超级融合系统重新定义数据中心

2017-04-18

回顾一下过去20年,虚拟化技术俨然就是真正的基础设施革命浪潮之一。它给内部部署的硬件带来了速度、效率和低成本等优点,随后促进了云计算的成功,而云计算反过来成了如今移动浪潮的一大助推剂。P2V(物理机迁移到虚拟机)一向是IT数据中心成功的实际口号。

超级融合系统重新定义数据中心

现在,虚拟机驻留在何处方面的革命正在如火如荼地进行当中。如今需要以数据为中心的企业拥有既灵活又易于扩展的分布式基础设施,于是超级融合(hyperconvergence)应运而生。超级融合技术将存储、计算和网络硬件合并为为更高的虚拟机性能以及简易管理而设计的设备(通常是硬件)。它将数据中心重新考虑成支持虚拟化的构建模块,具有天生的可扩展性。超级融合系统是为虚拟化时代而优化的平台。

超级融合系统重新定义数据中心

这与如今通常临时添加的服务器和存储区域网(SAN)全然不同,它们导致了复杂性和棘手的管理。仅仅安装一个灵活的SAN以便高可用性系统共享访问通常是件麻烦事,而且还往往出现为确保冗余性而开支过度的情况。由于部件预先整合,超级融合系统有望大大降低数据中心的成本;设备成本往往只有拼凑型系统的几乎一半。由于大大节省了电力,运营成本也很低。采购、部署和系统管理更容易,让IT人员得以腾出手来处理其他项目。

超级融合系统重新定义数据中心

超级融合正日益受到追捧。知名调研机构IDC公司在今年4月估计,2014年增长率有望达到162.3%,市场产值为3.73亿美元。至于2015年,预计全球市场产值规模会增加一倍以上,达到8.07亿美元。现在市面上已有二十多家超级融合系统厂商。很显然,数据中心重新定义的时机再次成熟。

超级融合系统重新定义数据中心

Nutanix是超级融合系统领域的领导厂商之一。这家初创企业提供了将计算、存储、网络和虚拟化等资源紧密整合的服务,声称硬件成本可以节省40%至60%,部署后创造价值的时间最多有望缩短8倍。它还声称电力有望缩减90%。Nutanix的2U设备承诺会让基础设施几近"看不见"。

超级融合系统重新定义数据中心

SimpliVity最近被《福布斯》杂志誉为是初创企业界的"独角兽",预计市值超过10亿美元。它提供的超级融合产品将虚拟机管理程序下面的所有IT服务和组件都并入到一个充当基础设施构建模块的x86设备。根本不需要担心服务器和存储系统之类的独立设备;一切都在SimpliVity的"Omnicube"系统里面:一个紧凑的、可扩展的、地理上分散的系统里面有8至24台服务器,可用存储空间达到8TB至10TB。

超级融合系统重新定义数据中心

这种以软件为中心的设计是为了确保虚拟机的高可用性和高性能。SimpliVity声称基础设施成本有望节省约40%,总体拥有成本(TCO)更是有望缩减300%。

超级融合系统重新定义数据中心

Nutanix、SimpliVity及其他超级融合公司被VMware视作是一大威胁,VMware也推出了自己的EVO:RAIL硬件超级融合产品。这是一种虚拟SAN(VSAN)方案,VSAN嵌入到了vSphere计算集群里面。

竞争对手声称,这种方案限制了灵活性和可扩展性,不过VMware爱好者却声称,该产品对刚开始使用虚拟化的那些用户来说再理想不过了。该产品对IT人力资源的要求很低,而且短短几分钟内就可以完成部署。VMware Virtual SAN Ready Nodes的销售对象是要求更高、喜欢自己动手的那些用户。

超级融合系统重新定义数据中心

对IT部门来说,选择哪一家厂商取决于明白自己的虚拟工作负载要求。SimpliVity声称云复制是一种选择;在亚马逊网络服务(AWS)平台中运行的虚拟机映像可以与内部部署的Omnicube联系起来。与此同时,Nutanix提供了"数据局部性",当你通过vMotion将虚拟机迁移到集群上的新节点后,与该虚拟机关联的数据存储区也被推送到该节点上(这在后台完成),以提高数据性能。

超级融合系统重新定义数据中心

对一些人来说,如果担心兼容性,VMware围绕vSphere而建的100-VM EVO:RAIL基础设施设备也许是不二的选择。

虽然节省电力和易于扩展及管理会吸引传统的企业虚拟机操作人员,但是超级融合同样会吸引那些市场低端的小公司。那样一来,建立数据中心的初创企业可以少担心安装SAN和高可用性服务器,而是选择功能全面的设备。有了这些身材纤薄的机架式超级融合系统,很容易在需求增加时进行扩展。

超级融合系统重新定义数据中心

各个地方的IT部门都应该注意超级融合系统:简单、低成本的硬件是个很诱人的卖点。与此同时,这项技术仍是新兴技术,应该注意批评的声音。一些人认为,超级融合在通过添加设备来提高扩展性方面的理念过于刻板、专横。虚拟机在处理器需求或输入输出要求方面有不一样的胃口,物理内存、处理器、存储和网络等需求很少耗尽或者同时需要得到满足。眼下,超级融合的早期采用者正在大唱赞歌。

相关阅读