蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

2017-03-28

蛙泳技术中,臂腿配合是很重要的,如果配合不协调,将直接影响到臂、腿动作的效果,和快速前进的均匀性、协调性。划水时,腿保持放松或伸直姿势,特别是在收手时腿放松并自然屈膝。当吸完气手前伸约2/3部位时,急速做收腿和快速的蹬腿,即在伸手中做收蹬动作,这一配合技术能使手划水有效部分于腿蹬水有效部分紧密的配合起来。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

由于快速收腿动作会产生一定的反作用力,但却有利于臂、紧密的配合,同时能够更好的发挥臂的作用,从而提高了前进的速度。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

臂部动作:

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

1、抓水:        手臂先前伸,肩关节略内旋,两手掌心略转向斜下方,稍勾手腕,两手分开向斜下方压水。 2、划水:        两臂分成40-45度角,手腕开始弯曲,这时两臂两手逐渐积极地做向侧、下、后方屈臂划水。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

在划水中,前臂和上臂屈的角度,是不断变化的,一般优秀运动员划水主要阶段时关节都屈成接近90度角。因为这个角度能发挥最大的力量,同时能很好地利用胸背部的大肌肉群。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

3、收手:        收手是划水阶段的继续,收手过程也能产生较大的前进作用力和上升力。将手臂做向里、向上收到头前下方,这时臂与肘几乎同时做动作,收手时不应降低划水速度,而是以更快速度来积极完成。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

收手时,不应强调两肘向里夹的动作,这会削弱划水力量,同时也应避免划水路线过大。收手动作应有利于做快速向前伸手动作,而又不影响臂腿动作协调配合。当手收至头前下方时,两手掌心是由向后转向内、向上的姿势,这时大臂不应超过两肩延长线为宜在整个收手动作过程中,手的动作应积极的、快速的、圆滑的来完成,收手结束时,肘关节低于手,大小臂成锐角。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

4、伸臂:        从动作中可以看出,伸臂动作是由伸直肘关节,肩关节来完成的。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

掌心由朝上逐渐转向下力,同时向前伸出。快速伸臂动作是现代蛙泳技术的特点之一,它紧密配合腿的动作,因此在伸臂的同时,肩要向前。

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

腿部动作

蛙泳的动作要领 蛙泳的技术要领和学习方法

1、收腿

       收腿是为了翻脚、蹬水创造有利的位置,同时即要减少阻力,又要考虑到手腿配合因素的需要。开始收腿时,两腿随着吸气的动作,自然放下,同时两膝自然逐渐分开,小腿向前回收,回收时两脚放松,脚跟向臀部靠拢,边收边分。

收腿是力量要小,两脚和小腿回收时要收在大腿的投影截面内,以减少回收时的阻力。收腿结束后,大腿于躯干约成130-140度角,两膝内侧大约与髋关节同宽。大腿与小腿之间的角度约为40-45度角,并使小腿尽量成垂直姿势,这样能为翻脚、蹬水做好有利的准备。

2、翻脚

       在蛙泳腿的技术中,翻脚动作很重要,它直接影响到蹬水的效果。收腿即将结束时,角仍向臀部靠近,这时膝关节向内扣,同时两脚向外侧翻开,使脚和小腿内侧对好蹬水方向,这样能时对水面加大,并伟大腿发挥更大力量做好积极准备。

3、蹬夹腿

       蛙泳腿部动作效果的好坏,完全取决于蹬夹腿技术的正确与否。蹬腿应由大腿发力,先伸髋关节,这样使小腿保持尽量垂直对水的有利部位,向后做蹬夹水的动作,其次是伸膝关节和踝关节。

4、滑行

       蹬夹水结束后,脚处于水平面的最低点,距离水面为30—40厘米。此时身体随着蹬水的动力向前滑行,腰部下压,双脚接近水面,准备做下一个循环动作。

呼吸:        蛙泳的换气,主要在于手部的动作。上身难以露出水面吸气,这主要是没有注意到肘部的动作,蛙泳的手部动作是手臂并拢划出,分开向两侧后方划水,在用力完的时候手臂应该在身体两侧,这时应该有一个迅速有力的夹肘动作,依靠这个动作的力量会有瞬间的向上浮力,上身随着这股浮力露出水面,完成嘴巴吸气动作,而呼气同自由泳一样是在水下用鼻子完成的。

学习方法:

(1)克服对水的恐惧感,掌握水中呼吸的要领:

在泳池边将头全部浸入水中,吐气,再露出水面,迅速吐气,吸气,再回到水中。多次训练后便可以克服对水的恐惧感,掌握呼吸的要领。

(2)掌握蛙泳腿的技巧:

先在岸边训练腿部的收腿、翻脚和蹬夹腿的动作,要求动作到位,多次练习。收腿要大小腿靠紧,翻脚要幅度大,蹬夹腿要绷脚尖,依次循环,到动作连贯后下水训练。

先依靠浮板练习腿部动作,不断练习,可做一个起身换一次气,但要求动作到位。然后逐渐减少站起换气次数。多次训练到腿部形成习惯动作。

(3)手腿、呼吸配合:

在岸边练习手腿配合动作,收腿抬头伸臂,蹬腿低头夹臂,岸边掌握动作要领和节奏后下水练习,同时配合呼吸,便可逐渐掌握配合要领。

(4)不断练习:

有机会便游泳练习,巩固掌握的技巧。不断地游便可以游好。

相关阅读
  • 动作描写 人物外貌神态动作作文 描写人物神态外貌语言动作的作文 250字

    动作描写 人物外貌神态动作作文 描写人物神态外貌语言动作的作文 250字

    2017-03-28

    描写人物神态外貌语言动作的作文 250字 好 叔 叔 说起捡破烂的人大家都会把他与小偷联系起来。我就认识一个捡破烂的叔叔。他经常到这里来捡破烂。可大伙儿谁不把他夸呀!他,只要能卖的东西都捡。就是被压在下面的烂薄膜。

  • 动作神态描写的作文 描写人物神态的作文

    动作神态描写的作文 描写人物神态的作文

    2017-03-28

    我有一个天真又可爱,聪明又活泼的表弟,他有一对水灵灵的大眼睛,想问题时乌黑的眼珠便在眼眶里骨碌骨碌直转。当表弟笑起来的时候,就能露出一对洁白又整齐的小牙,十分有趣。我非常喜欢他。表弟住在奶奶家。有一次。

  • 动作的词语 索微新作颠覆自我:台词少,多呈现表情动作

    动作的词语 索微新作颠覆自我:台词少,多呈现表情动作

    2017-03-28

    近日惊悚悬疑电影《迷城》在徐州已经进行到如火如荼的拍摄阶段,其恐怖的气氛,分裂的人格,灵异的民宿等电影素材都其引得业界各方面的兴趣与关注,为力求画面完美,迷城的拍摄团队夜访深山,为电影的拍摄氛围营造出真实感可谓恐怖十足。

  • 动作片爱情 黎明导演处女作拍激烈动作片 称并不是拍爱情片的材料

    动作片爱情 黎明导演处女作拍激烈动作片 称并不是拍爱情片的材料

    2017-03-28

    黎明升级当导演,在《抢红》发布会上心情甚好黎明携主演王耀庆、杜鹃亮相3月19日,电影《抢红》在北京举行发布会,导演黎明携主演王耀庆、杜鹃、南伏龙惊喜亮相。因为在外地拍戏未能到场的主演张涵予,在发布会现场被各位明星集体调侃为剧组最穷最怂。

  • 游戏大全动作类 动作冒险类的电脑游戏之间有多大区别?

    游戏大全动作类 动作冒险类的电脑游戏之间有多大区别?

    2017-03-28

    你这个问题要是细致的回答估计能写出个论文来了,我水平精力都有限,简单的说吧。如果你认为这些游戏剥去外衣都是一样的东西,这个看法也对也不对,对是因为所有的游戏其实都有一个类型,从类型来划分他们确实是一样的。