潍坊风筝起源 潍坊风筝会之风筝起源

2017-04-03

潍坊风筝的起源,在美国华盛顿宇航博物馆的大厅里挂着一只中国风筝,在它边上写着:“人类最早的飞行器是中国的风筝和火箭。”

潍坊风筝起源 潍坊风筝会之风筝起源

中国是风筝的故乡,而潍坊是发明风筝和放飞风筝最早的地方。风筝是潍坊民间艺术中的一朵奇葩。她历史悠久,从有文字记载至今,已有2000多年历史。

潍坊风筝起源 潍坊风筝会之风筝起源

据考证,风筝起源于远古时期东夷人以鸟为图腾的原始宗教崇拜。中国的风筝有着悠久的历史,从文献中“墨子削木为鸢,三年而成,飞一日而败”和鲁班削竹木为鸢,“成而飞之,三日不下”,到东汉蔡伦发明造纸术之后,人们开始用纸裱糊绘制风筝;随着社会的发展,风筝又成为重要的军事工具,人们利用风筝进行测距、传讯、越险、突围,据说汉朝大将韩信曾利用风筝进行距离测量。

潍坊风筝起源 潍坊风筝会之风筝起源

梁武帝时曾利用风筝传信,但未成功。南北朝有人背着风筝从高处跳下而没有跌死。唐朝的张丕被围困时曾利用风筝传信求救兵,取得了成功。

潍坊风筝起源 潍坊风筝会之风筝起源

从唐朝开始,风筝逐渐变成玩具。到了晚唐,风筝上已有用丝条或竹笛作成的响器,风吹声鸣,因而有了“风筝”的名字。也有人说“风筝”这名字起源于五代,从李邺用纸糊风筝,并在它上面装竹笛开始。在唐宋时期,清明节踏青、荡秋千、放风筝,风筝又成为一种节庆风俗,至明清盛极一时。

潍坊风筝起源 潍坊风筝会之风筝起源

曹雪芹在“红楼梦”70回中生动地描写了大观园中姐妹们放螃蟹、美人、大鱼、凤凰、沙燕等各种风筝的情景。可以说,中国的玩具风筝在这时发展到了相当高的水平。

从唐宋开始,中国风筝向世界流传,先是朝鲜、日本、马来亚等东南亚国家,然后传到欧洲和美洲等地。欧洲产业革命以来,中国的玩具风筝在那里向着飞行器发展,经过英国的凯利,澳大利亚的哈格瑞夫和德国的李林达尔等人,最后在美国由莱特兄弟造成了最早的能载人成功飞行的飞机。

中国到了宋朝,风筝已有很大发展,品种增加,性能提高,并与人民生活发生了密切的联系。如《武林旧事》中记有“少年郎竞放纸鸯,以相勾引,相牵剪截,以线绝者为负”北宋张择端的“清明上河图”和苏汉臣的“百子图”中也都有放风筝的场面。

明朝画家徐渭写过很多与风筝有关的诗,如“柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。消得春风多少力,带将儿辈上春天。”又如:“我亦曾经放鹞喜,今年不道老如斯,那能更驻游春马,闲看儿童断线时。”到了清朝,玩风筝之风更盛。传说慈禧叫太监跑到天津找“风筝魏”给他扎过一个“寿星老骑仙鹤”风筝玩。现在故宫里还藏着三只傅仪玩过的大风筝。

相关阅读