为什么要把福倒着贴 “福”字为什么要倒贴?

2017-03-29

过年贴福字,由来已久,在宋末元初的一本叫做《梦梁录》的书中就曾记载了过大年时家家户户张灯结彩,挂门神,贴福字的场面。那么倒贴福字怎么来的呢?相传有好几种版本, 今日我们就仅说一个版本。

为什么要把福倒着贴 “福”字为什么要倒贴?

在清代恭亲王府中有一位能言善辩的管家,为人机灵,而且能写一手好书法。每年过大年的时候,他都为王府写春联和福字。转眼又到过大年的时候了,当他写完一个大大的福字之后,就让一个新来的家丁贴在大门上。怎料这个新来的家丁大字不识,于是乎,随手把这个"福"字帖倒了。

为什么要把福倒着贴 “福”字为什么要倒贴?

恭亲王福晋出来碰巧看到这个倒贴的福字,顿时气的火冒三丈,要家人鞭笞那个家丁。管家过来求饶,巧言说:"奴才知道恭亲王福大造化大,今儿大门上倒贴的福字,不就说明是大福到了吗?"一席话听的恭亲王顿时眉开眼笑,重赏了管家和家丁。

为什么要把福倒着贴 “福”字为什么要倒贴?

其实在传统文化中,福字倒贴在哪里是有讲究的,不是随便乱倒贴的。人们常说:"破五之前不扫地,垃圾藏在筒子里。"就是说正月初五之前是不能除尘和倒垃圾的,那样会把"福气倒光。所以呢通常在有垃圾桶或水缸的地方倒贴福字,这样就冲淡了把"福"倒出去,倒霉的忌讳。大门口贴福字,一般是寓意:"开门迎福",财源广进,福来八方。那么"福"字在这里一般是不能,也不应该倒贴的。

为什么要把福倒着贴 “福”字为什么要倒贴?

其实咱从字面上来说,"倒"这个字其中的一个意思是向外"倒"的意思。那么在大门口倒贴福字,从表面上意味着:将福倒出去。虽然人们想"得到"福,却用"倒"福,那所做的与心里的实际想法这好是南辕北辙。其实这说明一个问题,汉字是神传给人的,就拿"到"和"倒"来说,虽然音同,意思却在某一方面是截然相反的。那么也许弄不好就会真的带来事与愿违的后果。

写到这里我想起一个词:"wan sui"如果写出来通常就有两个词组对应:"万岁"和"万碎"。如果在古代皇上要看到第一个词,他最起码不会说什么,如果要看到第二个词,那我想谁写的,谁脑袋立刻就得搬家。因为这个词不是恭维皇上,而是诅咒皇上,那还不得脑袋搬家?

相关阅读
  • 福倒着贴是什么意思 过年为什么要贴福字:大门贴倒福是误解 贴字时间有讲究

    福倒着贴是什么意思 过年为什么要贴福字:大门贴倒福是误解 贴字时间有讲究

    2017-03-29

    康熙十二年康熙皇帝题写的“福”字包含多子多才多田多寿多福。光绪十四年慈禧太后过年时写的包含“福禄寿”的福字。金文福字。甲骨文福字。有关过年贴“福”字最早的记述,是宋代钱塘(今杭州)人吴自牧在《梦梁录》中的记述“士庶家不论大小家。

  • 福倒着写 “福”字为什么要倒着贴

    福倒着写 “福”字为什么要倒着贴

    2017-03-29

    在一个欢乐喜庆的春节,到处一片欢声笑语、喜气洋洋的景象。家家户户贴对联、贴年画、贴福helliphellip我所到之处看到门上的福字十家有九家是倒着贴的,我问妈妈为什么lsquo福rsquo字为什么要倒着贴?妈妈说lsquo福rsquo字倒着贴是为了取它的谐音。

  • 福倒由来 为什么“福”字要倒着贴 由来故事介绍

    福倒由来 为什么“福”字要倒着贴 由来故事介绍

    2017-03-29

    《梦粱录》记载“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。”文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。很喜庆的红纸黑字的“福”字的图片(商都文化配图 图片来源网络)倒贴“福”字的由来1明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。

  • 福倒了的意思 新年的习俗 贴窗花和倒贴福字是什么意思

    福倒了的意思 新年的习俗 贴窗花和倒贴福字是什么意思

    2017-03-29

    春节时中国的传统节日,每年春节都预示着新的一年的到来,春节有什么习俗呢?扫尘腊月二十四,掸尘扫房子 ,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法因尘与陈谐音,新春扫尘有除陈布新的涵义。

  • 福倒贴是什么意思 子衿和子佩是什么意思

    福倒贴是什么意思 子衿和子佩是什么意思

    2017-03-29

    目前浙江省已取消农业户口与非农业户口性质区分,统一户口登记制度户口迁移基本实行按居住地登记户口的迁移制度,非户籍人口在城市落户渠道更加通畅农村产权制度改革稳步推进,股份合作制改革基本实现全覆盖,该省97。