【法学大讲堂】日本北海道大学吉田邦彦教授莅临我院举办学术讲座

2017-04-03

  法学院讯 (通讯员 徐沁如  摄影 孟繁华)10月17日晚上七点,东京大学法学博士、日本北海道大学法学研究科吉田邦彦教授在逸夫国际会议交流中心二楼会议厅为我院师生带来了“论福岛核电站事故的损害赔偿问题”的讲座。讲座由法学院副院长丁文教授主持,李雯静副教授担任同声翻译,魏森教授、文杰教授、李冠煜老师等师生六十余人参加了此次讲座。  

【法学大讲堂】日本北海道大学吉田邦彦教授莅临我院举办学术讲座

吉田教授对自己的学术经历、研究方法论进行了简单介绍后,主要围绕日本福岛核电站事故发生后带来的损害赔偿问题进行了详细阐述。他首先指出,日本福岛核电站事故造成的损害具有潜伏性、持续性、长期性等特点。然后引出自己研究的核心问题,是帮助因核辐射和地震灾害遭受重大损失的弱势群体维护自己的权益。

【法学大讲堂】日本北海道大学吉田邦彦教授莅临我院举办学术讲座

接着,吉田教授对比切尔诺贝利事件,指出日本政府对核污染程度的认定范围过窄,且对受核事故影响的人民安置不够妥当。随后以日本水俣病事件为例,提出在这类侵权损害赔偿案例中,如何克服侵权构成要件中的因果关系认定困难问题十分重要。最后就此类问题的解决途径,对日本未来完善环境民法,发展环境行政法做出了展望。

【法学大讲堂】日本北海道大学吉田邦彦教授莅临我院举办学术讲座

在互动环节,同学们踊跃发言。吉田教授对同学们提出的建造核电站是否存在安全隐患,日本国内与自然灾害相关的保险制度,强制拆迁中“共同体”的维持等问题作了详细解答。至此,本次讲座圆满结束。

【法学大讲堂】日本北海道大学吉田邦彦教授莅临我院举办学术讲座

   今年以来,我院多次聘请国外著名高校学者来我院举办讲座。本次讲座的成功举办进一步深化了我院同亚洲著名高校法学院的联系,使我院朝着扩大国际影响力的目标更进了一步。  

相关阅读
  • 日本北海道大学校训 校领导访问日本东北大学、北海道大学

    日本北海道大学校训 校领导访问日本东北大学、北海道大学

    2017-04-03

    南开新闻网讯(通讯员 王凯)7月11日至14日,副校长关乃佳应邀访问日本东北大学和北海道大学。我校经济与社会发展研究院、材料科学与工程学院、外国语学院相关人员陪同访问。在日本东北大学,关乃佳与该校校长里见进、副校长植木俊哉进行会谈。

  • 日本北海道大学研究生 日本北海道大学在读博士生谈“平成日本的中哲研究者”

    日本北海道大学研究生 日本北海道大学在读博士生谈“平成日本的中哲研究者”

    2017-04-03

    南开新闻网讯(通讯员 董玲 朱祥超)3月24日,哲学院2012届硕士毕业生、日本北海道大学在读博士生王天波借回国之机,为哲学院同学作了题为平成日本的中哲研究者的学习报告。王天波的报告分为三部分平成时代的中哲研究者的发展脉络、研究方向和研究领域、中日对中国哲学研究现状的差异。

  • 北海道大学文学院 日本北海道大学教授古月文志来烟大进行学术交流

    北海道大学文学院 日本北海道大学教授古月文志来烟大进行学术交流

    2017-04-03

    胶东在线网5月17日讯(通讯员 陈学军 许启文 张祥立) 5月15日下午,应烟台大学学校领导的邀请,世界著名超细粉体材料专家日本北海道大学综合环境研究室主任古月文志教授与北海道地区中国留学生联合会会长、北海道大学于洪文博士来烟台大学交流学习。

  • 北海道大学大学院 日本北海道大学工学院副院长来访

    北海道大学大学院 日本北海道大学工学院副院长来访

    2017-04-03

    2014年10月15日上午,日本北海道大学工学院副院长兼开放教育中心主任小林幸德教授一行二人来我校访问。国际处郭侃俊副处长会见了来宾,双方进行了亲切会谈。 小林幸德副院长此行旨在向中国的主要合作院校介绍北海道大学新近成立的开放教育中心。

  • 日本北海道大学好吗 日本北海道大学到底好不好?

    日本北海道大学好吗 日本北海道大学到底好不好?

    2017-04-03

    对于北海道大学到底好不好?、北海道大学怎么样?的问题,本文百利天下留学专家为大家进行简单介绍。北海道大学(日语),为日本著名国立大学,也是历史上七所日本帝国大学之一,简称为北大()。