清明节纸花制作 社区居民清明节做手工纸花寄托哀思

2017-04-17

西安新闻网讯 (西安日报 记者陈静 文图)清明节,您是否专门购买了菊花去祭奠祖先呢?如果带上自己亲手制作的纸花去祭奠先祖,寄托哀思是什么感觉呢?今日14时,碑林区德福巷社区活动室便有一群居民,他们用剪刀、双面胶和皱纹纸,亲手制作出一朵朵纸花。

清明节纸花制作 社区居民清明节做手工纸花寄托哀思

“我觉得纸花做起来也不难,还挺好看的。”47岁的居民李卫卫拿起自己试做的第一朵白色菊花露出了得意的微笑。为了当好“老师”,她上午专门从网上看了做纸花的小视频,因此教邻居们做起来胸有成竹。她现场为居民做示范,拿起皱纸张、细铁丝、剪刀等制作纸花的材料和工具,剪出花瓣,然后将花瓣绕在铁丝做成的枝干上,最后用棉签将众多枝条卷起来,一朵小菊花便做好了。

清明节纸花制作 社区居民清明节做手工纸花寄托哀思

“菊花瓣的丰满程度取决了纸条的多少,可以在外围多缠一个纸条,注意外面这一圈纸要比里面的高,这样才有层次感。

清明节纸花制作 社区居民清明节做手工纸花寄托哀思

”记住了这个要领,居民薛幸娥马上实践起来,不多久她手里就盛开出了第一朵自己亲手制作的菊花。“虽然是第一次做纸花速度有点慢,但觉得特别有意义,也特别自豪。”薛幸娥告诉记者,明天她还要和老伴要带着亲手制作的菊花去社区公祭的地方祭奠逝去的长辈。

清明节纸花制作 社区居民清明节做手工纸花寄托哀思

“五花八门的祭祀品在祭奠中越用越多,这与国家保护环境,节能减排,保护生态的要求相北,为此,社区开展纸花制作活动,希望引导更多的居民用健康环保的方式来寄托对已故亲人的思念。”社区工作人员告诉记者,准备和居民们制作100个纸花,稍后还有更多放学的小朋友们踊跃来帮忙。

相关阅读
  • 清明纸花制作 东平县接山镇中小学开展“走进清明节 弘扬清明文化”活动

    清明纸花制作 东平县接山镇中小学开展“走进清明节 弘扬清明文化”活动

    2017-04-17

    鲁网泰安3月30日讯(通讯员 栗明方)清明节将至,接山镇中小学通过纪念革命先烈、探索清明节文化习俗,让学生了解清明节的习俗和英雄先烈的事迹,培养学生尊敬他人、缅怀先烈的情感,增强学生的民族意识和民族凝聚力。

  • 纸花制作文章 “纸花寄哀思 文明祭祀行” 宁波金桥花园社区开展绿色清明活动

    纸花制作文章 “纸花寄哀思 文明祭祀行” 宁波金桥花园社区开展绿色清明活动

    2017-04-17

    摘要 3月31日,宁波鄞州区潘火街道金桥花园社区举行了以“纸花寄哀思 文明祭祀行”为主题的纸花制作活动。春草绿清明到,为倡导文明环保祭扫方式,3月31日,宁波鄞州区潘火街道金桥花园社区举行了以“纸花寄哀思 文明祭祀行”为主题的纸花制作活动。

  • 简单手工纸花制作图解 母亲节简单装饰纸花的手工制作教程

    简单手工纸花制作图解 母亲节简单装饰纸花的手工制作教程

    2017-04-17

    母亲节即将到来的时候,对于喜欢手工制作的同学来说,一些简单的装饰性手工制作可能能够给母亲节的节日带来很好的气氛装饰和提升效果哦。之前大家比较熟悉的母亲节的手工纸花制作教程主要是母亲节康乃馨的相关制作教程。

  • 简单的纸花制作 母亲节3个简单的手工纸花制作图解教程

    简单的纸花制作 母亲节3个简单的手工纸花制作图解教程

    2017-04-17

    母亲节到来之际,一些简单的手工纸花装饰制作能够对提升母亲节节日气氛,当做母亲节手工礼物方面带来不少的帮助哦。大家能够看到纸艺网这里推荐的这个手工制作教程即为一个非常精彩的母亲节简单手工纸花的制作教程。不过纸艺网在这里推荐的教程是3个教程的合集。

  • 纸花制作图解 教师节装饰简单纸花手工制作图解教程

    纸花制作图解 教师节装饰简单纸花手工制作图解教程

    2017-04-17

    教师节到来的时候,各种和教师节有关的手工制作也开始受到大家的关注和喜爱啦。纸艺网为了帮助大家更好的装饰自己的教师节手工礼物或者是贺卡制作,也特别推荐一些和教师节相关的手工纸艺制作教程。纸艺网在这里推荐的这个手工纸艺制作教程为一个教师节手工纸花的制作教程。