祭灶神怎么做 农历腊月二十三有什么风俗?祭灶神?

2017-03-30

传统民间传说,灶君爷上天专门告人间罪恶,一旦被告,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。在《太上感应篇》里,又有"司命随其轻重,夺其纪算"的记述。司命即指灶君,算为一百天,纪指十二年。在这里,重罪判罚又增加到减寿十二年了。所以在祭灶时,要打点一下灶君,求其高抬贵手。

祭灶神怎么做 农历腊月二十三有什么风俗?祭灶神?

每年腊月二十三、腊月二十四祭灶、送灶神、送灶王,是一项在中国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有"灶王爷"神位。人们称这尊神为"司命菩萨"或"灶君司命",传说他是玉皇大帝封的"九天东厨司命灶王府君",负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为"灶王奶奶"。这大概是模仿人间夫妇的形象。灶王爷像上大都还印有这一年的日历,上书"东厨司命主"、"人间监察神"、"一家之主"等文字,以表明灶神的地位。两旁贴上"上天言好事,下界保平安"的对联,以保佑全家老小的平安。

祭灶神怎么做 农历腊月二十三有什么风俗?祭灶神?

灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为"送灶"或"辞灶"。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。

祭灶神怎么做 农历腊月二十三有什么风俗?祭灶神?

送灶,多在黄昏入夜之时举行。一家人先到灶房,摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜等。然后将竹篾扎成的纸马和喂牲口的草料。用饴糖供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。有的地方,还将糖涂在灶王爷嘴的四周,边涂边说:"好话多说,不好话别说。"这是用糖塞住灶王爷的嘴,让他别说坏话。在唐代著作《辇下岁时记》中,间有"以酒糟涂于灶上使司命(灶王爷)醉酒"的记载。人们用糖涂完灶王爷的嘴后,便将神像揭下,和纸与烟一起升天了。有的地方则是晚上在院子里堆上芝麻秸和松树枝,再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火焚烧。院子被火照得通明,此时一家人围着火叩头,边烧边祷告: 今 年又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。

祭灶神怎么做 农历腊月二十三有什么风俗?祭灶神?

送灶君时,有的地方尚有乞丐数名,乔装打扮,挨家唱送灶君歌,跳送灶君舞,名为"送灶神",以此换取食物。 小结:以上的文章内容就是小编要为各位读者介绍的有关农历腊月二十三的习俗和活动的解析,大家可以了解一下,想要知道更多内容,一定要继续关注算命先生网哦!

祭灶神怎么做 农历腊月二十三有什么风俗?祭灶神?

相关阅读
  • 怎么祭灶神 为什么农历小年要祭灶神?灶神是什么形象的神仙?

    怎么祭灶神 为什么农历小年要祭灶神?灶神是什么形象的神仙?

    2017-03-30

    灶君,俗称灶神、灶王、灶公,道教中称九天司命定福东厨烟主保灶护宅真君,简称司命真君,又有尊为九灵元王保灶护宅天尊者,是中国神话中主掌厨房和饮食的神,另有专司监察民众善恶与防备火灾的职能,大部分人认为其为男性神。

  • 祭灶神祭语 2016年什么时候祭灶神,祭灶神当天要做什么?

    祭灶神祭语 2016年什么时候祭灶神,祭灶神当天要做什么?

    2017-03-30

    2016年什么时候祭灶神,祭灶神当天要做什么?祭灶神在每年农历十二月二十三日,汉族民间传说灶神原是一个很善良的人,因贫困而死玉皇大帝哀怜他,封他为九天东厨司命灶王府君,派他到人间作督善之神,负责管理各家的灶火。

  • 祭灶神仪式 2016年什么时候祭灶神,祭灶仪式流程是什么样的?

    祭灶神仪式 2016年什么时候祭灶神,祭灶仪式流程是什么样的?

    2017-03-30

    2016年什么时候祭灶神,祭灶仪式流程是什么样的?祭灶神一般在每年的农历十二月二十三日,在一些特别的地方,对祭灶神有特别的仪式。在田阳县一些农村,每年过祭灶节,不仅很讲究祭拜仪式,而且还一边祭拜一边唱起独特的祭祀山歌来。

  • 春节祭灶神 春节习俗之祭灶神是什么意思?祭灶神的程序

    春节祭灶神 春节习俗之祭灶神是什么意思?祭灶神的程序

    2017-03-30

    祭灶节,民间讲究吃饺子。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。祭灶这天除吃灶糖之外,火烧也是很有特色的节令食品。每到腊月二十三祭灶这天,城市中的烧饼摊点生意非常兴隆。供品除糖瓜之类外。

  • 小年祭灶神 小年什么时候祭灶神?小年祭灶注意事项

    小年祭灶神 小年什么时候祭灶神?小年祭灶注意事项

    2017-03-30

    几天过后就是小年,小年有祭灶神的习俗,一般是在灶炉旁边点上一根灯,请求灶神带去一些好消息。是小年非常重要的一个项目。那么,小年祭灶要注意什么?一般是腊月二十三的晚上祭灶节,在我国民俗中历史悠久,是汉民族的传统节日。