四月八苗族牛王节 苗族四月八的介绍及来历

2017-04-04

    苗族传统节日,又称“亚努节”,传说这个节日起于明代。每逢农历四月初八,苗族同胞要举行吃黑米饭、喝米酒、唱大歌等活动,以纪念、凭吊传说中的古代英雄亚努。此外,四月八还是布依族的节日,有称它为“牛王节”的,也有叫“牧童节”或“开秧节”的。每逢这天,人和牛都要吃“牛王巴”或糯米饭,并休息一日,表示对耕牛的慰劳。 苗族四月八的来历:

四月八苗族牛王节 苗族四月八的介绍及来历

    相传在很久很久以前,苗族迁徙到黑羊大箐(以前贵阳的另一种称法)以后,常常被当地外族的头领敲诈勒索,逼得苗族百姓家破人忘、妻离子散……。终于有一天,苗族同胞忍无可忍了,其中有一位鼎鼎有名的苗族大英雄叫古博央鲁(亦称央鲁、杨鲁、杨娄,又称亚努),他带领着众兄弟们坚决与外族进行斗争,在古博央鲁和他的部下祖德龙(亦称耿德龙)等人的带领下,苗族部队把当时的外族作恶的头领打得落花流水,差点一命呜呼。

四月八苗族牛王节 苗族四月八的介绍及来历

四月八苗族牛王节 苗族四月八的介绍及来历

后来,敌人改变了作战方法,一边以花言巧语使用美人计来对付苗兵,另一边以欺骗的手段来做假和谈以求缓兵之计,同时偷偷派人潜入苗兵阵地,把苗兵的作战布防等机密信息盗走;后来乘苗兵没有防备之时则返攻一击。在当年的“四月八”这一天,古博央鲁和祖德龙等苗族英雄就在贵阳喷水池这个地方决战到最后而英勇牺牲。

四月八苗族牛王节 苗族四月八的介绍及来历

    古博央鲁和祖德龙等人牺牲以后,他们的部下向四周分散迁徙。后来,苗族群众为了纪念古博央鲁和祖德龙他们的英雄事迹,定于每年四月初八日这一天,从四周自发地来到喷水池一带吹笙打鼓,以悲愤的声音来进行祭祖。一方面怀念先烈们英勇不屈的大无畏民族精神,另一方面也乞求先烈保佑后代四季平安。年复一年,就形成了一种传统性的民族节日。这就是后来的苗族传统节日“四月八”的来历。

    解放以后,苗族人民在中国共产党和人民政府的领导与关心下,翻身当家做了主人。但是仍然不忘记祖先的公德,所以每年仍然要以歌舞形式来纪念“四月八”。歌舞含悲愤与欢乐之意——悲愤的是过去,欢乐的是现在。四月八的活动在川、鄂、湘、黔等地苗族中也广为盛行。

相关阅读
  • 牛王节的来历 苗族传统节日“四月八”的来历

    牛王节的来历 苗族传统节日“四月八”的来历

    2017-04-04

    最早的“四月八”是一个祭祀性的节日,即祭祀牛王,属于单纯的牛王节。传说,这一天是牛王星下凡来为人类服务,亦说是牛王的生日,所以每到这一天牛都要放假休息,而且都要给牛喂好的食料,有的还要专门打糍粑伴合着青草喂牛。

  • 苗族牛王节 土家族苗族传统“牛王节”

    苗族牛王节 土家族苗族传统“牛王节”

    2017-04-04

    一般时间定在农历4月初八(少数地方也有定在农历4月18),主要流行于来凤县的高洞、旧司、大河等乡的原大旺、腊壁、东流等土司境内,保留着该节日的传说和节日活动遗风。关于“牛王节”的起源和节日活动,因民族、地域不同而各有异同。

  • 土家牛王节 土家族、苗族喜度牛王节

    土家牛王节 土家族、苗族喜度牛王节

    2017-04-04

    牛王节是土家族、苗族的共同节日,主要流行于恩施土家族苗族自治州来凤县的高洞、旧司、大河等地,一般时间定在农历4月初八,在当地已有300多年的历史。各地土家族都有一个重要节日牛王节,牛王节选择四月初七、四月初八、四月十七日、四月十八日等不同的日子。

  • 侗族牛王节 走进仡佬族牛王节 揭秘牛王节的传说与由来

    侗族牛王节 走进仡佬族牛王节 揭秘牛王节的传说与由来

    2017-04-04

    牛王节是中国西南一带仡佬族的传统节日,相传牛王节是为纪念牛为人们的生活做出的贡献而举行的酬神节日。“牛王节”又称之为“敬牛王菩萨”或“祭牛王”。每到这一天,当地仡佬族人民便要杀鸡备酒,点香燃烛烧纸线,在牛厩门前敬牛王菩萨。

  • 藏族牛王节 牛王节是哪个民族的传统节日

    藏族牛王节 牛王节是哪个民族的传统节日

    2017-04-04

    导语大家知道牛王节吗?这个节日里面人们都会举行哪些活动来庆祝这个节日的到来,这个节日对当地的少数民族有什么样的特殊意义,今天日历网小编就和大家说说牛王节是哪个民族的传统节日?牛王节是哪个民族的传统节日?牛王节是仡佬族的传统节日农历十月一日。