北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

2017-03-27

北京绢人,是以金属丝为骨架,棉花、纱绢为肌肤,真丝为发,绸帛为衣,用彩绘描画五官而塑制的立体人型艺术品。由于其主要采用中国特产的丝、绸、纱、绢、绫、罗等为原材料,且具有浓郁的北京特色,故称之为“北京绢人”。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

现年63岁的滑树林,是北京绢人的代表性传承人,人称“绢人滑”。近日,笔者来到北京洋桥职业学校的绢人工作室,拜访了这位绢塑工艺师。滑树林向笔者讲述了自己与绢人的不解之缘,以及数十年来传承绢人的风雨历程。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

扔掉铁饭碗,捡起泥饭碗

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

滑树林很早就接触到了绢塑艺术。最初,滑树林是在北京绢花厂主管技术,1983年,他被调到北京绢制工艺品厂任厂长。在这里,他第一次接触到了北京绢人。当时,在该厂从事绢人制作的杨乃蕙、王天凤等人都是绢塑工艺大师,她们大多来自北京绢人第一代大师葛敬安早期创立的美术人型小组。正是这种浓郁的绢塑艺术氛围,潜移默化地影响了青年滑树林,他开始醉心于小小的绢人。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

滑树林接手绢制工艺品厂时,厂子面临巨大的亏损问题,绢人生产入不敷出,甚至一度出现了“锦盒养绢人”的情况。为了扭转这一局面,滑树林提出了“绢人要扩大品种、提高质量”“进行小改小革,创新设计出适销对路的绢人”等思路,并且开展绢人设计大赛,鼓励大家积极参与到绢人的制作中来。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

通过这次设计比赛,涌现出了许多优秀的作品和设计者,头脑灵活的滑树林于是就势搞了一次绢人作品展。令滑树林自己都没想到的是,正是这次展览让他走上了传承绢人制作的道路。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

当时,绢制工艺品厂邀请了绢人大师葛敬安等嘉宾前来参观绢人作品。望着眼前栩栩如生、姿态各异的绢人,嘉宾们赞叹不已。就在这时,不知是谁对葛敬安说了一句:“老葛啊,我看有了这个小厂长,绢人的传承就有希望了!”说者无心,听者有意。这句话就像一颗种子,在滑树林的心中生根、发芽。“我顿时感到了一种强烈的责任感,我下定决心,一定要把绢人传下去!”滑树林如是说。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

虽然展览的效果很好,但由于当时厂里除了制作绢人外,还有锦盒、绢花等其他产品的制作任务,绢人的发展前景仍不被看好。而为了专心地从事绢人艺术的研究和传承,滑树林毅然离厂,走上了独自开办绢人厂的道路。对于他扔掉铁饭碗捡起泥饭碗的做法,许多人都无法理解,甚至有人说他疯了,而这一切丝毫没有影响到滑树林。终于,滑树林成立了丰台区北京绢人厂,热火朝天地搞起了绢人研究与制作。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

完成师父心愿是传承动力

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

在与滑树林的交流中,他多次提到自己的师父葛敬安,言语中流露出的敬仰与感激之情,令人动容。

北京绢人滑树林 滑树林:北京绢人的呵护者

在对北京绢人产生浓厚兴趣后,滑树林向葛敬安表达了学习制作绢人的愿望。葛敬安十分高兴,表示要毫不保留地将绢人艺术传给他。于是,每个周末便成为了滑树林学艺的日子。回忆起与葛师父相处的那段时光,滑树林仍然十分激动:“葛老师十分关心我的工作和生活。我办厂子那会儿日子过得很艰难,葛老师还经常去看望我、指导我的工作,我非常感激她!”

当时,邓颖超同志非常关心绢人工艺,曾多次帮助美术人型小组渡过难关。于是,葛敬安想制作一个绢人送给邓颖超,无奈自己年事已高。于是,她叫来了滑树林,希望徒弟能够帮助自己实现这个心愿。滑树林得知后,加班加点赶制绢人,终于将精心完成的绢人作品《穆桂英》送到了葛敬安的手中。葛敬安看后非常满意,将绢人送给邓颖超,并在给邓颖超的信中多次提到爱徒的绢人厂,字里行间难以掩饰对徒弟的喜爱。

葛敬安临终前,向滑树林表达了两个未了的心愿:一是她想出本绢人方面的书,二是希望开办一个绢人博物馆。同时,她将自己总结的绢人制作经验的誊印稿交给了滑树林,希望爱徒能够继续将北京绢人传承下去。“完成师父的心愿是我传承绢人艺术的动力。”滑树林说。

几十年来,滑树林背负师父的嘱托,勤勤恳恳地从事着绢人制作的传承工作,北京绢人在他的努力和坚持下,开始被人们所熟知,进入了发展的新阶段。2009年,北京绢人入选第三批北京市级非遗名录。滑树林也被评选为市级代表性传承人。

近年来,在有关部门的帮助下,滑树林相继出版了《北京绢花》、《北京绢人》等书籍。同时,在东城区东花市的社区博物馆里展出了滑树林的绢花和绢人作品。其绢人代表作《捣练图》、《大唐风韵》、《牡丹亭》、《红楼梦》等也在中华民族艺术珍品馆进行展示。滑树林正实践着自己的诺言,坚定地守护着绢人艺术。

每道工序都饱含心血

通过采访,笔者了解到,北京绢人一共包括近10道工艺,而每道工艺又包含若干道工序,全部掌握下来难度较大。滑树林也向笔者表达了自己的忧虑:“现在这个社会太过浮躁,能够真正静下心来学做绢人的人越来越少了。”

而相对于绢人传承后继乏人来说,来自“假绢人”的竞争更让滑树林担忧不已。目前,市场上出现了大量的绢人仿制品,其脸部、手部采用石膏、塑胶等材料制作,服饰则选用廉价的尼龙等布料。由于成本很低,每件的单价只有二三十元,这给真正的绢人行业带来了很大的冲击。“绢人制作很费功夫,每一道工序都饱含了制作者大量的心血,仿制品是肯定比不上的。但是,再精美的绢人也经不住低价进攻啊!”滑树林表示很无奈。

虽然目前绢人的传承与发展面临诸多问题和困难,但是在采访结束的时候,滑树林还是向笔者信心满满地表示,无论如何会完成老师的心愿,把北京绢人传承下去,让更多的人来了解、认识和喜爱绢人。

相关阅读
  • 绢人纯手工 滑树林:妙手塑绢人(百姓故事·民间艺人(10))

    绢人纯手工 滑树林:妙手塑绢人(百姓故事·民间艺人(10))

    2017-03-27

    绢人最早出现于宋朝,一般采用丝、绸、纱、绢、罗、绫等材料制成。北京绢人是由葛敬安等几位工艺美术家创造的以铅丝做骨、棉花为肌、纱做皮肤的一种民间工艺。1972年,22岁的滑树林进入北京绢花厂工作,便对绢塑充满了喜爱。

  • 北京绢人唐人坊 北京绢人工艺的主要价值

    北京绢人唐人坊 北京绢人工艺的主要价值

    2017-03-27

    北京绢人是中华民族绢塑艺术传统的优秀代表和重要组成部分。如果从绢塑艺术的角度看,北京绢人属于三维立体软变形工艺,这是非常难于驾御的技艺,一个绢人作品身上集软变形技能绢花、宫灯、绢扇等于一体。在这样一个小小的绢塑艺术支流身上。

  • 北京绢人发展 北京绢人的承传、问世与发展

    北京绢人发展 北京绢人的承传、问世与发展

    2017-03-27

    一篇著名的诗文,能推演出一个时代的兴衰一件优秀的工艺美术作品,会道出那个时代的人文诉求一段绝妙的唱说,可以流传千古,家喻户晓,警示世人。1949年新中国的诞生,标志着一个新纪元的开端,应运而来的则是崭新文化大潮的异彩纷呈。

  • 京剧绢人 身残志坚的北京绢人第三代传人崔欣(图)

    京剧绢人 身残志坚的北京绢人第三代传人崔欣(图)

    2017-03-27

    绢人,顾名思义,是以丝、绸、纱、绢、罗、绫等材料制作的美术人型。由唐代民间木偶艺术发展演变而来,但与木偶不同的是,绢人更注重的是静态美,面部表情、形体塑造都需要较高艺术手段。而民间玩具中针扎、彩扎等手工艺品。

  • 崔欣绢人 崔欣:北京绢人第三代传人的冷暖人生

    崔欣绢人 崔欣:北京绢人第三代传人的冷暖人生

    2017-03-27

    崔欣,生于1956年11月,北京市工艺美术大师,联合国教科文组织授予其民间工艺美术家的称号。她是中宣部、中国文联德艺双馨艺术家,北京民间文艺家协会历届会员大会代表。1997年于北京艺术设计学院国画系毕业。