桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

2017-04-17

  感叹汉字的奇妙,一个简单的sheng,就能有这么多不同的词义:剩女?胜女?圣女?盛女?

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  那个想出“剩女”词汇的人,相当精辟。“剩女”本是舶来词汇,英语直译叫做“3S女人”:Single(单身)、Seventies(大多数生于上世纪70年代)、Stuck(被卡住了)。

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

2007年8月,“剩女”正式“入籍”中国,成为教育部公布的171个汉语新词之一。指现代都市女性,她们绝大部分拥有高学历、高收入、高智商,长相也无可挑剔,但因择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿而成为“剩女”。

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  最近,又冒出来一种新说法,不说“剩女”,改称圣女、胜女或盛女。准备拍剩女题材的某知名导演甚至提出,“剩女”应该是圣女 胜女 盛女=爱情忠贞、事业得意、精力旺盛的未婚女子。

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  但是,优秀的她们,为何偏偏就在婚姻问题上如此坎坷呢?

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  相比“剩女”,“剩男”的心思就简单多了,“窈窕淑女、君子好逑”本就是男人的第一动力。但有房有车的王老五为什么始终数量不减,依然令人迷惑。

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  在2010年情人节到来之际,我们联合19楼空间,提前制作了一份《2010孤男寡女桃花宝典》。宝典显示:超过半数的当代“剩男剩女”认为不结婚会带来落单感,婚恋也是一次谨慎的情感投资;“剩男剩女”已然从一个单独的社会学名词,走向一门庞大的产业经济;和剩男剩女们一起走红的,是众多收费不菲的婚恋网站和雷人辈出的电视相亲节目。

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  看来,社会在变,人们的情感也在变。一串耐人寻味的数据背后,是日渐多元化的中国社会。

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  (详见第50-52版)

桃花宝典女主 2010孤男寡女桃花宝典

  千岛居士:40岁的朋友Z最近离婚了。我打电话告诉远在北京的好友,希望她能帮忙。好友不加思索地回答:这个丫头,股票涨得好好的时候不抛,现在已经跌成这样了还抛?北京有50万剩女呢,个个紧盯着周边的“钻石”,我又能帮上什么忙?

  无尽雪:“80后”是个尴尬的年纪,男人30岁是一枝花,他们开始变得成熟,变得有魅力。可是女人在这个时候却是青春不再,成熟不足,所以大家近乎疯狂地给自己找对象,这就是“80后”的无奈。我笑想:是不是请宁浩再拍一部疯狂系列,就叫《疯狂的相亲》。

  冯雪姐:剩女和胜女一字之差,可心情完全不相同,很多大龄女青年看见剩女两个字就心慌。既如此,剩女何不改变心态做胜女,胜女更阳光更积极更坦然,让剩女随着乐观的情绪,见鬼去吧。

  世说新语:都市剩男剩女大多是巴士坐过了站,有时是因为太舒适不愿下车;有时是因为不认识自己该下的站台,终身不结婚的男女?那他们应该是巴士司机。

相关阅读
  • 桃花宝典未苍 《桃花宝典》 作者:未苍

    桃花宝典未苍 《桃花宝典》 作者:未苍

    2017-04-17

    第001章 我牛逼惯了 感觉到脑袋被什么击中了一下,林枫知道,又是雷老虎的弹指神通。 雷老虎是林枫的数学老师兼班主任,名叫雷星晖,教学风格严厉,同学们私下都叫他雷老虎,和大多老师一样,他也掌握了弹指神通这门绝技。

  • 张家界在哪个省 张家界属于哪个省

    张家界在哪个省 张家界属于哪个省

    2016-11-28

    张家界原名大庸,是古庸国所在地。早在原始社会晚期,先民就已开始在澧水两岸繁衍生息。到了尧舜时代,“舜放欢兜于崇山,以变南蛮”,于是中国历史上便有了“南蛮”一说。公元前221年秦始皇设置郡县,张家界一带属黔中郡慈姑县。

  • 橘子洲头酒店 游船橘子洲头上下客涉嫌违规经营 安全隐患堪忧

    橘子洲头酒店 游船橘子洲头上下客涉嫌违规经营 安全隐患堪忧

    2017-03-05

    为民网长沙10月30日讯(记者 胡懿 余锦程 实习记者 杨国阳)橘子洲头是省会长沙的人文名片,也是长沙5A级景区的一大亮点。美丽的江洲景色与浓厚的人文氛围吸引了不少的游客登洲参观,尤其是在节假日,游客更是络绎不绝。

  • 蒋巨峰辞去四川省长 称工作有欠缺不足深感不安

    蒋巨峰辞去四川省长 称工作有欠缺不足深感不安

    2015-11-27

    本报讯 (四川日报记者 熊润频 谭江琦)省第十一届人大常委会第三十五次会议1月5日下午在成都举行,会议通过接受蒋巨峰辞去省长职务请求的决定,任命魏宏为省政府代省长。第一次全体会议听取了省长蒋巨峰所作的关于任免案的说明。

  • 武汉东湖学院是几本 武汉东湖学院怎么样

    武汉东湖学院是几本 武汉东湖学院怎么样

    2017-03-02

    武汉东湖学院属于三本大学,是经国家教育部批准设立的一所以实施普通本科学历教育为主的高等学校(独立学院),成立于2000年8月,位于素有“九省通衢”之称、国家“两型社会”建设综合改革试验区的湖北省武汉市。