藏族过雪顿节的习俗盘点

2017-04-02

中国是一个节日文化非常丰富的国度,有非常多的民族,每个民族都有不一样的特色节日,其中一些节日的习俗非常的有趣,在西藏的雪顿节大家也许都一些了解,但是雪顿节的习俗有哪些呢?想要更多的了解,本期传统节日为你解析。

藏族过雪顿节的习俗盘点

节日期间,拉萨市附近的藏族人民三五成群,老少相携,背着各色包袱,手提青稞酒桶,涌入罗布林卡内。节日时,除本地西藏藏戏剧团外,还有青海、甘肃、四川、云南等省的藏戏剧团来到圣城拉萨切磋戏艺。人们除了观看藏戏外,还在树荫下搭起色彩斑斓的帐篷,在地上铺上卡垫、地毯、摆上果酒,菜肴等节日食品。

藏族过雪顿节的习俗盘点

有的边谈边饮,有的边舞边唱,许多文艺团体也来表演民族歌舞,以此助兴。商业部门把各种物资和节日食品运到罗布林卡内,摆摊设棚,供应游人。下午各家开始串幕作客,主人向客人敬三口干一杯的“松准聂塔”酒,在劝酒时,唱起不同曲调的酒歌,各帐篷内,相互敬酒,十分热闹。近年来,自治区各机关,单位将大型的文艺活动,学术讨论会,经验交流会安排在雪顿节期间,使雪顿节更显得意义重大。

藏族过雪顿节的习俗盘点

相关阅读
  • 雪顿节的来历及习俗

    雪顿节的来历及习俗

    2017-04-02

    导语雪顿节是少数民族藏族的节日,说到雪顿节大家可能都不太了解,毕竟这是少数民族的节日。雪顿节的起源和宗教有关,每当节日到来时,都会举行很隆重、很盛大的晒佛仪式。那么雪顿节有什么样的由来,雪顿节的来历是什么?今天大家就随小编去瞧瞧雪顿节的来历及习俗吧。

  • 藏族的雪顿节风俗 藏族雪顿节的主要礼仪

    藏族的雪顿节风俗 藏族雪顿节的主要礼仪

    2017-04-02

    举行谐泼,相当于今天的领导接见和开幕仪式,就是各团体朝拜布达拉宫、罗布林卡和哲蚌寺,并向达赖喇嘛致意。 六月二十九日清晨,由扎西雪巴第一、迥巴第二,下边按江嘎尔、香巴、觉木隆、塔荣、伦珠岗、朗则娃、宾顿巴、若捏嘎、希荣仲孜、贡布卓巴排列顺序。

  • 雪顿节的资料 志愿随笔:雪顿节的味道是挥之不去的西藏情节

    雪顿节的资料 志愿随笔:雪顿节的味道是挥之不去的西藏情节

    2017-04-02

    小时候 节日是饭桌上的幸福 是爸妈筷子夹来的关爱 长大后 节日是求学路上的企盼 是同学短信送来的祝福 离别后 节日是雪域高原上的思念 是远山父母捎来的问候2014年7月,大学毕业后,我来到了西藏支教。踏上这片神圣的土地。

  • 藏族的雪顿节作文 藏族人民最快乐的节日 历史沧桑话雪顿

    藏族的雪顿节作文 藏族人民最快乐的节日 历史沧桑话雪顿

    2017-04-02

    藏语“雪顿”中“雪”是酸奶的意思,“顿”是宴之意,“雪顿”即酸奶宴会。喜吃酸奶是世居雪域高原的藏民族亘古以来的生活习俗之一。相传藏传佛教后弘期始祖、来自孟加拉的高僧阿底峡大师尤其喜食酸奶。每逢盛夏时节。

  • 藏族的雪顿节 藏族雪顿节的来历

    藏族的雪顿节 藏族雪顿节的来历

    2017-04-02

    雪顿节是每年藏历六月底七月初,是西藏传统的节日。在藏语中,雪是酸奶子的意思,顿是吃、宴的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫酸奶节。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式。