捆成小捆,准备定植。 定植方法:定植时,把苗放进已经挖好的定植坑里,用手抓住茎中端起支撑作用,然后用另一只手配合来进行覆土,覆土以刚好埋住刺嫩芽的根部为标准。

踏实,防止风干,保持水分。覆土后不需要浇水。 栽后管理:栽后管理又包括2—3年龄管理和4—5年龄管理这两个阶段。

 剌嫩芽2—3年龄管理是指定植后的第二年、第三年这两年间的管理。 刺嫩芽定植成活后,要在6月上旬要进行除草。除草的同时还要结合中耕。 中耕后还要进行追肥,追肥用磷酸二铵。

追肥时不要把肥撒在树苗上,要在远离树苗根系的3厘米处撒施,每亩撒施10公斤;追完肥后还要用土覆盖。 刺嫩芽进入第三年,为了不影响将来芽菜和种子的各自质量,好用红绳标记,把采芽的树苗和采种的树苗区分开。

8月上旬刺嫩芽种苗就开花结果了,等9月下旬次霜冻过后,枝头果实全部变黑时,就要及时采收种子了。采收时,要把成熟好的果实从枝头揪下,收集起来,再用手把外层果浆挤捏破碎后,用清水把种子彻底漂洗出来,然后用细沙,按照2比1的比例,拌匀后,埋入地下进行沙藏。

准备来年春季播种。 采收:刺嫩芽进入第四年春季,采芽的树苗就可以采收了。这时,可以明显看出它的顶端优势很强,顶部主芽先萌发,抑制两侧副芽及下部的侧芽萌发。

准确的采收时间和标准是:每年四月底五月初当顶芽长至10—15厘米长、叶片尚未展开时就可以把刺嫩芽掰下。采收的时间要掌握好,采收过早产量低,采收过晚品质不但下降,更重要的是刺嫩芽已木质化不能食用。

 等主芽采收后,顶部的副芽及下部的侧芽就开始萌发。当副芽和侧芽长到5—10厘米时就又可以采收了。为了延长植株寿命,要留一定数量的副芽,让它正常生长,这样便于形成枝条,供树体生长和来年采集嫩芽。

 采摘下来的新鲜刺嫩芽要通过挑选与整理,把长短一致的芽按重量捆成捆,装入扎有小孔的的塑料袋内或箩筐中上市销售。 剌嫩芽4—5年龄管理是指采收后的第四年、第五年这两年间的管理。

 刺嫩芽进入第四年,等主芽采收后,在每年的7月下旬还要进行一年一次的中耕除草管理工作。 到了第五年,由于新株已经从老株的根上萌发,长成新苗;导致老株的长势下降,这时就需要砍伐更新。

砍伐更新的方法是:春季萌芽后,为促进新株生长,在采完老株上的嫩芽后,用镐把老株从基部砍除就可以了。 刺嫩芽的人工栽培技术,扭转了野生植株野采乱伐的落后方法,有力地推动了刺嫩芽栽培业的发展。现已在北方林区大面积推广,成为当地人们致富的新途径。

相关阅读
  • 刺嫩芽种植技术 大棚葡萄苗种植技术:吐鲁番红葡萄的栽培技术

    刺嫩芽种植技术 大棚葡萄苗种植技术:吐鲁番红葡萄的栽培技术

    2017-04-19

    吐鲁番红葡萄丰收景象一、整形修剪技术 以棚架作为架式,采用“独龙干”式整形,架面高度1.8米以上,单行栽植,棚下育苗或种植其他间作物。幼树栽后管理 由于一株只留一根,因而生长很快,当高度达60cm时摘心。

  • 刺嫩芽栽培技术研究 国家重点研发计划“杉木高效培育技术研究”项目启动

    刺嫩芽栽培技术研究 国家重点研发计划“杉木高效培育技术研究”项目启动

    2017-04-19

    10月31日,中国农村技术开发中心在福建福州组织召开“十三五”国家重点研发计划“杉木高效培育技术研究”项目启动会,来自国家林业局、福建农林大学、中南林业科技大学等项目牵头承担单位和课题牵头承担单位的法人代表、项目负责人、课题负责人、相关参加单位研究人员。

  • 刺嫩芽种植技术哪位朋友熟悉?

    刺嫩芽种植技术哪位朋友熟悉?

    2017-04-19

    你好 1、树段的采集 当前温室栽培刺嫩芽主要是利用自然刺嫩芽树。在秋季落叶、树液停止流动后开始,到第二年春发芽的这段时间内,到山上采集直径1.5厘米以上的独生顶端树条,长6070厘米,而后将树条全部剪成等长50厘米。

  • 刺嫩芽吃法 刺嫩芽怎么吃 刺嫩芽的常见吃法

    刺嫩芽吃法 刺嫩芽怎么吃 刺嫩芽的常见吃法

    2017-04-19

    刺嫩芽是一种有着山中人参之称的野生菜品,它营养价值极高,有多种氨基酸和维生素,能补中益气,也能预防癌症。但是刺嫩芽每年的产量很少,很多人对它都很陌生,根本不知道刺嫩芽怎么吃。刺嫩芽是有多种不同的吃法的。

  • 刺嫩芽树头菜 【吃山菜】 刺五加酱 凉拌刺嫩芽

    刺嫩芽树头菜 【吃山菜】 刺五加酱 凉拌刺嫩芽

    2017-04-19

    最近体质真是不太好,昨天早晨,刚要起床,感觉头晕目眩,还很恶心,怎么也起不来了,用了几把力气,挣扎着爬起来,赶快去找药,当时喝了2个藿香正气水,然后把脸洗了,还不行,又回到床上躺着,告诉十月自己洗脸,大概躺了1个多小时。