北京绢人制作工艺介绍

2017-03-27

“北京绢人”是北京特有的一种民间艺术品,是以丝绢为主料做成人形,绢人的题材很广泛,有取自戏曲的、神话的、传说的、历史的,也有来自现实生活的;还有取材于古典文学名著的,或者根据古典名画再创作的。如《贵纪醉酒》、《洛神》、《花木兰》、《文姬归汉》、《民族大团结》、《史湘云醉卧》,以及摹制唐代周昉名画《簪花仕女图》等等。

北京绢人制作工艺介绍

绢人的的材料讲究,做工精细。据绢人艺术家们说:做绢人有十道工序,每道工序下又可细分为成多道工序。

北京绢人制作工艺介绍

比如说,做人形首先要做头,做头要用泥或用木雕成男女老幼各种人物,多种表情的头型,然后翻成石膏,再将针织品和乔其纱用粘合齐在头模上裱糊,压出五官,干燥后脱模、开脸、做成头壳。接着要“梳头”,即在头壳上用黑布粘出发际,贴上发丝,装上发卷。

北京绢人制作工艺介绍

发卷是用金属丝捻上棉花,绕上真丝,掐成需要的乌黑云髻,云髻上最后要装点手工精制的各种微型的足以乱真的装饰品,如“金钗”、“珠凤”、“翠花”、“步摇”等。 绢人的体形,作者在设计时是从人物的整体来考虑的,制作时,是和头部分步进行的。

北京绢人制作工艺介绍

简单说来,体形制作,金属丝是它的“骨架”,棉花缠在骨架上,就是它的“肌肉”,外面给它穿上衣服,戴上帽,配上鞋就成了。说起来容易做起来难,服装鞋帽要考虑人物的身份、时代、式样;还要选择材料质地、配色、图绣,还有服装的附件饰物,如风带、佩饰、项圈、佩剑等,都需要在多方调查研究的基础上幼心制作。

北京绢人制作工艺介绍

此外,绢人手里拿的扇子、武器,弹奏的乐器,使用的案几、身边的盆栽、山石……等等各种小道具,都得要由作者亲手来制作。所以,小小绢人却是一种融雕塑、绘画、染织、裁缝、刺绣、金工、木工、油工多种工艺于一体的综合艺术品。

北京绢人制作工艺介绍

人们赞赏北京的绢人艺术“巧夺天工”。这不仅是对作者们工艺精巧的赞誉,更是对绢人作品的高度评价。一件优秀的绢人作品不但要做得好,而且要做得“活”,要做到生动、传神,“神形兼备”。

北京绢人制作工艺介绍

做绢人要做得“活”,最重要的要摸透塑造对象的“心思”,做好头部。因为头部是传神的主要部位,做头部最重要在开眼。眼睛是心灵的窗户,自古即有画龙点睛、眉目传情之说。不同的人物,要画出不同的眼睛。头部重要,还得全身配合。各种动态千变万化,万样姿态万种情,这就是动态语言。绢人制作就要求抓住人的动态中最典型、最美妙和最能表现人物感情、性格的一瞬间。

北京绢人制作工艺介绍

正因为绢人艺术家们在创作实践中体会了塑形是为了传神,传神要靠塑形的辩证关系;做到了忠实于对象又不为对象所约束,来自生活的真实,又区别于真实的生活;创造了艺术的真实,才赋予了绢人永驻的艺术美,“唇不动而若语,目不转而有情”,使人见人爱。

北京绢人制作工艺介绍

绢人是中国民间的“软雕塑艺术”。北京绢人造型优美,生动传神,绚烂富丽,玲珑剔透,清馨高雅,京味浓郁,赏心悦目,是中国民间艺术中的瑰宝。

相关阅读
  • 绢人娃娃制作 手工制作超可爱结婚礼物粘土娃娃制作教程图解

    绢人娃娃制作 手工制作超可爱结婚礼物粘土娃娃制作教程图解

    2017-03-27

    不知道大家在朋友结婚的时候都送什么呢?貌似现在大家都没有什么物质上面的紧缺的东西了吧,所以现在挑选结婚礼物也是挺困难的一件事情。当然,喜欢手工的人就可以自己亲手制作结婚礼物来送给朋友们,大家都会非常喜欢的。

  • 北京绢人制作 “蜡果”制作者全北京仅存一人 多项“非遗”手艺濒临失传

    北京绢人制作 “蜡果”制作者全北京仅存一人 多项“非遗”手艺濒临失传

    2017-03-27

    摘要非遗濒危,政府拍教学片留存“基因库”面临变现困难等困境,北京绢人等“非遗”手艺濒临失传,部分“非遗”只剩一名传承人。昨日,西城区非物质文化遗产蜡果制作传承人刘秀华的家中,刘秀华正在制作水果蔬菜。

  • 绢人制作教程 纸艺娃娃制作教程

    绢人制作教程 纸艺娃娃制作教程

    2017-03-27

    纸艺娃娃不仅可爱而且具有很强的装饰性,而制作纸艺娃娃的方法和形式比较多。今天这里与大家分享的这个纸艺娃娃的制作教程是制作一个平面的纸艺娃娃,这种类型的纸艺娃娃非常适合用于卡片和比划制作上。其中并没有复杂的折纸或者是剪纸程序。

  • 绢人图片 齐聪颖绘制的绢人戏装实物照片(组图)

    绢人图片 齐聪颖绘制的绢人戏装实物照片(组图)

    2017-03-27

    关于绢人的制作工艺,据说最复杂的有几十道工序。绘制服装是绢人制作中比较重要的一个环节。让我们来欣赏一下绢人制作大师齐聪颖老师绘制的绢人服装。在师承前人的高超技艺的同时,齐聪颖并没有拘泥于传统的工序和题材。

  • 崔欣绢人 崔欣:北京绢人第三代传人的冷暖人生

    崔欣绢人 崔欣:北京绢人第三代传人的冷暖人生

    2017-03-27

    崔欣,生于1956年11月,北京市工艺美术大师,联合国教科文组织授予其民间工艺美术家的称号。她是中宣部、中国文联德艺双馨艺术家,北京民间文艺家协会历届会员大会代表。1997年于北京艺术设计学院国画系毕业。